Ленивая ватрушка – ароматная домашняя выпечка, не требующая больших усилий и временных затрат, как классический вариант булки с творогом. Однако результат ничуть не уступает во вкусе обычной ватрушке.
Подбор ингредиентов
Основной компонент теста – пшеничная мука. Упаковка качественного продукта выполнена из бумаги или картона. При сжатии пачки можно услышать скрип. Если есть возможность, то ингредиент будущей ватрушки следует взвесить – при отсыревшей муке масса будет значительно отличаться от указанной на упаковке. Кроме того, следует подбирать компонент со сроком годности не больше 1 года, иначе есть вероятность наличия в составе консервантов. На 1 изделие понадобится 250 г муки.
Следующий ингредиент, без которого не получится вкусная ленивая ватрушка – куриные яйца. Качественный продукт должен быть без трещин, вмятин, остатков помета и перьев. Также хорошие яйца обладают матовой скорлупой. На 1 десерт потребуется по 2 яйца для теста и для начинки.
Творог для начинки ленивой ватрушки лучше выбрать с минимальным содержанием жидкости, зерненый. Если такой возможности нет, то перед готовкой блюда необходимо отжать ингредиент в марле. Для начинки одного мучного изделия потребуется 400 г продукта.
Кроме того, в состав ватрушки входит сахарный песок. На вид он должен быть однородного белого цвета. В домашних условиях компонент растворяют в подогретой до 60°C воде – качественный сахар-песок растворится не более чем за минуту без образования осадков и взвесей. Для ленивого десерта нужно по 100 г продукта на тесто и на начинку.
Для приготовления ватрушки понадобится сметана. Стоит подбирать продукт с большой долей жира для лучшего вкуса. Более того, в составе не должны быть растительные масла, так как это признак фальсификата. Сметаны потребуется 250 мл для теста и 30 мл для начинки.
Растительное масло может быть любым в зависимости от предпочтений кулинара. Основное свойство, которым оно должно обладать – отсутствие запаха. Также растительное масло можно заменить на растопленное сливочное в том же количестве. Для приготовления десерта потребуется 2 ст. л. ингредиента.
Для разрыхления теста понадобится пищевая сода. Она может дать результат, который не впечатлит вкусом. Необходимо 10 г разрыхлителя для теста.
Ванильный экстракт добавляют в начинку, чтобы придать сладкий привкус и манящий аромат ванили. Этот ингредиент можно заменить ванилином. Для ленивой ватрушки понадобится 1 ч. л.
В начинку также добавляют манную крупу. Ее следует проверять на сырость так же, как муку и сахар. Оттенок продукта слегка желтый и однородный. Потребуется 2 ст. л. манки.
Последний ингредиент ватрушки – соль. Тип продукта можно подбирать по вкусу кулинара. На ватрушку понадобится щепотка этого компонента.
Метод приготовления
- В емкость разбивают яйца, всыпают сахар. Полученную массу взбивают до пышности. Добавляют сметану и снова перемешивают при помощи миксера.
- Муку просеивают и добавляют к яйцам. Также присыпают соль и разрыхлитель. Тесто взбивают до однородности на малой скорости миксера. По консистенции должно напоминать густую сметану. В тесто вливают масло, тщательно перемешивают.
- Форму для выпечки выстилают пергаментом или смазывают маслом, чтобы ватрушку было легко достать после приготовления. Заливают тесто.
- В другой миске смешивают миксером творог, яйца, сахар, сметану, ванильный экстракт и манку до однородности.
- В середину формы для выпечки с тестом осторожно выкладывают творожную начинку.
- Ленивую ватрушку запекают в духовке при температуре 175°C 45 минут.
А какую ватрушку предпочитаете Вы: с изюмом, цукатами или без дополнительных ингредиентов?