Из классического бисквита можно собрать торт или подать к чаю как самостоятельный десерт. Чтобы бисквит получился воздушным и вкусным, важно учесть некоторые тонкости процесса приготовления и выпекания.
Традиционный рецепт
Чтобы не разочароваться результатом, стоит придерживаться классического рецепта. В Италии привычный россиянам бисквит носит название торта «Маргарита». В базовом варианте не нужно разделять яйца на желтки и белки, добавляется немного крахмала. Для приготовления необходимо:
- 200 г сахара;
- 5 яиц;
- 14 г муки;
- 25 г кукурузного крахмала;
- разрыхлитель;
- сливочное масло для смазывания формы.
Подготовка ингредиентов
Чтобы испечь вкусный и легкий бисквит, нужно правильно подготовить ингредиенты. Яйца заранее достают из холодильника. Для приготовления теста они должны быть комнатной температуры.
Сахар лучше измельчить. Для этого можно использовать кофемолку.
Температура в духовке выставляется на 180 градусов. Разогреть духовой шкаф стоит заранее. Оптимально включить духовку перед замешиванием теста.
Чтобы бисквит не прилип к форме, ее края смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. На дно формы кладут бумагу для выпечки.
Мука
Чтобы тесто получилось пышным, муку в процесс приготовления обязательно просеивают. Разрыхлитель добавляют перед процедурой. Так добавка распределиться равномерно.
Приготовление теста
На первом этапе процесса яйца взбивают с сахаром. Можно взять венчик или миксер. Для быстрого и более пышного результата лучше использовать миксер. Процесс взбивания начинают с невысокой скорости, постепенно ее увеличивая до максимальной. В итоге должна получиться пышная светлая масса.
Отдельно просеивается мука с разрыхлителем. В 2-3 приема мучную смесь вводят в яйца, тщательно промешивая от краев к центру. Много и долго перемешивать не стоит. Бисквит в итоге получится плотным и забитым.
Выпекание
Тесто нужно переложить в подготовленную форму без резких движений и поставить в разогретую духовку. Выпекание занимает 35-40 мин. при этом важно учесть, что время зависит от духовки.
Во время процесса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Бисквит упадет и не будет пышным. После истечения времени выпекания готовность проверяется шпажкой, которой протыкается середина бисквита. Если шпажка на выходе сухая, значит десерт готов.
Духовой шкаф нужно открыть и дать постоять бисквиту несколько минут. После вытащить, оставить минут на 10 в форме, затем извлечь. Потом каждая хозяйка выбирает вариант подачи на свой вкус.
А какие вы знаете секреты выпекания бисквита?