Как правильно выбрать настоящую черную икру и не купить подделку

Чтобы отпраздновать приход Нового года, многие люди традиционно организуют богатый праздничный стол. Особым продуктом, которым можно впечатлить родственников и знакомых, может стать порция чёрной икры. Из-за высокой стоимости и труднодоступности этот деликатес покупают очень редко. Поэтому у потребителей мало опыта по его выбору. А купив некачественный продукт, можно не только потерять деньги, но и нанести вред здоровью. Так что лучше заранее узнать несколько правил, которые помогут приобрести настоящую чёрную икру.

Разновидности чёрной икры

Как правильно выбрать настоящую черную икру и не купить подделку

  • Белужья. Наиболее ценный и полезный вид. Икринки довольно большие, цвет их может различаться от светлого до тёмно-серого.
  • Осетровая. Менее жирная, чем белужья, икринки среднего размера. Бывает оливкового, бронзового или черного оттенка. Особенностью данного вида является привкус йода в продукте.
  • Севрюжья. Икринки относительно маленького размера, цвет серый. Вкус специфический. В продаже встречается редко из-за трудностей разведения рыб в неволе.
  • Стерляжья. Наиболее доступный и недорогой вид чёрной икры. Икринки самые мелкие среди аналогичных видов, цвет их может варьироваться от серого до чёрного. По вкусовым характеристикам вид уступает конкурентам.

Виды упаковки и правила продажи

Легальные производители выпускают продукцию в упаковках следующего вида:

  • стеклянные баночки;
  • жестяная баночка с резинкой для возможности отбора икры на пробу;
  • жестяная баночка французского типа, которую нельзя повторно закрыть;
  • банки из полипропилена для продажи больших объёмов.

Эксперты советуют покупать чёрную икру в стеклянных банках. В таком случае можно самостоятельно оценить внешний вид товара. К тому же, стеклянная тара не влияет на вкус продукта и позволяет хранить его достаточно долгое время. В жестяных банках может быть также качественная икра, но проверить это удастся только после покупки и вскрытия упаковки.

В продаже также встречается чёрная икра, расфасованная в прозрачные пластиковые контейнеры. С большой долей вероятности – это контрафактный продукт, незаконно ввезённый из Китая или нелегальные поставки из Дальнего Востока.

Как правильно выбрать настоящую черную икру и не купить подделку

Признаки, по которым можно распознать подделку

Настоящая чёрная икра не должна иметь насыщенный однородный чёрный цвет. Икринки содержат в структуре зародышевый глазок, который отличается от их основного цвета более светлым или тёмным оттенком.

В зависимости от видов рыб, деликатес может иметь серую, кремовую или коричневую окраску. Также на внешний вид икры влияет место обитания рыб.

Для подделки товара злоумышленники могут использовать щучью икру, окрашенную определённым способом. А иногда в качестве чёрной выдают искусственную смесь из яичного белка и различных кулинарных добавок.

Правила подачи на стол

Обычно икру выкладывают в специальную икорницу или менажницу, изготовленную из стекла или металла. А для отбора деликатеса традиционно используют серебряную ложку.

Употреблять данный продукт можно как самостоятельно, так и в сочетании с алкогольными напитками. Также икру используют как добавку к блинам, устрицам или перепелиным яйцам.

А вы пробовали настоящую чёрную икру?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *