Новый год подразумевает не только радость и веселье, но и немалые финансовые затраты. Ведь хочется закатить пир на весь мир. Но что, если бюджет семейной пары или компании друзей сильно ограничен? Можно ли накрыть хороший новогодний стол на 4 человек, затратив на покупку продуктов всего 1000 рублей? Оказывается, что да. И на столе будет целых 10 блюд.
Закупка продуктов
Необходимо отправиться в магазин, имея в кармане 1000 руб. Перед Новым годом в супермаркетах много разных акций, а это прекрасная возможность сэкономить.
Список необходимых продуктов:
- куриная тушка на 1,5 кг;
- один крупный апельсин;
- 1,8 кг картошки;
- по 1,5 кг моркови и свеклы;
- репчатый лук – 0, 9 кг;
- куриные яйца – один десяток;
- плавленые сырки – 3 шт.;
- 390 мл майонеза;
- один армянский лаваш;
- слабосоленая селедка – 350 г;
- 200-граммовая упаковка крабовых палочек;
- 0, 6 кг яблок;
- 10 г желатина;
- баночка (70 г) томатной пасты;
- петрушка, укроп и прочая зелень – 100 г;
- головка чеснока;
- куриные бедра – 0,9 кг.
Что можно приготовить
Из перечисленных выше продуктов должно получиться 10 блюд, которые займут свои места на новогоднем столе. Что именно можно приготовить?
Запеченная курица
Тушку в течение 1 часа подержать в маринаде, состоящем из сока ½ апельсина, соевого соуса (3 ст. л) и специй. Оставшейся половинкой апельсина начинить курицу. Запекать 1,5 ч при 220 градусах.
Запеченная картошка
Начистить и промыть 1,5 кг картофеля, нарезать на четвертинки. Сделать соус из майонеза (3 ст. л), выдавленного чеснока (3 зубчика) и любимых специй. Кусочки картошки обвалять в соусе, отправить на противень, а потом в духовку. Запекать 40 минут, установив температуру в 200 градусов.
Заливное с куриным мясом
Существует немало вариаций этого блюда. В качестве основного компонента могут использоваться окорочка, бедра или голени (0,5 кг). Также нужно взять: 10 г желатина, морковку, лаврушку, чеснок и лук.
Острые «мандаринки» (закуска №1)
Отварить 3 яйца и 2 морковки. Пару плавленых сырков, чеснок (4 зубчика), морковь яйца пропустить через мелкую насадку терки. Чеснок, яйца и сырки соединить с майонезом. Слепить шарики, придав им форму мандаринок. Убрать в холодильник на 10 мин. Затем облепить плотным слоем морковки. Дополнить веткой укропа и горошинкой черного перца.
Луковые лодочки (закуска №2)
Четыре луковицы разрезать на 2 части, вычистить, чтобы получилась «лодочка» в один слой. Сердцевинки порубить ножом, соединить с 200 г нарезанного куриного мяса, зеленью и майонезом. Присолить, поперчить. Поместить «лодочки» в форму для запекания. Держать в прогретой до 190 градусов духовке не менее 20 минут. Потом достать «лодочки» и полить их соусом, состоящим из бульона (250 мл), майонеза и томатной пасты (40 г). Запекать еще 10 мин.
Рулетики из лаваша (закуска №3)
Начинка будет состоять нарезанных крабовых палочек (200 г), натертых на терке вареных яиц (3 шт.) и плавленого сырка. Все это надо присолить и заправить майонезом. Лаваш разрезать на прямоугольники, размер которых 15 на 20 см. Выложить на них начинку и свернуть трубочкой. Выпекать в духовке в течение 15 минут, установив температуру в 200 градусов.
Морковные палочки (закуска №4)
Очистить сырую морковь, нарезать ее палочками, длина которых 5-7 см. Необходимо сделать соус, используя 2-3 ст. л томатной пасты, зелень и майонез. Все, что нужно дальше, – макать в него морковь и наслаждаться вкусом хрустящих палочек.
Селедка под шубой
Можно приготовить этот салат по классическому рецепту, используя следующий набор продуктов: одну луковицу, по две морковки и свеклы, 3 яйца, одну слабосоленую сельдь, 3 картошки, перец и майонез.
Маринованная свекла
Крупную вареную свеклу очистить и натереть на терке. Добавить измельченный чесночный зубчик. Соединить масло растительное (30 мл), уксус (30 мл), 1 ч. л меда, соль. Хорошенько перемешать, нагреть в СВЧ-печи. Полученный соус добавить к свекле. Перемешать. Накрыть слоем пищевой пленки. Убрать в холодильник на ночь.
Яблочный пирог
Очистить 5 небольших по размеру яблок, удалив у них сердцевинку. Нарезать кубиками, присыпать сахаром (2 ст. л) и убрать на среднюю полку холодильника на 45 мин. Потом добавить 4 ст. л муки, чуть-чуть ванилина и разрыхлителя. Хорошенько перемешать. В смазанную маслом форму для запекания выложить смесь. По желанию можно присыпать корицей. Запекать полчаса при 200 градусах.
А на вашем праздничном столе будут какие-либо из перечисленных выше блюд?