Вкусный напиток берет свое начало со времен Древней Руси. Первое упоминание о квасе появилось во времена княжения Владимира. Спустя почти век квас готовили практически во всех местах княжества.
С течением времени рецептура напитка изменялась. Изначально основу кваса составляли злаки. В дальнейшем в рецепт вошли мед, фрукты, пряности. На Руси квас любили не только простолюдины, но и князья, бояре. Профессия квасника была одна из почитаемых.
Лакомство для детей
В давние времена варение напитка было настоящим праздником для детей. Зерно, которое применялось для готовки, было сладким и заменяло детям конфеты.
Польза
Напиток, приготовленный по классическому рецепту с зерном, не только утоляет жажду, но и приносит пользу. Пророщенное зерно содержит полезные витамины и микроэлементы.
Лучше газировки
Сейчас полки магазинов полны разнообразными напитками. Но квас по-прежнему остается вне конкуренции. В 15 веке на Руси насчитывалось более 500 разных рецептур напитка. В те времена можно было встретить интересные сочетания: грушевый квас, с добавлением мяты и изюма, сладкий напиток или с перцем.
Косметическое средство
Основной компонент в приготовлении кваса использовали в качестве домашней косметики. Из пророщенных зерен делали маски для лица, ополаскивали волосы. В народной медицине квасовую основу используют для лечения угревой сыпи.
Чтобы приготовить смесь, брали обычные хлебные сухари и заливали водой комнатной температуры. Емкость со смесью накрывали марлей и ставили в темное место на 2 дня. Затем закваску процеживали, добавляли дрожжи и сахар. После суточного брожения основа для косметического применения была готова.
Обряды
На Руси с напитком связывали много обрядов. Доподлинно известно, что молодых встречали именно с квасом и хлебом. Напиток считался символом благополучия, достатка. Угощение гостя квасом признавалось за пожелание плодородия.
Перед свадьбой невеста ходила в баню с так называемым «квасным духом». Напиток поливали каменку.
Хлебный квас считали оберегом.
Напиток для здоровья
Квас, приготовленный дома по традиционному рецепту, содержит массу полезных элементов: витамин, кислоты, макроэлементы, дисахариды. Напиток тонизирует организм и помогает в борьбе с авитаминозом. Квас полезен для беременных женщин. Однако стоит учесть, что он является калорийным напитком.
Настроение
Считается, что квас поднимает настроение и спасает от уныния. Напиток способствует улучшению мозговой активности, которая приводит в норму нервную систему.
А вы дома готовите квас? Какой рецептуры придерживаетесь?