Черви вместо говядины: перспективы питания через 20 лет

Из-за обострения продовольственной проблемы человечество ищет альтернативные способы производства еды. Например, были созданы специальные принтеры для печати еды, которые очень быстро позволяют получить готовые блюда. У таких устройств есть специальное меню, которое позволяет выбрать, что есть на завтрак, обед или ужин. И такая техника скоро может появиться в каждом доме.

Искусственная еда

Футурологи прогнозируют, что каждый человек через пару лет сможет дома на фудпринтере напечатать стейки, сосиски, бургеры и другие продукты, которые подают только в ресторанах и кафе.

Такие принтеры стоят на данный момент только в исследовательских лабораториях, но ученые просят подождать пару лет и тогда фудпринтер появится на прилавках магазинов бытовой техники.

Но не только 3D-печать станет способом производства искусственной еды. Человечество постепенно перейдет к субстратным продуктам. Среди них популярность, по прогнозам, приобретут растительные смеси, в состав которых входят живая клеточная масса биологического происхождения или насекомые, перетертые в порошок.

Черви вместо говядины: перспективы питания через 20 лет

Белок – перспективнее мяса

Биологи считают, а футурологи с ними согласны, что черви производят больше белка, чем животные. Их выращивание не требует колоссальных вложений, в отличие от крупного и мелкого рогатого скота. Так, червей легко выращивать в чанах, в том числе и мобильных. Да и кормить их особо не надо, если сравнивать с овцами, свиньями, коровами и овцами.

В Финляндии такой идеей озаботились и решили запустить к 2022 году массовое производство белка. Его предлагают делать из почвенных бактерий.

Малазийцы пошли дальше и собираются добывать белок из пшеницы, бобовых растений и грибов шиитаке.

Нидерландцы разрабатывают проект, суть которого состоит в том, чтобы выращивать ростки на подоконнике дома. Из этого сырья и предлагают потом создавать белок.

Таким образом, суть поиска новых ингредиентов и создания способов производства. Альтернативную пищу предлагают получать из смесей заменителей – природных и искусственных, смешивать с живыми клетками животных в биореакторе, или же выращивать.

Сейчас активно используются растительно-нерастительные смеси, о которых в прошлом придется забыть. Соевые котлеты, черная икра из желатина просто исчезнут, поскольку ученые знают, как добывать белковую массу из червей, растений, бобовых.

Кроме того, они собираются заменить мясо не только белком из червей, но и из зеленой биомассы. В качестве вариантов рассматриваются водоросли и планктон.

Как думаете, сколько будут стоить фудпринтеры для покупателей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *