Из еды в яд: почему стоит отказаться от пластиковых лопаток

Каждая хозяйка может похвастаться огромных набором различных кухонных приспособлений – лопаток, шумовок, поварешек, молоточков для отбивки мяса. Большинство из них изготовлены из жаропрочной пластмассы – они удобны в применении, весят значительно меньше металлических изделий, более доступны по цене и безопасны для деликатных покрытий, таких как тефлон. Однако, именно жаропрочная пластмасса может серьезно навредить здоровью.

Еще 10 лет назад на любой кухне можно было встретить изделия из нержавейки. Постепенно, с появлением деликатных покрытий на кастрюлях и сковородах, металл был вытеснен жаропрочным пластиком. Как оказалось, зря.

Из еды в яд: почему стоит отказаться от пластиковых лопаток

В результате проведенных исследований учеными из Федерального университета оценки рисков Германии, было установлено, что использовать в быту жаропрочный пластик небезопасно для здоровья. В процессе нагревания он выделяет ядовитые вещества – олигомеры, которые способны вызвать серьезные нарушения в организме человека при регулярном попадании в него. Температура, при которой пластик начинает выделять токсины, составляет 70 градусов. А это значит, что любая еда, которая при обжарке или кипении перемешивается при помощи пластиковой кухонной утвари, автоматически становится опасной.

Безобидные, на первый взгляд, предметы могут стать причиной возникновения раковых опухолей в организме, ухудшить как женскую, так и мужскую репродуктивную функцию, стать поводом возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из еды в яд: почему стоит отказаться от пластиковых лопаток

Существует ли безопасная доза олигомеров? Да. Она составляет 90 микрограммов на 55 килограммов веса в сутки. Однако, было установлено, что 40% пластиковых изделий выделяют за одно нагревание от 70 до 140 микрограммов, что существенно превышает допустимые нормы. Особенно это относится к изделиям, изготовленным в Китае. Если пересчитать это на вес, с учетом распределения токсинов, то выходит, что объем пищи свыше 700 граммов, в которую попали эти ядовитые вещества, становится опасным для человека. При этом, при использовании пластиковой посуды для холодных блюд, не подвергающихся тепловой обработке, выделения токсинов не обнаружено.

На сегодняшний день самой экологически безопасной посудой для здоровья людей всех возрастов считается посуда и кухонная утварь, изготовленная из дерева при условии соблюдения всех норм и стандартов.

А какой лопаткой пользуетесь вы при приготовлении блюд?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *