Как приготовить трдельники — пражскую национальную выпечку

Знаменитые трдельники — распространенное лакомство в Праге, Румынии, Венгрии, Словакии. Они пользуются бешеной популярностью на праздничных ярмарках этих стран. Мимо этих булочек не способны пройти ни взрослые, ни дети.

Чешская легенда говорит, что их придумала дочь одного пекаря, которая ловко закручивала тесто в завитки и пекла эти невероятно вкусные булочки.

Настоящие трдельники обычно пекут на открытом огне, но это не значит, что нельзя приготовить это лакомство в домашних условиях, и насладиться этими тающими во рту трубочками.

Для приготовления понадобится:

  • Мука — 300 грамм;
  • Дрожжи — 1 чайная ложка;
  • Молоко — 100 миллилитров;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Куриное яйцо — одна штука;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Соль — одна щепотка.

По желанию трдельники можно обсыпать сахаром и корицей, это придаст особый, пикантный вкус выпечке.

Как приготовить трдельники - пражскую национальную выпечку

Инструкция по приготовлению:

  1. Сперва нужно замешать мягкое тесто и оставить его в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме. Для этого нужно смешать молоко, дрожжи, половину сахара и половину муки.
  2. Пока тесто подходит, тщательно взбить яйцо с неиспользованной частью сахара и добавить щепотку соли.
  3. Когда заготовка для теста «поднялась», к ней нужно добавить получившуюся смесь из пункта 2.
  4. Теперь нужно довести тесто до нужно консистенции. Для этого вмешать в тесто оставшуюся муку. Замесить эластичное тесто, накрыть его полотенцем и отложить отдохнуть на полчаса.
  5. Подошедшее тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на полоски шириной в два-три сантиметра. Готовые полоски завернуть в завитки с помощью скалки, оставляя место между витками в несколько миллиметров.
  6. По желанию можно обсыпать трдельники смесью сахара с корицей. После этого будущие булочки аккуратно нужно поместить на противень и отправить в заранее разогретую духовку до 185 градусов на двадцать пять минут.
  7. Трдельники сразу из духовки подавать на стол. Их едят горячими.

Необходимо отметить, что над трдельниками можно поэкспериментировать, и превратить классические рецепт в нечто новое, необычное и очень вкусное. Например, вместо обсыпки сахаром и корицей, можно использовать кокосовую стружку. Также можно наполнить эту чудесную выпечку шоколадной пастой, сгущенкой, фруктовым пюре или взбитыми сливками. Дать волю своей фантазии, и получится не хуже, чем у французских шефов-кондитеров.

А вы когда-нибудь пробовали трдельники?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *