Сочный и вкусный гусь: рецепты к праздничному столу

Вы решили приготовить на обед, ужин или на какой-то праздник гуся? Мясо этой птицы должно хорошо пропечься, иначе будет жестким и невкусным. Подобных проблем помогут избежать рецепты.

Гусь маринованный с яблоками

Блюдо подойдет для любого праздника или вечеринки, но только при условии правильного приготовления. Тогда гусь получится с легкой кислинкой фруктов и хрустящей корочкой.

Продукты:

  • Целый гусь – до 3 кг.
  • По 3 чайные ложки соли и черного молотого перца.
  • По вкусу – сушеный базилик и тимьян.
  • Головка чеснока.
  • 2 столовые ложки меда.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Яблоки – 3 шт., надо выбирать покрупнее из кислых сортов.

Приготовление:

  1. Смешать в одной емкости соль, перец и травы, натереть тушку со всех сторон и внутри.
  2. Через 8-10 часов пропустить через пресс оливковое масло и чеснок, смазать затем гуся. После этого мясо должно постоять еще полчаса.
  3. Помыть яблоки, убрать середину, нарезать на четвертинки.
  4. Выжать сок из лимона, сбрызнуть яблоки, начинить гуся и зашить тушку кулинарной ниткой, обернуть фольгой.
  5. Выложить мясо на противень, поставить в духовой шкаф, который разогретый до 200 градусов.
  6. Запекать один час, потом снизить температуру до 180 С и готовить еще 1,5 часа.
  7. За полчаса до готовности достать мясо, раскрыть фольгу, смазать гуся жиром, который выделился и медом.
  8. Завернуть снова в фольгу, уменьшить температуру до 160 градусов, запекать около 30 мин.

Гусь с черносливом в рукаве

Сочный и вкусный гусь: рецепты к праздничному столу

Так мясо получится сочным, чернослив придает кисло-сладкое послевкусие.

Продукты:

  • Гусь до 3 кг.
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки.
  • Соль – 3 ч. ложки.
  • Черный молотый перец – 3 ч. л.
  • Очищенный от косточек чернослив – 300 грамм.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Подготовить тушку гуся и положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Добавить яблочный уксус, поставить в холодильник на 5-6 часов.
  3. Достать тушку из маринада, вытереть бумажным полотенцем.
  4. Натереть смесью соли и перца, оставить на 15 мин.
  5. Промыть чернослив. Если он жесткий, то нужно вымочить его в горячей воде в течение 20 минут.
  6. Начинить ягодами гуся, зашить нитками и связать ножки.
  7. Смазать рукав для запекания растительным масло, положить туда мясо, завязать, сделать 2-3 проколола зубочисткой, чтобы рукав не лопнул.
  8. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 1 час, потом убавить температуру до 180 градусов и готовить 1,5 часа.
  9. За 10 минут до окончания готовки разрезать пакет, снова запекать.

Рождественский гусь с апельсинами

Сочный и вкусный гусь: рецепты к праздничному столу

Продукты:

  • Апельсины – 5 крупных штук.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль и паприка – по полчайной ложки.
  • Гусь – 3 кг.

Приготовление:

  1. Выжать сок из одного апельсина. Другие – крупно нарезать.
  2. Смешать сок с соевым соусом, солью, медом, паприкой. Можно добавить полчайной ложки чесночного порошка.
  3. Натереть маринадом тушку, выдержать в холодильнике около 6 часов.
  4. Начинить апельсинами.
  5. Ножки и крылья обернуть фольгой.
  6. Выложить на решетку спинкой вниз, поставить под него противень с водой.
  7. Отправить в духовку, которая разогрета на 200 градусов. Через час уменьшить жар до 180 градусов и перевернуть птицу.
  8. Смазать остатками маринада. Запекать еще 2 часа.

Подавать запеченного гуся гостям или домочадцам надо горячим, чтобы насладиться ароматом мяса и золотистой корочкой.

Как часто вы готовите дома мясные блюда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *