Вы решили приготовить на обед, ужин или на какой-то праздник гуся? Мясо этой птицы должно хорошо пропечься, иначе будет жестким и невкусным. Подобных проблем помогут избежать рецепты.
Гусь маринованный с яблоками
Блюдо подойдет для любого праздника или вечеринки, но только при условии правильного приготовления. Тогда гусь получится с легкой кислинкой фруктов и хрустящей корочкой.
Продукты:
- Целый гусь – до 3 кг.
- По 3 чайные ложки соли и черного молотого перца.
- По вкусу – сушеный базилик и тимьян.
- Головка чеснока.
- 2 столовые ложки меда.
- Половина лимона.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Яблоки – 3 шт., надо выбирать покрупнее из кислых сортов.
Приготовление:
- Смешать в одной емкости соль, перец и травы, натереть тушку со всех сторон и внутри.
- Через 8-10 часов пропустить через пресс оливковое масло и чеснок, смазать затем гуся. После этого мясо должно постоять еще полчаса.
- Помыть яблоки, убрать середину, нарезать на четвертинки.
- Выжать сок из лимона, сбрызнуть яблоки, начинить гуся и зашить тушку кулинарной ниткой, обернуть фольгой.
- Выложить мясо на противень, поставить в духовой шкаф, который разогретый до 200 градусов.
- Запекать один час, потом снизить температуру до 180 С и готовить еще 1,5 часа.
- За полчаса до готовности достать мясо, раскрыть фольгу, смазать гуся жиром, который выделился и медом.
- Завернуть снова в фольгу, уменьшить температуру до 160 градусов, запекать около 30 мин.
Гусь с черносливом в рукаве
Так мясо получится сочным, чернослив придает кисло-сладкое послевкусие.
Продукты:
- Гусь до 3 кг.
- Яблочный уксус – 3 ст. ложки.
- Соль – 3 ч. ложки.
- Черный молотый перец – 3 ч. л.
- Очищенный от косточек чернослив – 300 грамм.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Подготовить тушку гуся и положить в кастрюлю, залить водой.
- Добавить яблочный уксус, поставить в холодильник на 5-6 часов.
- Достать тушку из маринада, вытереть бумажным полотенцем.
- Натереть смесью соли и перца, оставить на 15 мин.
- Промыть чернослив. Если он жесткий, то нужно вымочить его в горячей воде в течение 20 минут.
- Начинить ягодами гуся, зашить нитками и связать ножки.
- Смазать рукав для запекания растительным масло, положить туда мясо, завязать, сделать 2-3 проколола зубочисткой, чтобы рукав не лопнул.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 1 час, потом убавить температуру до 180 градусов и готовить 1,5 часа.
- За 10 минут до окончания готовки разрезать пакет, снова запекать.
Рождественский гусь с апельсинами
Продукты:
- Апельсины – 5 крупных штук.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Мед – 2 ст. л.
- Соль и паприка – по полчайной ложки.
- Гусь – 3 кг.
Приготовление:
- Выжать сок из одного апельсина. Другие – крупно нарезать.
- Смешать сок с соевым соусом, солью, медом, паприкой. Можно добавить полчайной ложки чесночного порошка.
- Натереть маринадом тушку, выдержать в холодильнике около 6 часов.
- Начинить апельсинами.
- Ножки и крылья обернуть фольгой.
- Выложить на решетку спинкой вниз, поставить под него противень с водой.
- Отправить в духовку, которая разогрета на 200 градусов. Через час уменьшить жар до 180 градусов и перевернуть птицу.
- Смазать остатками маринада. Запекать еще 2 часа.
Подавать запеченного гуся гостям или домочадцам надо горячим, чтобы насладиться ароматом мяса и золотистой корочкой.
Как часто вы готовите дома мясные блюда?