Секреты правильного питания: почему запивать еду вредно

Во многих странах люди привыкли запивать еду. Они начинают делать это еще в детстве, и с годами тяга только усиливается. Казалось бы, чего может быть вредного в подобной форме приема пищи? Однако негативные последствия имеются, и о них сообщают профессиональные диетологи.

Почему нельзя запивать еду водой?

Несмотря на всеобщее поверье, специалисты уже не первый год утверждают, что потребление воды никак не помогает человеческому пищеварению. Дела обстоят многим сквернее, ведь излишняя жидкость может даже ухудшить положение, сбивая естественные обменные процессы. Изначально это ничем не грозит человеку, однако присутствуют серьезные риски развития панкреатита.

Дети еще со школы знают, что человек более чем на 70% состоит из воды. Дарующая жизнь жидкость фигурирует буквально во всех физиологических и биохимических процессах. Обезвоживание может серьезно пошатнуть здоровье, но с излишним употреблением H2O проблем возникает не меньше. Во всем нужно соблюдать меру. Причины, по которым не следует на постоянной основе запивать пищу:

  1. Тяжесть. У всех было то неприятно чувство: как будто в животе собрался небольшой комочек, тянущий человека вниз. Но при чем здесь вода? В обменных процессах фигурирует немалое количество желудочной кислоты, нужной для переваривания продуктов питания. Когда в желудок попадают излишки воды, необходимые вещества начинают разбавляться и весь процесс пищеварения существенно замедляется. В практически необработанном виде еда попадает в кишечный тракт, где ей остается только гнить.
  2. Образование газов. При задержании пищи в желудке образуется еще один неприятный эффект – вздутие. Появляются внутриутробные звуки и усиливается тяжесть, вплоть до легких болей под ребрами.
  3. Потеря полезных свойств. Многие люди хотят питаться правильно, но вода не всегда может с этим помочь. Ценные для организма вещества, имеющиеся в большинстве фруктов и овощей, перестают усваиваются, поскольку не могут быть обработаны разбавленным желудочным соком. Комбинирование твердой пищи и жидкости практически всегда несет дурные последствия.Секреты правильного питания: почему запивать еду вредно
  4. Растяжение желудка. Важный пункт для всех тех, кто желает в ближайшей перспективе похудеть или поддерживать форму. Вода, попадающая в желудок вместе с пищей, вовсе не занимает ее место, тем самым ускоряя чувство насыщения. Напротив, она просто растягивает и без того полный желудок. Из-за этого приходится постоянно увеличивать порции.

Вести неприятные, осталось лишь понять, что теперь стоит делать.

Исключения: какая пища не попадает под запрет?

Большинство продуктов питания лучше не смешивать с водой, однако правило справедливо не для всего рациона. Иногда встречается пища, запивать которую не только можно, но временами даже нужно.Секреты правильного питания: почему запивать еду вредно

На праздниках много вкусных блюд, и люди склонны переедать. Это плохо, но не всегда получается себя сдерживать. Если человек поглотил большие объемы плотной пищи, он закономерно захочет пить. Это нестрашно, поскольку для обработки такого количества продуктов требуется больше жидкости. Запить пищу можно слабоалкогольными напитками, либо водой комнатной температуры (маленькими глоточками).

Есть ли у вас вредная привычка, и готовы ли вы отказаться от питья воды во время трапезы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *