Черная смородина: полезные свойства и легкий способ приготовления

Среди домашних заготовок протертая смородина является самой легкой, вкусной и содержащей много витаминов. Многим нравится и всем прекрасно знаком вкус этой ягоды. Низкие кустарники полезной ягоды растут почти по всей России и в средней полосе Европы. Смородина содержит в себе огромное количество полезных веществ. Первое место среди ягод по количеству содержания витамина С именно у нее.

В Средневековой Руси о целебных свойствах смородины писали в книгах. Свежая ягода довольно быстро теряет содержавшиеся в ней витамины и полезные вещества. Чтобы избежать этого, смородину перетирают с сахаром. Этот метод сохранит витамины и прекрасный вкус, а также угодит всем. В варенье из смородины намного меньше полезных свойств, чем в перетертой.

Полезные качества черной смородины

Протертая с сахаром ягода является панацеей, особенно в холодное время года. Она полезна при недостатке во многих витаминах и при ряде заболеваний (сердечно-сосудистая недостаточность, бронхит и т.д.). В любимом всеми детьми и взрослыми кисло-сладком «шарике» огромное число полезных веществ и таких витаминов как А и Е. Ягода содержит вещества, которые нужны для образования коллагена. Именно он обеспечивает эластичность кожи. Вкуснейшие ягоды укрепляют иммунитет, нормализируют работу кишечника и улучшают обмен веществ. Используется также как средство для укрепления ногтей. Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее могут употреблять даже худеющие.

Процесс приготовления смородины сахаром

Для приготовления ягоды с сахаром, в первую очередь, нужно почистить и оставить только свежую, хорошую ягоду. Затем промыть и дать стечь лишней влаге. С помощью блендера, мясорубки или даже толкушки получить однородную массу. Густота зависит от сочности ягоды. После необходимо добавить сахар в соотношении 1:2, закрыть полотенцем, оставить в холодильнике примерно на 3 суток. Это предотвращает брожение. Если уже готовую ягоду долгое время не ставить в холодильник, то уменьшится срок хранения. Получившуюся сладость можно попробовать сразу или оставить на зиму. Для хранения идеально подойдут небольшие банки. Нужно будет ягоду разложить в них и сверху засыпать немного сахаром. Он впитает излишки сока. Банки плотно закрыть крышкой, поставить в морозилку. Таким образом можно есть вкусную смородину всю зиму. Такую легкую и вкусную заготовку можно подать с любим десертом, к чаю, можно также использовать при приготовлении разной выпечки.

И в конце суммируя все полезные свойства, вкус и доступность смородины исходит один вопрос. Как часто ягода будет на вашем столе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *