Секреты идеального риса: как правильно сварить крупу

Пожалуй, рис можно назвать крупой со множеством подводных камней в плане приготовления. Чтобы он получился рассыпчатым, идеальной консистенции, нужно соблюдать ряд правил.

Во-первых, исходный продукт нужно как следует промывать под проточной холодной водой, чтобы стёк лишний крахмал, из-за которого крупицы склеиваются. Для этого идеально подойдет мелкое сито. Во-вторых, нужно обратить внимание, не требуется ли по рецепту клейкий рис как, например, в ризотто. В таком случае его не промывают, а лишь один раз немного споласкивают. Если нужно, чтобы крупа сварилась быстрее, лучше заранее замочить её на 30-60 минут. Впоследствии нужно немного снизить объем добавляемой воды, и на готовку потратится практически в 2 раза меньше времени. Точные пропорции воды и крупы в зависимости от сорта следующие:

  • длиннозерный 1:2;
  • среднезерный 1:2,5;
  • круглозерный 1:3;
  • пропаренный 1:2;
  • коричневый 1:3;
  • дикий 1:3,5.

Нужно ориентироваться ещё и на информацию, указанную на упаковке. Если блюдо на одного человека, то понадобится 65 г сухого сырья. На 1 стакан риса при готовке лучше добавлять 0,5 ч. л. соли, лучше потом досолить готовое блюдо.

Секреты идеального риса: как правильно сварить крупу

С рисом прекрасно сочетаются такие приправы, как: кардамон, тмин, корица, шафран, гвоздика. Если рис нужно сварить в кастрюле, важно, чтобы у неё было достаточно толстое дно, чтобы температура распределялась максимально равномерно. Сначала доводят до кипения подсоленную воду и потом уже добавляют крупу. Рис перемешать сразу же, чтобы зерна не пристали ко дну. Как только масса закипела, огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Рис получается рассыпчатым, если в ходе готовки не открывать крышку и не пытаться его перемешивать. Из-за частого перемешивания зёрна ломаются, и выделяется лишний крахмал. По завершении готовки нужно, не открывая, снять кастрюлю с конфорки и оставить на 15 минут.

Если для варки риса есть только сковородка, то у неё должен быть диаметр не меньше 24 см, достаточно высокие бортики и крышка. Для начала нужно обжарить крупу на растительном масле. Дальнейшая готовка такая же, как и в кастрюле.

С мультиваркой дела обстоят проще. Для риса часто есть отдельные режимы, подойдёт «Плов», «Крупы, «Рис», и даже «Гречка». Чтобы получить идеальный рис для роллов, нужно закупать специальный японский рис. Иногда его допустимо заменить круглозерным. Крупу промывают примерно 7 раз, зерна, которые всплывают, выбрасывают, затем заливают прохладной водой в пропорции 1:1,5 и ставят на огонь. Варить до закипания на среднем огне. а после на минимальном 15 минут. Потом ёмкость снимают с конфорки и дают рису постоять 15 минут. После этого уже можно добавлять специальную заправку. Обычно это 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и столько же соли. Всю эту смесь подогревают на среднем огне до полного растворения соли и сахара.

А у вас получается готовить идеальный рис?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *