Румяные и с хрустящей корочкой: особенности приготовления домашних беляшей

Беляши – татарское блюдо, получившее широкое распространение на территории РФ. Хотя изначально название у него было иное. Татары называли беляшом большой по размерам мясной пирог, который запекали на сковородке.  Свои коррективы внесли представители других государств. Они считали, что беляш – не что иное, как маленький пирожок, где в качестве начинки используется мясо (фарш). В итоге подобное название закрепилось за блюдом. Те, кто желает приготовить домашние беляши, должны знать, как правильно их лепить, защипывать края и обжаривать.

Особенности лепки беляшей

Румяные беляши с хрустящей корочкой получатся только из подходящего теста. Оно должно быть не тонким, а достаточно пышным и мягким.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый сахар – 10 г;
  • молоко;
  • масло растительное;
  • соль – хватит щепотки;
  • активированные (сухие) дрожжи – 10 г;
  • мука.

Практическая часть:

  1. В миску высыпать дрожжи. Влить теплую воду. Хорошенько развести. Всыпать указанное количество сахара. Засечь 15 мин. За это время образуется плотная пленка, напоминающая шапку. Смесь перемешать. Влить теплое молоко. Присолить. Туда же разбить яйцо.
  2. Полученную массу влить в чашку, в которой находится мука. Приступить к замешиванию теста. Прилипать к ладоням оно не должно.
  3. Тесту придать форму шара и отправить в теплое место хотя бы на пару часов. За это время оно «вырастет». Потом его надо снова вымесить.
  4. Раскатать пласт, толщина которого не должна превышать 1 см. Подготовить достаточно плотные лепешки. В середину каждой из них положить начинку. Хорошенько защепить края. Отправить беляши в прогретую сковородку. Обжаривать с обеих сторон до готовности.

Как правильно защипывать и жарить беляши с дырочкой

Румяные и с хрустящей корочкой: особенности приготовления домашних беляшей

Мясные пирожки, имеющие в центре отверстие, получаются сочными и вкусными. Но процесс их приготовления предусматривает свои особенности. К примеру, перед началом лепки стол или разделочную доску не нужно присыпать мукой.

Как надо защипывать и жарить беляши с дырочкой:

  1. Стол обильно смазать маслом. Вымешанное заранее тесто разделить на куски. Сформировать несколько лепешек. Каждую из них раскатать скалкой. Тесто в середине кружков должно быть толще, чем по краям. Иначе не получатся красивые волнистые края и складки.
  2. На каждый кружок выложить фарш. Защеплять беляши нужно не как обычно, а складка за складкой, создавая оборки из теста. Расположенное в центре отверстие должно иметь диаметр 2-3 см. Если сделать слишком большую дырочку, то в процессе жарки через нее вытечет весь сок.
  3. Скороду следует хорошо прогреть. Отправить в нее беляши, расположив отверстием вниз. Засечь 2 минуты. Огонь должен быть сильным. Тогда мясная начинка быстро схватится, будет плотной. И сок в дальнейшем не вытечет из беляшей. Можно переворачивать на другую сторону. Манипуляцию повторить с обеих сторон. Для обжаривания беляшей необходимо использовать достаточно масла. И в нем они должны кипеть.

А у вас есть свой фирменный рецепт беляшей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *