Особенности лепки котлет руками, с помощью ложки или ножа: советы по приготовлению

Нередко неопытные хозяюшки не берутся лепить котлеты, переживая за то, что они просто не получатся. Но существуют определенные хитрости, позволяющие добиться поставленной цели.

Советы по приготовлению

Сделать котлеты, которые не будут разваливаться во время жарки, совсем несложно. Нужно лишь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Фарш должен быть из свежего мяса. Можно взять индейку, курицу, говядину напополам со свининой. Если мясо нежирное, следует добавить к нему жир (не более 15%) и по желанию масло сливочное.
  • Для получения рыбных котлет лучше использовать морскую рыбу, поскольку содержание костей в ней минимально.
  • Мясо желательно пропускать через мясорубку, оснащенную крупной сеткой и достаточно острым ножом. И повторить процедуру 2-3 раза.
  • В расчете на 1 кг мяса следует взять 0,2 кг белого черствого хлеба (только не корочки).
  • Хлеб можно замочить либо в молоке, либо в теплой воде. Тогда котлетки получатся пышными.
  • На 1 кг мяса надо взять примерно 0,3 кг лука, измельченного ножом. Пропускать через мясорубку эти ингредиенты вместе не стоит. Из-за этого котлеты будут не такими сочными, как хотелось бы.
  • Не нужно использовать слишком много специй. Чеснока, черного перца и соли будет достаточно.
  • Лепку котлет лучше выполнять мокрыми руками.
  • Чтобы сохранить сочность внутри, надо каждую котлету обвалять в манке, сухарях для панировки или муке (рисовой, кукурузной).

Ложка в помощь

Оказывается, можно сформировать симпатичные котлетки, даже не прикасаясь к ним руками. Понадобится обычная ложка. Дальнейшие действия таковы:

  1. В миску отправить фарш, специи, предварительно размоченный батон, измельченный лук. Туда же разбить яйцо.
  2. Собственноручно вымешать фарш. Затем можно помыть руки водой из-под крана.
  3. Прогреть сковородку, влив в нее масло растительное. Взять ложку, зачерпывать ею фарш и распределять котлетки прямо на сковородку, почти как оладьи. Обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.

Лепка с помощью ножа

Особенности лепки котлет руками, с помощью ложки или ножа: советы по приготовлению

Еще один способ формирования красивых котлет. Хозяйке нужно действовать так:

  1. Достать из холодильника фарш, разделить его на одинаковые по размеру куски.
  2. Разделочную доску присыпать панировочными сухарями. Опустить в них один кусок фарша. Начать катать его рукой, добиваясь формирования продолговатого шарика.
  3. Получившиеся шарики надо сверху приплюснуть ножом. Вот и готовы котлеты.
  4. Нож можно использовать и для того, чтобы переложить котлетки на прогретую сковородку.

А у вас есть свои секреты приготовления вкусных котлет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *