Многие хозяйки предпочитают готовить блюда именно из фарша, а не из цельного мяса. И это вполне объяснимо. Блюда получаются такими же вкусными и сытными, но на их приготовление тратится гораздо меньше времени. Но чем именно можно порадовать домочадцев? Далее представлено несколько несложных рецептов.
«Гнезда» из фарша
Необходимые ингредиенты:
- ¼ батона;
- куриные яйца – 5 шт.;
- одна морковка;
- 500 г фарша;
- лук – пара головок;
- молоко – хватит 1 стакана;
- по вкусу – соль, перец;
- масло растительное.
Практическая часть:
- Лук очистить от шелухи. Мякоть нашинковать. Морковь очистить, промыть водой из-под крана, пропустить через мелкую насадку терки.
- В чашку вылить молоко. Отправить туда хлебный мякиш.
- В глубокую посудину выложить фарш. Хлебный мякиш отжать. Добавить к фаршу. Туда же отправить измельченные лук и морковь, разбить яйцо, присыпать специями. Хорошенько перемешать.
- Полученную массу разделить на 4 части. Из каждой «слепить» лепешку, сделав углубление в центре.
- Взять форму для запекания, обильно обмазать маслом. Выложить в нее получившиеся «гнезда».
- В середину каждой лепешки надо разбить по яйцу. Главное – действовать аккуратно, чтобы желток оставался целым. По вкусу посолить.
- Духовку прогреть, установив температуру на отметке 180-200°C. Отправить в нее форму с содержимым. Запекать «гнезда» 30-40 мин.
Макароны с фаршем и грибочками
Продуктовый набор:
- 0,2 кг шампиньонов;
- лук – одна головка;
- 0,3 кг фарша;
- масло растительное;
- 500 г макарон «перо»;
- по вкусу – специи.
Практическая часть:
- Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, поварить 5 минут. Кастрюлю с содержимым убрать с плиты. Держать 5 минут под закрытой крышкой. Затем слить жидкость, используя дуршлаг.
- Грибы промыть в проточной воде, нарезать кубиками.
- В прогретую сковородку отправить измельченный лук, влить масло. Пассеровать. Добавить грибы. Обжаривать эти ингредиенты до золотистого оттенка.
- В сотейник выложить фарш. Обжарить до полуготовности. К фаршу добавить грибы и лук. Присыпать специями. Тушить, пока не приготовится фарш.
- Массу, состоящую из фарша, грибов и лука, смешать с макаронами. Распределить по тарелкам. Блюдо можно дополнить любым соусом.
Слоеный пирог
Список продуктов:
- 50-граммовый кусочек мягкого сыра;
- лук – одна головка;
- 0,2 кг шампиньонов;
- по вкусу – специи;
- 0,4 кг теста слоеного;
- мука;
- жир растительный – 50 мл;
- 0,2 кг фарша.
Практическая часть:
- Очистить грибы, промыть водой из-под крана, измельчить ножом.
- Лук очистить от шелухи. Нарезать мелко. Отправить в миску к грибам.
- Полученную массу отправить в прогретую сковородку. Обжаривать, используя масло. Жидкость должна полностью выпариться.
- В сотейник выложить фарш. Присыпать специями. Обжарить.
- Слоеное тесто раскатать на 2 пласта. Каждый должен быть такого же размера, что и форма для запекания (плюс по 2 см на бортики).
- Форму следует присыпать мукой. Выложить один пласт. Распределить по нему начинку. Уложить второй пласт и аккуратно «запечатать» края. Поверхность пирога надо покрыть сырной стружкой.
- Форму с содержимым отправить в прогретую духовку на 30 мин. Все домочадцы будет в восторге от такого слоеного пирога.
А у вас есть свое «фирменное» блюдо, которое готовится из фарша?