Прелесть гурийского салата состоит в том, что овощи не поддаются термической обработке и сохраняют в себе кладезь ценных витаминов, минералов и питательных элементов. Свёкла с капустой впитают в себя кисло-сладкий маринад, острый перчик чили и составят вкусную компанию мясному блюду. Готовится салат недолго, примерно 30 минут, но мариновать его нужно в течение суток. Выход у блюда большой, так что его хватит для угощения большой компании и шумного семейного застолья.
Для приготовления салата по-гурийски вам понадобится:
- белокочанная капуста большого размера;
- 3 морковки среднего размера;
- 2 свеклы;
- небольшой стручок перца чили;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листика;
- стакан сахарного песка;
- столовая ложка соли;
- чашка растительного масла;
- половина чашки столового уксуса;
- литр воды.
Как готовить:
- Моем свеклу, чистим от кожуры и режем небольшими брусочками или тонкой соломкой.
- Моем капусту и снимаем с нее верхние листы. Кочерыжку удаляем. Нарезаем шашечками.
- Морковку моем, чистим и нарезаем тоненько соломкой.
- Чеснок чистим от шелухи, режем его тоненькими пластиночками.
- Перец чили очищаем от семян, нарезаем кольцами. Если вы любитель острых вкусов — можете добавить чили к салату вместе с семенами.
- Наливаем в сотейник воду. Добавляем к ней растительное масло, соль, сахарный песок и лавровый лист. Хорошо перемешиваем.
- Когда жидкость закипит, снимаем ее с огня и вливаем столовый уксус, мешаем.
- Смешиваем нашинкованную капусту, морковку, свеклу, чеснок и перец. Заливаем их кисло-сладким маринадом.
- Салат помещаем в глубокую миску, вместе с маринадом. Придавливаем его сверху грузом (тарелка+банка). Он будет выдерживаться сутки при комнатной температуре.
- Готовый салат по-гурийски раскладываем по баночкам, накрываем крышечками. Хранить его нужно в холодильнике.