С чем у вас ассоциируется праздничное застолье? Энное количество любимых блюд, заморские лакомства, сырные и мясные деликатесы, и, конечно же, ошеломляющий десерт, который так и ждешь с начала трапезы. Накормить гостей — то еще испытание: все съедется за считанные часы, а у плиты стоять нужно целый день, не меньше. И если нарезать салатики и запечь мясо требует минимального количество времени, с десертом так не получится. Спасенье есть, и это — всеми любимый наполеон, который вы сможете приготовить за несколько часов и приложить к этому минимум усилий. Начинайте «строить» торт заранее, за пару дней к застолью, тогда он хорошо пропитается и станет еще волшебнее.
Для приготовления ленивого наполеона понадобится:
- упаковка слоеного теста;
- банка сгущенного молока;
- пачка сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- стакан сахарной пудры;
- половина плитки молочного шоколада;
- стакан жирных сливок.
Как готовить:
- Первым делом включаем духовку на 200 градусов. Слоеное тесто тоненько раскатываем скалкой и разрезаем на 10 ровных коржей. Отправляем их в духовку до золотистой корочки. На возню с тестовыми заготовками уйдет час времени.
- Коржи вынимаем, ждем пока остынут и убираем в холодильник.
- А теперь самое интересное и супер-важное — сливочный крем. Здесь не прокатит бутербродное масло, берите хорошее, с наивысшим процентом жирности. На сгущённом молоке тоже не экономьте, это очень повлияет на вкус тортика. Для начала нужно размягчить сливочное масло, достаем его заранее из холодильника.
- Масло перекладываем в глубокую емкость, добавляем к нему ложку сгущенки и перемешиваем до однородного состояния. Не стоит использовать миксер, вымешиваем крем вручную, постепенно вводим сгущённое молоко и высыпаем пакетик ванильного сахара или ванилина.
- Достаем слоеные коржи из холодильника и перемазываем каждый сливочным кремом. Но верхний не трогаем, его мы накрываем пергаментом и ставим что-то тяжелое. Отправляем наполеон в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки.
- Финишная прямая: миксером взбиваем сахарную пудру с жирными сливками. Делаем шоколадную крошку с помощью терки.
- Наполеон смазываем белым кремом и посыпаем шоколадной стружкой. Вот так просто, самый вкусный торт в мире готов украсить ваш праздничный стол!