Лечо — это национальная венгерская закуска, которую готовят из сладкого перца и спелых томатов. Ростовские хозяйки добавляют в рецептуру морковь, она придает дополнительной густоты и особой сладости консервации. В общем, красочное лечо вобрало в себя лучшие летние вкусы. От подобранных специй и помидоров тоже много чего зависит: спелые томаты сделают аромат закуски более выразительным, а зеленоватые подарят освежающую кислинку. Лечо по-ростовки гармонично сочетается с мясными блюдами, различными кашами и картофелем.
Выход блюда: 3 баночки объемом 1,5 литра.
Время готовки: 60 минут.
Для приготовления лечо по-ростовски вам понадобится:
- 3 морковки среднего размера;
- 8 крупных болгарских перцев:
- 2,5 килограмма спелых томатов:
- 3 головки чеснока:
- половина стакана сахарного песка;
- половина стакана подсолнечного масла;
- 50 миллилитров столового уксуса;
- 3 столовые ложки поваренной соли.
Как готовить:
- Моем томаты, вырезаем плодоножку и режем дольками. Пропускаем их через мясорубку или отправляем в чашу блендера, должна получится пюреобразная масса.
- Морковь моем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке.
- Удаляем семечки и плодоножки из болгарского перца и нарезаем крупными кусочками.
- Измельчаем чеснок или пропускаем его через пресс.
- К томатному пюре добавляем тертую морковку. Вливаем к ним подсолнечное масло, добавляем сахар и хорошенько солим. Будем варить на среднем огне в течение 5 минут.
- К моркови с томатом добавляем измельченный чеснок, сладкий перец, перемешиваем и держим на огне минут 15.
- Как только закипит лечо — вливаем к нему столовый уксус. Уменьшаем огонь и держим еще 2 минутки.
- В стерилизованные баночки выкладываем лечо, закатываем их и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки в теплое одеяло и ждем до полного остывания. Все готово!