Рыбные блюда — это дело тонкое. Все начинается с правильного подбора свежей рыбы и сопутствующих к ней компонентов: соусов, специй и маринадов.
Выбор рыбы
Резкий запах, различные помутнения — это явные признаки несвежего продукта. А как же выбрать самую свежую рыбу из всех, которые тоже выглядят не так уж и плохо?
Необходимо помнить, что у свежей рыбы:
- не мутные глаза, без крови;
- мякоть плотная, упругая. Нажмите на рыбу, если останется вмятина — она не свежая;
- чешуйки блестящие и гладкие, плотно прилегают к коже;
- красные или розовые жабры;
- влажный и упругий хвост, загнутый или сухой — признак рыбы не первой свежести.
Какие приправы использовать
Так, выбрали наилучшую рыбу, пора позаботится о приправах. Конечно, это уже дело вкуса, но тут есть пара важных нюансов. Рассказываем о них далее.
Оливковое масло. Оно подходит для приготовления любой рыбы. Промойте рыбу, насухо вытрите и смажьте оливковым маслом. Снаружи и внутри. Тогда блюдо получится с румяной корочкой, но в то же время очень сочным.
Лимон и лайм. Если рыба жирных сортов — обязательно используйте в приготовлении сок лимона. Или же просто нарежьте цитрус слайсами, зафаршируйте ими рыбу и отправьте в духовку. Лимон сглаживает все погрешности вкуса рыбы и ее лишнюю жирность.
Травы. Пряные травы прекрасно дополняют вкус рыбных блюд. Розмарин, тимьян, чеснок, мята, эстрагон, укроп, петрушка, орегано — лучшие друзья рыбы. Они точно не испортят вкусную картинку. Добавляйте травы к заправкам, маринадам, соусам, рыбным фаршам или просто посыпайте ими филе.
Соль. Сванская, гималайская, розовая, с прованскими травами, морская… Любая ароматная соль отлично сочетается с рыбой и превращает ее в настоящий деликатес. Кстати, ее можно сделать самостоятельно. Смешайте в блендере лимонную цедру, крупную морскую соль и несколько горошин душистого перца. Или же цветы лаванды с морской солью, что вам больше по вкусу. Соединяем ингредиенты и даем настоятся, чем дольше — тем лучше!