Правильный плов: советы от профессионалов

Такое вкусное блюдо как плов готовят по самым разнообразным рецептам с добавлением различных специй и сухофруктов. С добавлением нового ингредиента можно получить плов с индивидуальным вкусом. В некоторых странах плов бывает острым, а в других чуть сладковатым. В России под понятием плова скрывается узбекское блюдо из классических ингредиентов.

Рецепт узбекского плова

Для начала нужно разогреть масло и обжарить нашинкованный лук. Для приготовления используется казан в 5 л. В него заливают почти 2 стакана масла с добавлением курдючного жира. После жарки лука в казан нужно положить мясо и морковь. Мясо надо нарезать кубиками, а морковь соломкой. Для плова понадобится по 1 кг моркови и мяса. После обжарки компонентов в казан добавляют немного воды, соли и 4 головки чеснока. Сюда же кладут куркуму, шафран, зиру и барбарис.

Когда мясо приобретет мягкость, нужно вытащить чеснок и засыпать вымытый кг риса. Перед этим рис можно замочить в соленой воде. Так плов получится рассыпчатым. Далее необходимо залить немного воды. Не стоит перемешивать рис и закрывать казан крышкой. Рис должен впитать всю жидкость. Далее нужно проколоть ручкой поварешки отверстие посередине риса и положить туда чеснок. Блюдо тушат полчаса на медленном огне. После плов можно смешать.

Рецепт азербайджанского пловаПравильный плов: советы от профессионалов

Для приготовления плова нужны:

  1. Пол кг. мяса и 300 гр. риса.
  2. 2 лука и сушеная алыча.
  3. Стакан масла.
  4. Немного куркумы, зелени, петрушки и кинзы.
  5. Соль по вкусу и лаваш.

Нужно нарезать лук и зажарить в масле. Далее накладывают нарезанное мясо. Его нужно поперчить и посолить, а также залить водой. После закипания воды добавляют алычу. Мясо должно стать мягким. В отдельной посуде необходимо замочить рис в соленой воде и потом отварить. Полуготовый рис переложить в дуршлаг. В отдельный казан положить лаваш и засыпать рис. Залив водой, довести рис до кипения. Далее добавляют куркуму. Рис можно выкладывать на блюдо и сверху разложить готовое мясо. Перед подачей рекомендуется засыпать зелень.

Плов с рыбой и помидорамиПравильный плов: советы от профессионалов

Для приготовления блюда нужны:

  1. Рыбное филе и стакан риса.
  2. 5 помидоров и 2 лука.
  3. Тимьян, чеснок, соль и майоран, а также перец.
  4. Томат и сок лимона, полстакана масла.

Для начала надо отварить рис и в отдельной посуде обжарить лук с мелконарезанным чесноком и помидорами. Далее рекомендуется добавить томат. Приготовленную часть блюда перекладывают в казан и сверху засыпают отваренный рис. Сверху накладывают майоран, тимьян с солью и овощами. На верхний слой выкладывают кусочки рыбы и брызгают соком цитруса. Плов тушат под закрытой крышкой до готовности.

А вы умеете готовить плов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *