Наверняка вы хотя бы раз сталкивались с прорастанием чеснока. В таком случае, большинство людей выбрасывает такой продукт, поскольку уверены, что он ядовитый. Но он также не ядовит, как и абрикосовая косточка.
Несколько фактов
Большая часть чеснока доставляется из Китая. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но основная проблема заключается в дополнительной обработке и удобрениях.
Для начала стоит рассказать о том, что китайский чеснок очень часто выращивают при помощи удобрения человеческими фекалиями. Для многих людей — это совершенно неприемлемо.
И это далеко не всё. Китайский чеснок очень плохо обрабатывается от насекомых. При поставке чеснока в США, он был задержан из-за факта наличия поражения плесенью и насекомыми. И ведь в каждой партии есть такой чеснок, просто его немного меньше, чем в задержанной.
И напоследок, даже если китайский чеснок выглядит нормально, не стоит думать, что он сохраняет свои первоначальные свойства. Для придания лучшего внешнего вида, в Китае его могут отбеливать. Это уже плохо, но самое плохое, что его окуривают при помощи бромистого метила. Это пестицид, который позволяет сохранить чеснок в дороге. Проблема в том, что этот пестицид крайне токсичен и для человека тоже.
Что же происходит с проросшим чесноком
Чтобы там ни думали люди, но проросший чеснок не представляет совершенно никакой угрозы. Наоборот, он становится ещё более хорошим антиоксидантом. Попробуем объяснить это простыми словами.
Дело в том, что абсолютно каждое растение имеет собственные механизмы защиты против насекомых, грибков и других вредителей. Они могут выделять токсины, которые убивают насекомых. Отсюда и появился миф о том, что проросший чеснок представляет опасность.
Ведь действительно, когда он прорастает, токсинов против насекомых начинает выделяться намного больше. Но они не опасны для человека. Наоборот, антиоксиданты помогают организму человека. К тому же, в проросшем чесноке будет намного меньше бактерий, что делает его более чистым и безопасным для приема в пищу.
В общем, проросший чеснок вовсе не является опасным, и это не пустые слова. Они были подтверждены исследованиями в институте Кореи.
А вы когда-нибудь употребляли в пищу проросший чеснок?