Иногда появляется необходимость замораживать повторно продукты, которые поддавались разморозке. Но не все продукты можно несколько раз замораживать.
Мясо
При заморозке и разморозке мясо теряет свои полезные вещества.
При повторной заморозке:
- В мясе разрушается весь белок, а значит, продукт становится бесполезным для человека.
- В продукте может начаться размножение микробов и бактерий.
- По вкусу мясо жёсткое и суховатое.
Если всё-таки нужно вновь заморозить размороженное мясо, то:
- Его следует размораживать исключительно в холодильнике.
- Если мясо не полностью разморозилось, то заморозить его снова можно.
Курица
Мнения по поводу можно ли размороженную курицу снова подвергать заморозке расходятся. Одни считают, что можно, а другие твердят, что это категорически запрещено.
- Мясо курицы богато своими питательными свойствами, а при повторном замораживании продукт теряет их, уничтожается белок и остаётся лишь жёсткое волокно.
- Повторная заморозка – источник бактерий, которые начинают быстро размножаться и портить продукт.
- Меняется вкус продукта. Мясо становится водянистым и жёстким.
- Люди, которые уверены, что повторно замораживать курицу можно, говорят о том, что мясо после разморозки вновь будет подвергнуто термической обработке, а значит погибнут все бактерии.
Фарш
По мнению специалистов, размороженный фарш заморозить можно, если он размораживался в холодильнике или в ледяной воде. Условие – продукт должен быть в упаковке.
Если фарш был разморожен другим способом, вновь его заморозить можно лишь в виде полуфабриката.
Рыба
На витринах маркетов этот продукт питания чаще всего предложен покупателям в замороженном виде. Но в морозилку рыбных магазинчиков и супермаркетов поступает продукт, который уже не в первый раз подвергался заморозке — разморозке. Изначально рыба подвергается шоковой заморозке. Продукт морозят, складывая друг на друга. В таком виде рыба поступает в магазин, а уже после, её размораживают и раскладывают поштучно в рефрижераторы магазина.
Не рекомендуется подвергать заморозке размороженную рыбу:
- Если продукт размораживался под горячей водой, в тёплом помещении.
- Если в размороженном виде она простояла более 24 часов на холоде.
Замораживать повторно рыбку допускается если процесс размораживания происходил в ледяной воде или в холодильнике.
Пробовали ли вы хоть раз повторно замораживать продукты?