Овсянка, сэр! Эта зерновая культура считается самым здоровым вариантом завтрака, и совсем не зря. Конкуренцию ей составляет геркулес – вид овсяных хлопьев. В чем разница между ними и что лучше для здоровья.
В чем разница?
Овсянка – по сути овёс, очищенное зерно без дополнительной переработки. Приготовление настоящей овсянки занимает примерно 1 час. Для экономии времени используют дробленую овсянку – так называемую сечку. Но этого было недостаточно. Так появился геркулес: особенности его обработки позволяют готовить его очень быстро.
Сначала зёрна овса отмачивают в воде. От них отходит верхняя оболочка. Далее удаляют шелуху, и остаётся чистая овсяная масса. В таком виде её пропускают через пресс и на выходе после просушки получают небольшого размера хлопья. Эти хлопья – именно то, что мы получаем в упаковках геркулеса.
Да, геркулес всё ещё содержит по сути все вкусовые и питательные качества, что и овсянка. При этом на этапе удаления шелухи – отрубей – теряется часть полезных компонентов. Отруби чистят стенки кишечника, и с их помощью организм избавляется от вредных веществ и токсинов, к чему люди и стремятся, выбирая здоровое питание.
Таким образом, по длительности приготовления хлопьев можно определить объем переработки, который они прошли. Самые быстрые в приготовлении хлопья – самые тонкие, содержат наименьший процент отрубей, а, соответственно, и их полезных свойств. При прочих равных и неприятии чистой овсянки стоит выбирать овсяные хлопья, приготовление которых занимает самое длительное время
Конечно, можно купить отруби, которые продают отдельно. Они тоже являются хорошим вариантом для завтрака и используются в приготовлении здоровой выпечки и десертов.
В чем польза?
Как было упомянуто выше, овсяные отруби и овсянка хорошо влияют на работу пищеварительной системы и качественно очищают организм от шлаков.
И овсянка, и геркулес содержат много клетчатки. Она не нарушает ежедневный баланс, а, напротив, ускоряет метаболизм, способствует быстрой переработке калорий, при этом утоляя чувство голода.
Овсянка и геркулес избавляют от чувства голода на продолжительное время. Сложные углеводы, как известно, перевариваются медленно и тщательно. Тем самым улучшается работа пищеварения, и организм получает большое количество энергии.
Овсянка или геркулес: на чьей стороне вы?