Сливы –источник витаминов С, А, Е, а также антиоксидантов. Мало кто знает, но в них содержится важный для сохранения молодости ресвератол. Сливовое варенье не только полезное, но и вкусное, оно позволяет получить удовольствие от сладкого, и не наестся лишних жиров. А еще такое варенье подходит для выпечки, любой кондитерской продукции, и просто как добавка к творогу или сырникам. Как же готовить джем или варенье из сливы?
Выбор плодов
Бытует мнение, что на варенье пойдет любая слива. Но это не так. Важно, чтобы плоды были спелые, и не поврежденные грибковыми заболеваниями. Такие плоды могут существенно испортить вкус варенья. А вот «взрываться банки» они не заставят, так как грибки погибают в процессе варки.
Зеленые сливы, недозревшие, тоже не очень хороши для варенья. Они варятся дольше и у них достаточно неприятный вкус. Поэтому лучше брать свежие сливы.
Приготовление варенья
Для варенья потребуется взять сливу и сахар в равных долях. Сливу лучше взвесить уже без косточек.
Приготовление достаточно простое:
- Сливу качественно моют, лучше губкой, затем – вытаскивают косточки вручную или машинкой для чистки фруктов;
- Бланшируют – обдают кипятком и освобождают половинки от кожицы;
- Засыпают сахаром в равных долях;
- Затем оставляют на полчаса;
- Перемешивают, ставят на огонь и варят
Важные моменты
Для варки варенья лучше всего подходит медный таз или таз из сплава. Если такой посуды нет, не рекомендуется брать алюминиевые кастрюльки или посуду с дешевой антипригарной поверхностью. Растопленный сахар отлично прилипает к ней, и варенье пригорает.
Варить придется, помешивая. Совмещать с какой-то другой деятельностью получится, если вы будете использовать мультиварку. В нее достаточно загрузить плоды с сахаром, перемешать, включить режим тушения и ждать 1-2 часа, пока варенье приготовится.
Иногда для ускорения процесса сливу вместе с сахаром пропускают через блендер. Это позволяет сварить варенье за полчаса. Консистенция такого продукта получится нежной, мягкой, и без включения кожицы от сливы.
Как закатывать банки
В варке варенья — это самый важный момент. Банки сначала стерилизуют над паром, а затем закатывают стерилизованными же над паром или прокипяченными крышками при помощи ключа. Важно иметь и качественный ключ, и проверять качество стерилизации.
Ну а в остальном, сливовое варенье – это простое и доступное блюдо. А вы варите варенье дома?
варю с грецким орехом и изюмом