Тыква – осенний овощ с мягким вкусом и идеальной консистенцией для приготовления салатов в банках. Её вкус не перебивает остальные овощи, но при этом тыква очень полезна для организма даже в консервированном виде. И зимой можно будет насладиться ярким солнечным цветом и отличным вкусом этих салатов.
Классический салат
Понадобится:
- 1 кг тыквы
- 500 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 400 г репчатого лука
- 400 г томатов
- 150 мл подсолнечного масла
- 70 г томатной пасты
- 50 мл яблочного уксуса
- Несколько долек чеснока
- 40 г сахара
- 40 г соли
- Черный перец – две-три щепотки
Алгоритм работы:
- Тыкву обработать от косточек и сердцевины. Мякоть нарезать кубиками. Морковь нарезать кольцами, а кольца разрезать на 4 части. Болгарский перец освободить от семян и белой перегородки, нарезать на кубики. Помидоры тоже нарезать кубиками. Лук порезать полукольцами, чеснок порезать на пластинки.
- Подготовить кастрюлю с толстым дном: нагреть в ней растительное масло на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, не забывать помешивать.
- Добавить морковь, перемешать. Готовить на постоянном огне примерно 10 минут.
- Добавить болгарский перец и томаты. Тушить с закрытой крышкой дополнительные 10 минут. Не забывать перемешивать время от времени.
- Положить к овощам томатный соус и специи: сахар, соль, черный перец. Хорошо всё помешать и оставить ещё на 10 минут под крышкой.
- Добавить порезанную тыкву, перемешать и продолжить тушение под крышкой.
- Положить в салат чеснок и уксус. Подержать на огне под крышкой ещё на несколько минут.
Салат готов! Осталось только разложить по стеклянным банкам. Не забыть, что следует перевернуть банки и оставить их остывать при комнатной температуре.
Салат из тыквы с фасолью
Ингредиенты:
- полкило стручковой фасоли
- 1 кг тыквенной мякоти
- 400 г сладкого перца
- 500 г томатов
- 5 веточек укропа
- пара зубчиков чеснока
- 1 ст.л. сахара
- 1 неполная ст. л соли
- 40 мл любого растительного масла
- Черный перец
- четверть стакана 6% уксуса
Процесс готовки:
- Порезать тыкву на маленькие кубики, фасоль порезать кусочками примерно 1 см. Перец освободить от семян, порезать полукольцами. С томатов снять кожуру и разрезать на четвертинки.
- В блендере измельчить томаты с добавлением масла, уксуса, чеснока. В ту же массу добавить сахар и соль и хорошо перемешать.
- В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло и добавить овощи: фасоль, тыкву, перец. Оставить тушиться на слабом огне 45 минут.
- Добавить измельченную томатную массу и оставить на огне ещё на 15 минут.
Салат распределить по банкам, закрыть и дать настояться.
Острый тыквенный салат
Продукты:
- 1,5 кг тыквенной мякоти
- 1 кг сладкого перца
- 1,5 кг помидор
- полкило моркови
- полкило репчатого лука
- 1 ст.л. молотого острого перца или целый острый красный перчик
- Чесночная головка
- 200 мл масла подсолнечного
- 2 ст. л. соли
- Полстакана сахара
- 1 ч. л. 70 % уксуса
Процесс приготовления:
- Измельчить тыкву на небольшие кубики. Морковь крупно натереть на терке. С томатов снять кожицу. Перец освободить от семян и порезать мелкой соломкой. Острый перец также очистить от семян и тонко нарезать кольцами. Раздавить чеснок.
- В блендере измельчить вместе томаты и острый перец.
- Измельченную томатную массу перелить в кастрюлю, туда же добавить перец, морковь, растительное масло, соль и сахар. Подождать, пока масса закипит, и оставить на огне на 10 минут.
- К овощам положить тыкву и оставить тушиться под крышкой ещё 10 минут.
- Добавить красный перец и чеснок. Готовить ещё 20 минут. За несколько минут до готовки добавить уксус.
Салат готов! Осталось только разложить по банкам. Такой острый салат точно согреет зимой.
Пряный салат
Понадобится:
- полкило тыквенной мякоти
- 50 мл 6% уксуса
- 100 г сахара
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 3 шарика черного перца
- 3 шарика пряного перца
- 1 ч. л. горчицы молотой
- 2 лаврового листа
- 2 соцветия гвоздики
Готовка:
- Тыкву порезать маленькими кубики. Добавить соль и оставить в холодильнике на ночь.
- Смешать воду с уксусом и добавить все специи. Поставить на огонь и мешать, пока сахар полностью не растворится. Также оставить при комнатной температуре на ночь остыть и настояться.
- Тыкву распределить по стеклянным банкам и залить маринадом.
- Закрыть банки и оставить при комнатной температуре на сутки.
Сочетание разноцветных овощей делает салаты с тыквой очень яркими и приятными глазу, а уж их вкусовые качества не оставляют сомнений.
Любите ли вы тыкву? Есть ли у вас любимые рецепты тыквенных салатов на зиму?