4 вкусных рецепта консервации из тыквы

Тыква – осенний овощ с мягким вкусом и идеальной консистенцией для приготовления салатов в банках. Её вкус не перебивает остальные овощи, но при этом тыква очень полезна для организма даже в консервированном виде. И зимой можно будет насладиться ярким солнечным цветом и отличным вкусом этих салатов.

Классический салат

Понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 400 г репчатого лука
  • 400 г томатов
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 70 г томатной пасты
  • 50 мл яблочного уксуса
  • Несколько долек чеснока
  • 40 г сахара
  • 40 г соли
  • Черный перец – две-три щепотки

Алгоритм работы:

  1. Тыкву обработать от косточек и сердцевины. Мякоть нарезать кубиками. Морковь нарезать кольцами, а кольца разрезать на 4 части. Болгарский перец освободить от семян и белой перегородки, нарезать на кубики. Помидоры тоже нарезать кубиками. Лук порезать полукольцами, чеснок порезать на пластинки.
  2. Подготовить кастрюлю с толстым дном: нагреть в ней растительное масло на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, не забывать помешивать.
  3. Добавить морковь, перемешать. Готовить на постоянном огне примерно 10 минут.
  4. Добавить болгарский перец и томаты. Тушить с закрытой крышкой дополнительные 10 минут. Не забывать перемешивать время от времени.
  5. Положить к овощам томатный соус и специи: сахар, соль, черный перец. Хорошо всё помешать и оставить ещё на 10 минут под крышкой.
  6. Добавить порезанную тыкву, перемешать и продолжить тушение под крышкой.
  7. Положить в салат чеснок и уксус. Подержать на огне под крышкой ещё на несколько минут.

Салат готов! Осталось только разложить по стеклянным банкам. Не забыть, что следует перевернуть банки и оставить их остывать при комнатной температуре.

Салат из тыквы с фасолью

4 вкусных рецепта консервации из тыквы

Ингредиенты:

  • полкило стручковой фасоли
  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 400 г сладкого перца
  • 500 г томатов
  • 5 веточек укропа
  • пара зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 неполная ст. л соли
  • 40 мл любого растительного масла
  • Черный перец
  • четверть стакана 6% уксуса

Процесс готовки:

  1. Порезать тыкву на маленькие кубики, фасоль порезать кусочками примерно 1 см. Перец освободить от семян, порезать полукольцами. С томатов снять кожуру и разрезать на четвертинки.
  2. В блендере измельчить томаты с добавлением масла, уксуса, чеснока. В ту же массу добавить сахар и соль и хорошо перемешать.
  1. В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло и добавить овощи: фасоль, тыкву, перец. Оставить тушиться на слабом огне 45 минут.
  2. Добавить измельченную томатную массу и оставить на огне ещё на 15 минут.

Салат распределить по банкам, закрыть и дать настояться.

Острый тыквенный салат

4 вкусных рецепта консервации из тыквы

Продукты:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти
  • 1 кг сладкого перца
  • 1,5 кг помидор
  • полкило моркови
  • полкило репчатого лука
  • 1 ст.л. молотого острого перца или целый острый красный перчик
  • Чесночная головка
  • 200 мл масла подсолнечного
  • 2 ст. л. соли
  • Полстакана сахара
  • 1 ч. л. 70 % уксуса

Процесс приготовления:

  1. Измельчить тыкву на небольшие кубики. Морковь крупно натереть на терке. С томатов снять кожицу. Перец освободить от семян и порезать мелкой соломкой. Острый перец также очистить от семян и тонко нарезать кольцами.  Раздавить чеснок.
  2. В блендере измельчить вместе томаты и острый перец.
  3. Измельченную томатную массу перелить в кастрюлю, туда же добавить перец, морковь, растительное масло, соль и сахар. Подождать, пока масса закипит, и оставить на огне на 10 минут.
  4. К овощам положить тыкву и оставить тушиться под крышкой ещё 10 минут.
  5. Добавить красный перец и чеснок. Готовить ещё 20 минут. За несколько минут до готовки добавить уксус.

Салат готов! Осталось только разложить по банкам. Такой острый салат точно согреет зимой.

Пряный салат

4 вкусных рецепта консервации из тыквы

Понадобится:

  • полкило тыквенной мякоти
  • 50 мл 6% уксуса
  • 100 г сахара
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шарика черного перца
  • 3 шарика пряного перца
  • 1 ч. л. горчицы молотой
  • 2 лаврового листа
  • 2 соцветия гвоздики

Готовка:

  1. Тыкву порезать маленькими кубики. Добавить соль и оставить в холодильнике на ночь.
  2. Смешать воду с уксусом и добавить все специи. Поставить на огонь и мешать, пока сахар полностью не растворится. Также оставить при комнатной температуре на ночь остыть и настояться.
  3. Тыкву распределить по стеклянным банкам и залить маринадом.
  4. Закрыть банки и оставить при комнатной температуре на сутки.

Сочетание разноцветных овощей делает салаты с тыквой очень яркими и приятными глазу, а уж их вкусовые качества не оставляют сомнений.

Любите ли вы тыкву? Есть ли у вас любимые рецепты тыквенных салатов на зиму?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *