Испанские кулинарные эксперименты: морская вода в приготовлении блюд

Шеф-повара испанских заведений шагнули вперед и начали использовать морскую воду в приготовлении блюд вместо соли. Так в чем же «соль» всего этого и как теперь смакуют блюда?

Baeza Rufete — ресторанчик на испанском побережье, возле курортного городка Бенидром. Там готовят национальную паэлью с карамелезированными лангустами и легким ароматом дымка. Но это не простое блюдо, оно уникальное!

Испанские кулинарные эксперименты: морская вода в приготовлении блюд

Паэлью с особой любовью готовит шеф Хоакин Баеза, кстати, 5 лет назад он выиграл кулинарный конкурс «Шеф-повар года». Почему же паэлья так особенна?

В ней нет ни грамма соли — вот как!

Баеза варит рис в морской воде. Но это совсем не новое течение в кулинарии, оно зародилось много веков назад и укоренилось в деревушках на средиземноморском побережье.

Не только испанцы используют данный прием, шефы из Италии тоже готовят морепродукты в соленой водице. Дакоста Кике и Андреа Ферран возродили интерес к неординарному использованию морской воды в кулинарии. Испанский шеф пошел дальше, он говорит, что использование морской воды — это будущее кулинарии, которое улучшит вкус привычных продуктов в десятки раз.

На данный момент, шесть испанских компаний продают морскую воду, проходящую фильтрацию. Ее поставляют в рестораны и в обычные супермаркеты (полтора литра обойдутся в 3 евро). Воду поставляют по трубопроводу прямиком из севера Испании — Коста-Бравы (около 60000 литров ежемесячно).

Mediterranea — компания-производитель, говорит о том, что вода из морских глубин гораздо полезней соли. «Поскольку соль подвергается жесткому очистительному процессу, где она теряет множество полезных веществ. С морской водой все наоборот, она сохраняет в своем составе и хлорид натрия, и кальций, и магний, и калий» — гласит Mediterranea.

Компания придумала эффективную рекламную кампанию. Она предлагает покупателям отварить в растворе морской воды любой овощ, и сравнить его с тем же продуктом, но приготовленным в обычной воде. Стоит отметить, что вкус и вправду отличается: морская вода насыщает плоды более развернутым, полным вкусом, он ни на что не похож.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *