Самую большую ягоду издавна принято заготавливать на зиму. Арбузы помещают в прохладное, темное и сухое место. Так они хранятся довольно долго, как и привычные для средней полосы овощи. Но это не единственный способ заготовки арбуза. Арбузы солят, маринуют, из них варят варенье и цукаты. Чтобы решить стоит ли делать подобные заготовки, нужно попробовать хотя бы раз. Давайте учиться.
Соленый арбуз
Многие, кто пробовал, утверждают, что соленый арбуз ни в чем не уступает вкусу огурчиков из бочки. Солится арбуз по обычным правилам. Обычно для засолки использовались сорта небольшого размера (15 см. в диаметре), с тонкой коркой. Но в настоящее время солят и большие арбузы, предварительно порезав их кусочками.
- 2-2,2 кг арбуза, лучше с тонкими корками
- средний пучок укропа
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 стебля и 1 соцветие укропа
- 1 небольшой перец чили (без семян и перегородок) по желанию
- 50-60 г соли
- 30-40 г сахара
- 1,2 — 1,5 л питьевой воды
Арбуз (вместе с корками, но без косточек!) нарежьте кусочками в виде треугольников.
Укроп мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс и перетрите его с укропом.
Кусочки разложите по в банку слоями, не утрамбовывая и не выдавливая из арбуза сок. Перекладывайте слои укропной смесью. Сверху банки положите стебли и разделённое на две части соцветие укропа и перец
Вскипятите воду с сахаром и солью. Немного остудите. Залейте рассол в банку.
Накройте банки марлей и поставьте на них гнёт, чтобы куски арбуза были полностью утоплены в соляном растворе. Уберите в прохладное место на 3-4 дня. Рассол должен стать мутным. Через 2-3 дня малосольный арбуз будет готов.
Маринованный арбуз
Очень хороший вариант закуски. Возможно это прозвучит странно, но маринованный арбуз будет прекрасно сочетаться с молодыми сортами сыров: тофу, халуми, адыгейский. Так хорошо подать его с мясом и птицей, которые приготовлены без излишнего использования специй и пряностей. Маринованный арбуз способен заменить приправу.
На трехлитровую банку понадобится:
- арбуз – 1,5 кг,
- 1 головка чеснока,
- 3 ст. ложки меда,
- 2 ст. л. соли,
- 2 ст. л. столового уксуса 9%.
Арбуз тщательно помыть и разрезать на небольшие части, толщиной 2-2,5 см — чтобы проходили в горлышко банки.
Сложить в банку кусочки арбуза, чеснок и залить 1,5 л кипятка. Дать постоять 10 минут и слить воду в кастрюлю. Добавить мед и соль, довести до кипения и залить в банку, влить уксус. Если есть, положить сверху чистые листья смородины, закрыть полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Первая проба — не раньше, чем через месяц.
Варенье из арбуза
В варенье из арбуза идут корки и мякоть. Для обогащения вкуса, добавьте в варенье сок лимона и ваниль.
Мякоть порезать кубиками. Приготовить сахар 1х1. Половиной сахара засыпать дольки и оставить пока не дадут сок. Полученный сок слить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, 1/4 лимона и варить сироп пока не загустеет. Теперь высыпать арбузные кубики варить еще 20-25 минут, снимая пенку.
Цукаты из арбузных корочек
Большинство уже пробовали цукаты из арбузов. Если они вам нравятся, то зачем выкидывать то, из чего можно приготовить приятные сладости.
С арбузных корок срежьте зеленую кожицу и розовую мякоть. Оставьте только корку белого цвета. Промойте холодной водой. Переложите в большую кастрюлю, залейте горячей водой, с соком лимона, и доведите до кипения. Варите 5 мин., изредка помешивая. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. (На 1 кг. корок — 1 лимон)
Сахарный сироп: 1 л, 1,5 кг сахара доведите до кипения, варите 5 мин. без помешивания. Положите корки в горячий сироп, снимите с огня, дайте настояться 10–12 часов.
Снова доведите до кипения на среднем огне, варите на минимуме 15 мин. Снимите с огня и полностью остудите в течение 4–6 ч. Эту операцию нужно повторить 3–4 раза, пока цукаты не станут прозрачными. При желании при последней варке добавьте в сироп сок еще 1 лайма и разрезанный пополам стручок ванили.
В конце достаньте цукаты шумовкой, переложите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам сиропа.
Выложите цукаты на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпьте сахарной пудрой. Подсушите цукаты, не допуская потемнения, в духовке при 50 °С, 30–40 мин. Они должны стать сухими и почти не липкими. Полностью остудите и положите в герметичные контейнеры. Оставшийся сироп можно использовать как варенье.