Если вы сторонник диетической еды, то вы можете включить в свое меню рецепт малокалорийного заливного лукового пирога с нежной и сочной начинкой, приготовленный по французскому рецепту.
Ингредиенты:
- Домашняя густая сметана (для теста и заливки) – 360 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта (просеянная) – 260 гр.
- Лук репчатый (для начинки) – 1,4 кг.
- Сливочное масло (мягкое, несоленое) – 145 гр.
- Черный молотый перец – 6 гр.
- Твердый сыр (нужно будет натереть) – 175 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахарный песок (коричневый) – 27 гр.
- Растительное масло (без запаха, для жарки) – по вкусу.
- Яйца куриные (не варенные) – 5 шт.
Чтобы пирог получился более нежным, нужно будет заранее для пирога приготовить сметано-сырную заливку.
Готовим по шагам:
Шаг № 1:
Добавляем в миску размягченное сливочное масло, соль (по вкусу), пшеничную муку (просеянную). Затем все нужно хорошо перетереть, в течение нескольких минут. Должна получиться мелкая крошка, затем добавляем домашнюю сметану (46 гр) и тщательно все перемешиваем.
В итоге должно получиться очень мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Если тесто все-таки прилипает к рукам нужно добавить еще немного просеянной муки.
Шаг № 2:
После того, как тесто приготовлено, нужно скатать его плотным шариком, завернуть в несколько слоев пищевой пленки. Затем отправляем тесто в морозильную камеру на 1,5 -3 часа.
Шаг № 3:
А теперь можно начать приготовление сочной луковой начинки для нашего французского заливного пирога.
Очищаем лук, нарезаем тонкими колечками, затем отправляем порезанный лук в чашку, добавляем сахарный песок и черный молотый перец, немного соли и все тщательно перемешиваем.
Данную смесь нужно зажарить на разогретой сковороде, преждевременно добавить немного растительного масла на сковороду. Регулярно все перемешиваем. Обжариваем лук до золотистого оттенка. Лук должен получиться мягким.
Шаг № 4
Следующий шаг – приготовление заливки для пирога. Заранее нужно приготовить глубокую тарелку. Выкладываем в тарелку остатки сметаны, соль и куриные яйца. Все тщательно перемешиваем блендером, в течение 2х минут.
Шаг № 5
Собираем пирог. Из морозилки достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и выкладываем в форму для выпечки. На тесто выкладываем луковую начинку. Лук нужно равномерно выровнять по тесту, затем вливаем приготовленную заливку. В заключении посыпаем пирог тертым сыром. Отправляем все в духовку, заранее прогретую до 175 градусов на 50 минут.
Шаг № 6
Прошло 50 минут. Достаем пирог из духовки, остужаем его. Теперь можно подать луковый французский заливной пирог к обеденному столу.
Приятного аппетита!