5 необычных заготовок из помидоров на зиму

Самым популярным продуктом для закатки в банки на зиму являются помидоры. Из этого потрясающего овоща можно приготовить отличные соусы, закуски и даже варенье.

Спешим предложить вам пять самых вкусных и популярных рецептов для заготовки помидоров на зиму. Они спасут вас в зимнее время года, когда до домашних помидоров еще очень далеко.

5 необычных заготовок из помидоров на зиму

Приправа овощная с томатами

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • пастернак (белый корень) — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • петрушка — большой пучок;
  • соль — 30 гр;
  • уксус 6% — 250 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Процесс готовки:

  1. Крупно режем помидоры, затем их нужно поместить в кастрюлю, добавить немного воды и довести до кипения, постоянно помешиваем, чтобы не подгорели. Охлаждаем, убираем шкурки и, используя блендер/мясорубку или соковыжималку, перетираем помидоры в густой сок. Ставим обратно на огонь.
  2. Нарезаем морковь и белый корень (пастернак), добавляем все в томатный сок, доводим до кипения, после чего варим еще 10 минут.
  3. Нарезаем сладкий перец и добавляем с полученную смесь (также можно положить еще немного перца горошком). Затем вливаем уксус, соль, сахар, все перемешиваем.
  4. Немного полученной приправы положить на блюдце и охладить для дегустации. Если есть необходимость, добавляем соль или сахар, так как все очень сильно зависит от сорта помидоров.
  5. Мелко нарезаем петрушку и добавляем в кастрюлю, все доводим до кипения. Оставляем все на маленьком огне.
  6. Полученную приправу нужно разложить в банки с закручивающимися крышками. Готовые банки переворачиваем и ставим крышками вниз, укутываем теплым покрывалом и оставляем остывать.
  7. После того как все остыло, все банки убираем в прохладное темное место.

Заготовка универсальная с помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 5 кг;
  • соль — 1,5-2 ст. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. На мясорубке перемалываем помидоры. Складываем все в кастрюлю и варим на медленном огне, добавляем соль, сахар, масло. Пробуем на вкус, от сорта помидор зависит, сколько соли или сахара понадобиться.
  2. Варим с открытой крышкой 30-35 минут. Уксус добавляем в самом коне варки. Горячую смесь разливаем в сухие, простерилизованные банки. Закатываем.

5 необычных заготовок из помидоров на зиму

Томатный соус острый с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • хрен — 100 гр;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Процесс готовки:

Все ингредиенты перекручиваем на мясорубке, раскладываем по стерилизованным банкам и убираем в подвал.

Совет: хрен сначала измельчите ножом, а потом отправьте в мясорубку. Остроту нужно регулировать количеством томатов.

5 необычных заготовок из помидоров на зиму

Томатный кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • яблоки – 2 шт;
  • лист лавровый – 1 шт;
  • гвоздика — 4 шт;
  • перец красный (острый) — 1/2 ч;
  • сахар — 150 гр;
  • соль — 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Погружным блендером измельчаем и нарезаем помидоры.
  2. Затем в полученную смесь, нужно добавить лук, заранее нарезанный полукольцами.
  3. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, добавляем их у нашей смеси. Также добавляем все специи. Полученную смесь нужно довести до кипения. Варим в течение 10 минут.
  4. Через сито нужно перетереть полученную смесь. Образовавшуюся массу необходимо варить до нужной вам густоты.

5 необычных заготовок из помидоров на зиму

Помидоры в томатном соке

На 3 литра томатного сока понадобится:

  • соль — 5 ст. ложек;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • перец горошком – 1 ст. ложка.

Процесс готовки:

  1. Для приготовления сока необходимо взять крупные спелые и переспелые помидоры. Обязательно перед готовкой нужно промыть помидоры. Затем нарезать их на дольки, измельчить в комбайне/блендером/через мясорубку или соковыжималку.
  2. Сок нужно поместить в кастрюлю, на среднем огне довести до кипения. После этого добавляем специи и варим на медленном огне 15-20 минут.
  3. Заранее готовим банки, стерилизуем их. Выбираем мелкие помидоры и плотно укладываем их в банки. Заливаем кипятком на 15 минут. Сок в это время уже должен кипеть.
  4. Необходимо подготовить небольшой сотейник, для стерилизации крышек. В нем кипятим крышки.
  5. Сливаем воду из банок с помидорами. После этого, сразу же заливаем в банки сок и закрываем простерилизованной крышкой. Закатываем банку.
  6. Закатанные банки нужно поставить крышкой вниз, укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

5 необычных заготовок из помидоров на зиму

Выход: в 3-х литровую банку помещается примерно 2 кг маленьких помидоров и 1 литр томатного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *