Самым популярным продуктом для закатки в банки на зиму являются помидоры. Из этого потрясающего овоща можно приготовить отличные соусы, закуски и даже варенье.
Спешим предложить вам пять самых вкусных и популярных рецептов для заготовки помидоров на зиму. Они спасут вас в зимнее время года, когда до домашних помидоров еще очень далеко.
Приправа овощная с томатами
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- пастернак (белый корень) — 0,5 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- петрушка — большой пучок;
- соль — 30 гр;
- уксус 6% — 250 мл;
- сахар – 0,5 кг.
Процесс готовки:
- Крупно режем помидоры, затем их нужно поместить в кастрюлю, добавить немного воды и довести до кипения, постоянно помешиваем, чтобы не подгорели. Охлаждаем, убираем шкурки и, используя блендер/мясорубку или соковыжималку, перетираем помидоры в густой сок. Ставим обратно на огонь.
- Нарезаем морковь и белый корень (пастернак), добавляем все в томатный сок, доводим до кипения, после чего варим еще 10 минут.
- Нарезаем сладкий перец и добавляем с полученную смесь (также можно положить еще немного перца горошком). Затем вливаем уксус, соль, сахар, все перемешиваем.
- Немного полученной приправы положить на блюдце и охладить для дегустации. Если есть необходимость, добавляем соль или сахар, так как все очень сильно зависит от сорта помидоров.
- Мелко нарезаем петрушку и добавляем в кастрюлю, все доводим до кипения. Оставляем все на маленьком огне.
- Полученную приправу нужно разложить в банки с закручивающимися крышками. Готовые банки переворачиваем и ставим крышками вниз, укутываем теплым покрывалом и оставляем остывать.
- После того как все остыло, все банки убираем в прохладное темное место.
Заготовка универсальная с помидорами
Ингредиенты:
- помидоры спелые — 5 кг;
- соль — 1,5-2 ст. л.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Процесс готовки:
- На мясорубке перемалываем помидоры. Складываем все в кастрюлю и варим на медленном огне, добавляем соль, сахар, масло. Пробуем на вкус, от сорта помидор зависит, сколько соли или сахара понадобиться.
- Варим с открытой крышкой 30-35 минут. Уксус добавляем в самом коне варки. Горячую смесь разливаем в сухие, простерилизованные банки. Закатываем.
Томатный соус острый с хреном
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 100 гр;
- хрен — 100 гр;
- соль — 2 чайные ложки;
- сахар — 1 чайная ложка.
Процесс готовки:
Все ингредиенты перекручиваем на мясорубке, раскладываем по стерилизованным банкам и убираем в подвал.
Совет: хрен сначала измельчите ножом, а потом отправьте в мясорубку. Остроту нужно регулировать количеством томатов.
Томатный кетчуп с яблоками
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг;
- лук репчатый — 4 шт;
- яблоки – 2 шт;
- лист лавровый – 1 шт;
- гвоздика — 4 шт;
- перец красный (острый) — 1/2 ч;
- сахар — 150 гр;
- соль — 2 ст. л.
Процесс готовки:
- Погружным блендером измельчаем и нарезаем помидоры.
- Затем в полученную смесь, нужно добавить лук, заранее нарезанный полукольцами.
- Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, добавляем их у нашей смеси. Также добавляем все специи. Полученную смесь нужно довести до кипения. Варим в течение 10 минут.
- Через сито нужно перетереть полученную смесь. Образовавшуюся массу необходимо варить до нужной вам густоты.
Помидоры в томатном соке
На 3 литра томатного сока понадобится:
- соль — 5 ст. ложек;
- сахар — 6 ст. ложек;
- лавровый лист — 6 шт.;
- перец горошком – 1 ст. ложка.
Процесс готовки:
- Для приготовления сока необходимо взять крупные спелые и переспелые помидоры. Обязательно перед готовкой нужно промыть помидоры. Затем нарезать их на дольки, измельчить в комбайне/блендером/через мясорубку или соковыжималку.
- Сок нужно поместить в кастрюлю, на среднем огне довести до кипения. После этого добавляем специи и варим на медленном огне 15-20 минут.
- Заранее готовим банки, стерилизуем их. Выбираем мелкие помидоры и плотно укладываем их в банки. Заливаем кипятком на 15 минут. Сок в это время уже должен кипеть.
- Необходимо подготовить небольшой сотейник, для стерилизации крышек. В нем кипятим крышки.
- Сливаем воду из банок с помидорами. После этого, сразу же заливаем в банки сок и закрываем простерилизованной крышкой. Закатываем банку.
- Закатанные банки нужно поставить крышкой вниз, укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Выход: в 3-х литровую банку помещается примерно 2 кг маленьких помидоров и 1 литр томатного сока.