Многие шеф-повара добавляют в блюда цветочные лепестки. Превратить обыденную трапезу в изысканное застолье может каждый желающий, главное — узнать тонкости и нюансы цветочной кулинарии. Использование представителей мира флоры в еде совсем не новое явление. Зародилось это еще в прошлом веке, впервые цветы в гастрономии начали применять в Риме, Греции и Китае.
Зачем нужны цветы в еде?
Во-первых, это очень красиво!
Во-вторых, цветы способны превратить вкус привычного блюда в нечто экзотическое, с приятным послевкусием и потрясающим ароматом. Чаще всего их добавляют в варенье, салаты, десерты, коктейли и чай.
Чтобы насладиться цветочным вкусом сполна, без каких либо последствий, следуйте этим советам:
- досконально изучите справочники, если вы сомневаетесь в съедобности цветка, ведь есть много ядовитых представителей;
- используйте только те цветы, которые вы выращивали сами, или же знаете, в каких условиях они росли;
- в пищу можно употреблять лишь лепестки, а тычинки с пестиками — несъедобны и вредны;
- если вы аллергик, то кушать блюда цветочной кулинарии лучше не стоит (проконсультируйтесь со своим врачом).
Фиалка. Не только красотой может похвастаться цветок фиалки, но и вкусом. Он прекрасно дополнит бокал игристого, шоколадного десерта или мороженного. Лепестки можно использовать в основных блюдах, салатах и даже соусах. Гармоничней всего фиалка будет смотреться на мясных блюдах.
Настурция. Этот цветок имеет приятный перечный вкус, поэтому настурцию весьма уместно использовать в легких салатах с минимальным количеством ингредиентов и воздушных суфле.
Цуккини. Да-да, не только овощ цуккини используют в кулинарии, но и его желтенький цветок. Он гармоничен в салатах, прекрасно жарится в кляре, фаршируется, да и сам по себе, в сыром виде цветок неплох.
Лаванда. Это фаворит среди всех цветочных представителей. Куда ее только не добавляют: в различные соусы, десерты, кофе. Но не стоит забывать об интенсивности вкуса лаванды: перебарщивать нельзя, иначе можно испортить все блюдо.
Миниатюрные розы. Бутончики роз превратят обычный десерт в настоящее произведение искусства! А еще из них можно сделать цветочный лед: добавлять в коктейли, пунши, лимонады и просто в обычную воду.
Календула. Это растение славится не только своими лечебными свойствами. Лепестками календулы украшают салаты и мясные блюда. Насыщают вкусом и ароматом рыбные супы, добавляют к сливочному маслу.
Лилия. Цветочными лепестками дополняют сложные салаты. А сам цветок можно засахарить и использовать в качестве украшения для десертов.
Маргаритка. Ее лепесточки внесут красочности и свежести салатам, рису и макаронным блюдам, открытым сэндвичам. А еще их можно использовать в качестве наполнителя для сливочного масла.
Одуванчик. Не только вино делают из одуванчиков. Из цветов варят потрясающие джемы и варенья. А свежие зеленые листья вносят остроту нежным салатам.
Герань. Цветки герани используют для украшения салатов и десертов. Добавляют к запеченным грушам и яблокам для потрясающего аромата. Герань также можно заморозить и подавать с прохладительными напитками.