Цветочное меню: 10 потрясающе вкусных съедобных цветов

Многие шеф-повара добавляют в блюда цветочные лепестки. Превратить обыденную трапезу в изысканное застолье может каждый желающий, главное — узнать тонкости и нюансы цветочной кулинарии. Использование представителей мира флоры в еде совсем не новое явление. Зародилось это еще в прошлом веке, впервые цветы в гастрономии начали применять в Риме, Греции и Китае.

Цветочное меню: 10 потрясающе вкусных съедобных цветов

Зачем нужны цветы в еде?

Во-первых, это очень красиво!

Во-вторых, цветы способны превратить вкус привычного блюда в нечто экзотическое, с приятным послевкусием и потрясающим ароматом. Чаще всего их добавляют в варенье, салаты, десерты, коктейли и чай.

Чтобы насладиться цветочным вкусом сполна, без каких либо последствий, следуйте этим советам:

  • досконально изучите справочники, если вы сомневаетесь в съедобности цветка, ведь есть много ядовитых представителей;
  • используйте только те цветы, которые вы выращивали сами, или же знаете, в каких условиях они росли;
  • в пищу можно употреблять лишь лепестки, а тычинки с пестиками — несъедобны и вредны;
  • если вы аллергик, то кушать блюда цветочной кулинарии лучше не стоит (проконсультируйтесь со своим врачом).

Фиалка. Не только красотой может похвастаться цветок фиалки, но и вкусом. Он прекрасно дополнит бокал игристого, шоколадного десерта или мороженного. Лепестки можно использовать в основных блюдах, салатах и даже соусах. Гармоничней всего фиалка будет смотреться на мясных блюдах.

Цветочное меню: 10 потрясающе вкусных съедобных цветов

Настурция. Этот цветок имеет приятный перечный вкус, поэтому настурцию весьма уместно использовать в легких салатах с минимальным количеством ингредиентов и воздушных суфле.

Цветочное меню: 10 потрясающе вкусных съедобных цветов

Цуккини. Да-да, не только овощ цуккини используют в кулинарии, но и его желтенький цветок. Он гармоничен в салатах, прекрасно жарится в кляре, фаршируется, да и сам по себе, в сыром виде цветок неплох.

Цветочное меню: 10 потрясающе вкусных съедобных цветов

Лаванда. Это фаворит среди всех цветочных представителей. Куда ее только не добавляют: в различные соусы, десерты, кофе. Но не стоит забывать об интенсивности вкуса лаванды: перебарщивать нельзя, иначе можно испортить все блюдо.

Цветочное меню: 10 потрясающе вкусных съедобных цветов

Миниатюрные розы. Бутончики роз превратят обычный десерт в настоящее произведение искусства! А еще из них можно сделать цветочный лед: добавлять в коктейли, пунши, лимонады и просто в обычную воду.

Цветочное меню: 10 потрясающе вкусных съедобных цветов

Календула. Это растение славится не только своими лечебными свойствами. Лепестками календулы украшают салаты и мясные блюда. Насыщают вкусом и ароматом рыбные супы, добавляют к сливочному маслу.

Цветочное меню: 10 потрясающе вкусных съедобных цветов

Лилия. Цветочными лепестками дополняют сложные салаты. А сам цветок можно засахарить и использовать в качестве украшения для десертов.

Цветочное меню: 10 потрясающе вкусных съедобных цветов

Маргаритка. Ее лепесточки внесут красочности и свежести салатам, рису и макаронным блюдам, открытым сэндвичам. А еще их можно использовать в качестве наполнителя для сливочного масла.

Цветочное меню: 10 потрясающе вкусных съедобных цветов

Одуванчик. Не только вино делают из одуванчиков. Из цветов варят потрясающие джемы и варенья. А свежие зеленые листья вносят остроту нежным салатам.

Цветочное меню: 10 потрясающе вкусных съедобных цветов

Герань. Цветки герани используют для украшения салатов и десертов. Добавляют к запеченным грушам и яблокам для потрясающего аромата. Герань также можно заморозить и подавать с прохладительными напитками.

Цветочное меню: 10 потрясающе вкусных съедобных цветов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *