Капуста имеет множество разновидностей. Каждый вид полезен по-своему. В овощах содержится растительный белок, витамины, клетчатка, кальций и калий, а также фосфор. При составлении рейтинга видов овоща по уровню пользы первое место, наверное, займет брюссельская капуста. А теперь Топ-10 лучших разновидностей.
Брюссельская капуста
Родиной брюссельской капусты является Бельгия, а именно Брюссель. В 16 столетии селекционеры проводили тесты, чтобы выявить новый сорт овоща. В итоге они вырастили брюссельскую капусту. Данный сорт в 3 раза богаче витамином С и калием. Поэтому он полезен при повышенном давлении. Из нее можно приготовить тушеные блюда, супы и запеченные пироги.
Брокколи
Брокколи имеет ярко-зеленый оттенок. В овоще содержится большое количество растительных белков. таких как метионин и холин. Данные компоненты снижают уровень холестерина. Для получения максимальной пользы рекомендуют питаться не перезревшими плодами. Из брокколи можно готовить суп, обжаривать с панировкой и делать овощную пасту.
Цветная капуста
Данный сорт овоща имеет кремовый цвет и отличается диетическим составом. Цветная капуста имеет много белка и быстро переваривается. При почечнокаменной болезни употреблять овощ не стоит. Здоровый овощ имеет повышенную плотность и компактные размеры. Цветки также должны быть закрытыми. Из нее можно готовить суп-пюре или потушить с панировкой.
Кольраби
Кольраби представляет собой разросшийся стебель и имеет розовый, фиолетовый и зеленый оттенок. Капуста имеет сочный и сладкий вкус. Из нее можно приготовить суп-пюре, фаршированные и отварные блюда. В свежем виде из овоща готовят витаминизированный салат.
Романеско
С виду овощ похож на цветную капусту. Романеско имеет приятный и мягкий вкус. Соцветия капусты расположены в виде спирали и напоминают кораллы. Овощ можно мариновать для приготовления зимних салатов.
Красная капуста
Красная капуста имеет насыщенный цвет. Такой оттенок овощу придает цианидин. Красная капуста полезна для сосудов и сердца. Из красной капусты можно готовить щи, борщ, голубцы и соления.
Савойская капуста
Данный сорт похож на простую белокочанную капусту. Только савойская капуста имеет ярко-зеленый оттенок и пузырчатые листья. Овощ имеет богатый состав из всех полезных веществ. Из капусты готовят салаты и голубцы, борщ и щи, а также пирожки.
Белокочанная капуста
Данный сорт капусты считается самым доступным и популярным. Сок помогает лечить язву желудка и ранки в 12-перстной кишке. Из белокочанной капусты готовят множество блюд, в том числе и свежие салаты.
Китайская капуста
Овощ по составу не отличается от белокочанной капусты. При покупке стоит брать чисто белый овощ. Капуста с желтоватыми листьями будет иметь горький вкус. Идеальная длина капусты не должна превышать 30 см. Из китайской капусты готовят много разных блюд.
Кудрявая капуста
Овощ по-другому называют кале. Кале имеет большие и кудрявые листья зеленого, красного и сизого цвета. Из капусты можно приготовить оладьи, салаты и даже пиццу. В Португалии кале считается главным овощем, из которого готовят множество блюд.
А вы какую капусту любите больше всего?