Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Свежие ягоды в холодные зимние месяцы – настоящее удовольствие для каждого гурмана. Но для того, чтобы сохранить вкус, свежесть, витамины и минералы, которые содержатся в ягодах, необходимо подвергнуть их заморозке. Существует несколько вариантов, как правильно заморозить овощи, ягоды и фрукты, чтобы они остались вкусными и полезными.

Но можно ли замораживать мякоть арбуза? Ведь, как известно, сладкая ягода практически полностью состоит из воды. В процессе заморозки волокна сочной мякоти разрушаются, поэтому часто после размораживания хозяйки получают арбузную воду. Но не стоит огорчаться, существуют технологии, которые помогут правильно заморозить арбуз и дыню, чтобы зимой с удовольствием насладиться сочным десертом.

замороженный арбуз

Замороженный арбуз после размораживания, безусловно, не будет иметь столько яркого, насыщенного вкуса, как свежий, но мякоть чаще всего используют для приготовления различных десертов: смузи, мороженого, коктейлей, желе, соков.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз

Прежде всего нужно выбрать качественную ягоду и правильно подготовить её к заморозке:

  1. К заготовке приступают в конце лета – осенью, когда поспевают наиболее сахаристые поздние сорта.
  2. Арбуз должен быть спелым. Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст).
  3. Известный признак спелости: звонкий звук при похлопывании ладонью по арбузу, что обусловлено наличием в мякоти спелого арбуза естественных резонаторов.
  4. Лучше всего выбирать ягоду средних размеров, не слишком крупную, но и не мелкую. Обязательно отсутствие повреждений на кожуре.
  5. Обязательно наличие жёлтого (или даже оранжевого) пятна небольших размеров (5–10 см), что сигнализирует о хорошем вкусе ягоды.
  6. Перед заморозкой арбуз необходимо тщательно помыть под проточной водой и высушить.
  7. Корка (включая белый слой) и семена удаляются острым ножом. Корки можно использовать для приготовления цукатов, варенья, маринадов и даже поджарить.
  8. Арбузу придают форму в соответствии с рецептом: нарезают кубиками, шариками или используют разнообразные силиконовые формы для выпечки, пюрируют, отжимают сок.

Знаете ли вы? В Японии выращивают квадратные арбузы, которые очень удобно транспортировать благодаря их форме. Фермеры обходятся без вмешательства в генетику: просто помещают ягоды в специальную кубическую форму для дозревания.

Подготовка холодильника

Практически заморозить арбуз можно в любом домашнем холодильнике. В идеале же морозильная камера должна обладать функцией шоковой заморозки. В специальном поддоне Super Frost устанавливают самую низкую температуру и через несколько часов выкладывают в него продукцию.

После 2 часов на этом режиме арбуз помещают в условия обычной морозилки (в температуру –18°С). Перед заморозкой любую морозильную камеру необходимо тщательно вымыть, высушить и проветрить во избежание впитывания заготовками посторонних запахов.

Способы замораживания в домашних условиях

Существует несколько способов, как в домашних условиях заморозить на зиму арбуз. Но, несмотря на то, какой вариант вы предпочтете, подготовка ягоды будет одинаковая. Сначала спелую ягодку тщательно моют хозяйственной губкой с небольшим количеством средства для мытья посуды. Затем арбуз хорошенько вытирают бумажными полотенцами. Ягоду разрезают на две части, каждую часть делят еще раз пополам и извлекают мякоть.

На заметку! Часть семечек удаляйте сразу после разрезания арбуза. Так вам будет проще достать остальные семена в процессе разделки.

Основные способы, как правильно на зиму заморозить арбуз:

  1. Замороженные кусочки. В этом случае используют спелую, но не перезрелую мякоть. Ее нарезают на небольшие кубики. Можно с помощью ложки сделать шарики из арбузной мякоти.
  2. Мякоть с сахаром. Чтобы хозяйка могла добавить не только свежесть, но и сладость десертам и напиткам, арбузную мякоть замораживают сразу с сахарным песком (потребуется небольшое количество).
  3. Арбузный сок. Поскольку арбуз – самая сочная ягода, получить из него сок не составит труда. Если хотите добавить сладости, всыпьте немного сахара в сок.
  4. Кубики в сиропе. Один из самых популярных рецептов у хозяек. Мякоть в сиропе впитывает меньше посторонних запахов и лучше сохраняет вкус.
  5. Мякоть в соке фруктов. Арбуз хорошо сочетается с цитрусовыми, а также яблочным и ананасовым соком.

варианты заморозки арбуза

Целиком в морозилке

Замораживать целиком арбуз, конечно, можно, но толку в этом будет немного. Экспериментаторы, которые попробовали заморозить целую ягоду, остались крайне недовольны результатами. Причины, по которым лучше воспользоваться другими технологиями заморозки:

  • Целая ягода занимает много места в морозильной камере;
  • Арбуз будет очень долго замораживаться;
  • После оттаивания продукт потеряет первоначальный вид;
  • Мякоть превратится в кашу, которой хозяйка вряд ли найдет нужное применение.

Мякоть арбуза кусочками

Довольно часто хозяйки замораживают именно кусочки арбуза. Этот способ довольно простой, но придется потратить время. Как заморозить арбуз кусочками? Сначала ягоду моют, разрезают, затем достают мякоть, удаляя при этом косточки. Мякоть можно нарезать на прямоугольники или квадраты, а также с помощью специальной ложки для мороженого сформировать красивые шарики.

Важно! Если хотите заморозить кусочки арбуза, выбирайте сочную, но не переспелую ягоду. Мякоть у такого арбуза будет сладкой, но плотной.

На застеленную пищевой пленкой разделочную доску кусочки выкладываются на некотором расстоянии друг от друга. Мякоть помещается в морозилку на 12 часов. Когда кусочки полностью замерзнут, их нужно ссыпать в пакет, герметично упаковать и снова отправить в морозильную камеру.

арбуз кусочками

С сахаром

Очень удобно сразу заморозить арбузную мякоть с сахаром. На дно пластикового контейнера насыпается немного сахарного песка, затем выкладывается подготовленная и порезанная арбузная мякоть. Сверху равномерно высыпается еще немного песка. Контейнер отправляется для экстренной заморозки в морозильную камеру, после чего кусочки порционно раскладываются и снова ставятся для хранения в морозилку.

Важно! На 1 кг арбузной мякоти обычно требуется около стакана сахарного песка, но сладость вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара.

Многие хозяйки предпочитают заготавливать арбузное пюре с сахаром. Делается оно просто: мякоть без косточек измельчается погружным блендером, добавляется сахар, а затем получившуюся массу разливают в небольшие контейнеры из пластика с герметичной крышкой.

арбуз с сахаром

Заморозка арбузного сока

Из сочной арбузной мякоти получается много сока, который также можно заморозить на зиму. Мякоть сначала режут на кусочки, затем измельчают в пюре, а затем пропускают через несколько слоев марли или сито. Если решите замораживать сок из арбуза, имейте в виду, что в этом случае шоковая заморозка не потребуется. 

Это интересно! Если разлить сок по порционным стаканчикам и воткнуть в них палочки, у вас получится готовый освежающий фруктовый десерт.

Кубиками в сиропе

Многие предпочитают рецепты, в которых сладкую мякоть морозят в сахарном сиропе. Чтобы приготовить арбуз в сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок (2 неполных стакана);
  • Вода (литр);
  • Спелый арбуз;
  • Контейнеры.

Приступаем к работе:

  1. Подготовьте арбуз: вымойте, высушите, нарежьте мякоть на кусочки, извлеките косточки.
  2. Затем сварите сахарный сироп.
  3. Разложите кусочки арбуза по контейнерам, залейте охлажденным сиропом так, чтобы кусочки были полностью залиты, но до крышки заливка доходить не должна.
  4. Затем следует заморозка продукта, после чего его можно употреблять.

арбуз в сиропе

Мякоть во фруктовом соке

Чтобы получить яркий фруктовый десерт, арбузную мякоть можно замораживать в яблочном, цитрусовом или ананасовом соке – сладкая ягода лучше всего сочетается с этими фруктами. Лакомство можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в одноразовых стаканчиках с крышками.

Мякоть нарезается любым способом, выкладывается порционно в контейнер, после чего заливается любым соком. Затем контейнеры помещаются в морозильную камеру.

Важно! Фруктовый сок должен полностью покрывать мякоть, но не заполнять весь объем тары.

Сроки хранения и правила размораживания

Замороженные кусочки сладкой мякоти, а также арбузный сок можно хранить в морозильной камере не меньше одного года при температуре от -18 до – 23 градуса. В том случае, если на холодильнике нельзя выставить такой температурный режим, сроки хранения сокращаются.

Для правильного размораживания емкость с арбузом ставится на полку холодильника для постепенного оттаивания. Если будут использоваться кубики с соком для напитков, размораживать их не нужно.

Что можно сделать из замороженного арбуза?

К сожалению, из-за большого количества воды в составе после размораживания мякоть ягоды не будет иметь прежнюю форму. Вкус и аромат также будут отличаться от свежего арбуза. По этой причине некоторые хозяйки стараются заморозить арбузный сок, который потом можно добавлять в различные десерты и напитки. Несмотря на это, размороженный арбуз вполне можно использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных десертов.

Кубики для напитков

Нарежьте мякоть на небольшие кубики, разложите на доску, соблюдая расстояние. Когда кубики замерзнут, ссыпьте их в пакет, герметично закройте и отправьте в морозилку для хранения. Когда вы захотите удивить гостей или родных летним напитком среди зимы, достаньте несколько кубиков и добавьте в прохладительный коктейль.

арбузные кубики для напитков

Мякоть в сиропе

Замороженные кусочки в сиропе – подходящий вариант для приготовления домашних лимонадов, молочных шейков, щербета, смузи и других вкусных лакомств. Очень удобно использовать кусочки с сиропом, ведь в этом случае можно вообще обойтись без добавления сахара в десерт.

Фруктовый лед и мороженое

Любимое лакомство взрослых и детей – фруктовое мороженое, для приготовления которого можно использовать замороженную ягоду. Можно сочетать арбузную мякоть с лаймом, кокосовым молоком, шоколадом, ягодами и другими ингредиентами.

В процессе заморозки вы можете сразу сделать фруктовый лед, если арбузную мякоть или сок с сахаром поместите в порционные пластиковые стаканчики. Не забудьте воткнуть в каждый стаканчик палочку. Когда захотите побаловать себя освежающим десертом, достаньте стаканчик с мякотью, опустите на несколько секунд в горячую воду и сразу доставайте фруктовый лед из емкости.

Тоник для кожи

Замороженные бахчевые культуры также используются в качестве косметологических средств. Как сделать освежающий тоник для комбинированной и жирной кожи:

  1. Смешайте в равных пропорциях арбузный и огуречный сок.
  2. Разлейте в контейнер для льда.
  3. Когда кубики замерзнут, извлеките их из контейнера, ссыпьте в пакет и герметично закройте.

Как видите, сладкую мякоть вполне возможно заморозить в домашних условиях. Главное – соблюдать основные правила замораживания, чтобы иметь возможность холодными зимними месяцами радовать близких и друзей освежающими, невероятно вкусными десертами.

 

Арбузно-мятный щербет

Ингредиенты

  • 2 кг кусков замороженного арбуза
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахар
  • 3 лайма
  • 3 столовые ложки белого рома
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты

Способ приготовления

Кусочки арбуза, сахар, листья мяты, сок лайма и ром — поместить в блендер и измельчить. После смесь поместить в мороженицу или запаковать в герметичный контейнер и замораживать в течение нескольких часов. Если нет мороженицы, то каждый час следует доставать смесь из морозилки и тщательно её перемешивать ложкой или миксером. Это делается для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллы льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

Молочно-арбузный шейк

Ингредиенты

  • 3 чашки кусков замороженного арбуза
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки сахара

Способ приготовления

Все ингредиенты смешать в блендере и довести до консистенции молочного коктейля. Добавить сахар по вкусу. Все, молочно-арбузный шейк готов!

Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

Арбузное желе

Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

Для приготовления 15–20 порций понадобятся замороженные ломтики одного арбуза. Для начала нужно хорошо протереть мякоть через сито. В емкость налить теплой воды и растворить в нем 30 грамм желатина. В смесь налить процеженный сок, который должен хорошо раствориться. Полученную массу разлить по формочкам для желе и оставить в холодильнике для застывания на несколько часов. По вкусу в рецепт можно добавить сахар, мяту или ягоды.

Мороженое из арбуза – общие принципы приготовления

Самое простое мороженое из арбуза – это фруктовый лед. Нужно измельчить мякоть, по вкусу добавить сахар, разложить в формы и заморозить. Но в домашних условиях также можно приготовить более интересные и похожие на настоящее мороженое лакомства. Это займет на намного больше времени, но результат порадует больше. Делают их также из арбузной мякоти. Обычно ее измельчают блендером, чтобы избавиться от жилок. Далее однородное пюре соединяют с другими ингредиентами.

Что добавляют в мороженое:

•    сливки, молокой, йогурты, творог;

•    сахар;

•    другие ягоды, фрукты, орехи.

Замораживать массу для мороженого желательно в несколько этапов по 30-40 минут. При появлении первых ледяных корочек, нужно все тщательно перебивать и повторно ставить в морозилку. Можно просто размешивать ложкой. Этот прием предотвратит образование плотной ледяной глыбы.

Перед окончательной заморозкой можно разложить массу в специальные формочки или подобрать альтернативные варианты. Если будет использоваться ложка для мороженого, которая позволяет набирать шарики, то оставляйте в большой миске или в контейнере. Важно, чтобы была крышка, так как в открытой посуде ухудшается качество, теряется вкус и аромат.

Молочное мороженое из арбуза по заварной технологии

Это мороженое будет напоминать по вкусу пломбир. Готовится оно немного сложнее, чем предыдущие варианты, но и результат получается интересней. Дополнительно используются сливки, берем высокую жирность.

Ингредиенты

•    200 г сахара;

•    4 желтка;

•    200 г сливок;

•    280 мл молока;

•    250 г мороженого.

Приготовление

1.    Аккуратно отделить желтки от белков, положить в кастрюлю, добавить сахарный песок и растереть до однородности.

2.    Развести желтки молоком, поставить на плиту. Нагревать до легкого сгущения массы, но ни в коем случае не давать закипать. Как только начнут появляться первые пузырьки, кастрюльку сразу снять с огня.

3.    Молочный крем полностью остудить. Лучше его приготовить заранее, подержать в холодильнике. Он станет еще немного гуще.

4.    Измельчить арбузную мякоть до кашицы, лучше всего взбивать блендером.

5.    Вбить до пышности охлажденные сливки.

6.    Аккуратно смешать арбузную мякоть со сливками.

7.    Добавить охлажденный молочный керм из желтков, перемешать еще раз и отправить в морозилку для первого замораживания.

8.    При появлении тонкой замерзающей корочки, нужно массу вынуть, перебить миксером, повторить еще раз.

9.    После второго взбивания мороженое с арбузом можно расфасовать по небольшим формам.

Простое мороженое из арбуза и сливок

Вариант легкого мороженого из арбуза, проще которого делается только фруктовый лед.  Для приготовления понадобится всего 3 ингредиента. В рецепте указано количество чистой мякоти арбуза без семечек и косточек.

Ингредиенты

•    400 г арбуза;

•    2 ст. л. сах. пудры;

•    200 г жирных сливок.

Приготовление

1.    Нарезать мякоть арбуза небольшими кусочками, сложить в блендер и пюрировать до получения однородной массы.

2.    Сливки для мороженого используются только жирные на менее 30%. Но можно взять кондитерские сливки, которые предназначены для приготовления десертов, часто они имеют растительную основу. Переливаем в миску.

3.    Взбиваем сливки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру, взбиваем еще один раз.

4.    Соединяем сливки с арбузным пюре, взбиваем вместе несколько секунд. На этом этапе долго орудовать миксером не нужно, только смешать ингредиенты.

5.    Убираем массу в морозилку в этой же миске, в которой готовили. Ждем примерно 30-50 минут, пока на поверхности и со дна не начнет образовываться ледяная корочка.

6.     Заранее подготавливаем формы, чтобы мороженое можно было быстро разложить. Но можно его оставить и в этой посуде, чтобы потом набирать обычной ложкой или специальной для шариков.

7.    Вынимаем из морозилки начавшую замерзать арбузную массу и быстро взбиваем миксером.

8.    Раскладываем по формочкам, отправляем в морозилку, дожидаемся полного застывания.

Низкокалорийное мороженое из арбуза и йогурта

Для приготовления диетического мороженого из арбуза понадобится натуральный греческий йогурт, но можно взять и любой другой, в том числе с наполнителями. Чтобы лакомство получилось нежное и не совсем водянистое, нужно учитывать пропорции мякоти арбуза и йогурта 2:1. Меньше молочных продуктов добавлять не стоит.

Ингредиенты

•    300 г арбуза;

•    150 г йогурта;

•    сахар по желанию.

Приготовление

1.    Измельчить чистую арбузную мякоть любым способом. Если есть желание сделать мороженое кусочками, то небольшую часть нарезаем, откладываем в сторону.

2.    Добавляем в измельченный арбуз охлажденный йогурт. Взбиваем все это миксером около пяти минут. По вкусу можно добавить сахарную пудру или кристаллический сахар, но калорийность десерта в этом случае немного увеличится.

3.    Если откладывали кусочки, то самое время их добавить. Размешиваем.

4.    Охлаждаем массу в морозилке около часа.

5.    Достаем мороженое, ложкой размешиваем и снова ставим в морозилку. Повторяем еще раз.

6.    После последнего размешивания раскладываем арбузное лакомство по формочкам.

7.    Отправляем арбузное мороженое в морозилку, дожидаемся окончательного застывания.

Мороженое из арбуза с дыней «Феерия вкуса»

Этот вариант мороженого отличается просто необыкновенным летним ароматом. Конечно, если арбуз и дыня поспели на солнышке. Снова используются сливки, берем продукт свыше 30%, иначе мороженое не получится нежное и мягкое. Это мороженое можно сделать слоями, будет очень интересно.

Ингредиенты

•    230 г сливок;

•    50 г сахарной пудры;

•    200 г арбузной мякоти;

•    170 г дыни.

Приготовление

1.    Мякоть арбуза и дыни порезать на кусочки. Измельчить фруктовую основу до состояния пюре. Если хотите получить полосатое мороженое, то можно это делать отдельно и также разделить взбитые сливки, выложить в форму слоями.

2.    Взбить сливки до увеличения объема в два раза, засыпать пудру. Взбить повторно, чтобы сахар растворился.

3.    Соединить обе массы. Взбить пару минут миксером.

4.    Отправить в морозильную камеру.

5.    Через полчаса вынуть, взбить миксером.

6.    Снова отправить в морозилку, оставить еще на полчаса.

7.    Если мороженое слоеное, то перебиваем отдельно дынную и арбузную массу. После этого раза наливаем в формы сначала один вкус, затем другой, делая слои. Выкладываем ложкой и аккуратно, чтобы не образовывались воронки. Много слоев делать не нужно.

8.    Оставляем часа на 3-4, чтобы лакомство полностью замерзло.

Мороженое из арбуза «Ледяное»

Вариант десерта с предварительной заморозкой арбузной мякоти. Еще один рецепт с молоком и сливками.

Ингредиенты

•    150 г молока;

•    100 г сахара;

•    200 г арбуза;

•    150 г сливок;

•    2 желтка.

Приготовление

1.    Порезать арбузную мякоть кубиками по 1-2 сантиметра. Выделяющийся сок убираем, лишняя вода в десерте не нужна. Убираем кусочки в морозилку, замораживаем.

2.    Соединяем яичные желтки с сахаром и молоком, растираем до однородности, ставим на плиту и готовим простой заварной крем. Как только масса начнет густеть, снимаем и остужаем.

3.    Взбиваем сливки до пены, добавляем молочный крем. Размешиваем и ставим в морозилку на полчаса.

4.    Достаем замороженные кусочки арбуза, закидываем в блендер, перемалываем минутку.

5.    Достаем начавшее застывать мороженое, взбиваем минутку и засыпаем подготовленный арбуз.

6.    Размешиваем, можно миксер уже не использовать, достаточно ложки. Раскладываем по формочкам. Замораживаем.

Мороженое из арбуза и бананов

Вариант вегетарианского мороженого без молочных продуктов. Чтобы получилось вкусно, берем спелые бананы, но они не должны быть темные и подпорченные. Вместо лимонного сока можно использовать небольшое количество разведенной кислоты.

Ингредиенты

•    4 банана;

•    250 г арбузной мякоти;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    сахар по желанию.

Приготовление

1.    Очистить бананы от кожуры, порезать кусочками по сантиметру, разложить на плоское блюдо или доску, заморозить. Чтобы кусочки не прилипли, можно использовать силиконовый коврик или обычную пленку.

2.    Мякоть арбуза измельчить в блендере. Выложить в миску.

3.    Достать замороженные бананы из морозилки, засыпать в блендер и взбить 2-3 минуты.

4.    Добавить к бананам лимонный сок, он улучшить вкус и поможет сохранить цвет мороженого.

5.    Сразу выложить арбузное пюре. Взбить еще раз до однородности. Но если кусочки бананов растворились не полностью, то ничего страшного.

6.    Разложить массу по формам, поставить в морозильную камеру на четыре часа.

Готовим арбузное мороженое с орехами

  1. С вечера замачиваем 200 г нежареных орехов кешью, а утром сливаем с них воду (она пригодится для других блюд) и измельчаем в чаше блендера до полной однородности.
  2. Затем, при желании, ореховую массу можно процедить, а можно оставить с небольшими крупинками.
  3. Бананы, как и в предыдущем варианте должны быть из морозилки – на это количество орехов нам потребуется 3 штуки. Взбиваем их вместе с ореховой пастой.
  4. В конце прибавляем 400 г арбузной мякоти.
  5. Все перемешиваем в пышную массу и раскладываем, как угодно.

Здесь очень вкусным получится и эскимо, и обычные шарики из мороженого. Во время заморозки его можно не перемешивать.

Теперь вы знаете, как приготовить мороженое из арбуза так, чтобы оно пришлось по вкусу всем любителям изысканных десертов. Пробуйте, друзья, а наши фото и видео рецептов помогут не запутаться и все сделать правильно.

Фруктовый лед из арбуза

Самый простой рецепт, с помощью которого можно получить освежающее легкое мороженое. Особенно понравится мороженое «Арбузный лед» тем, кто придерживается диеты и следит за фигурой, ведь в 100 граммах лакомства содержится всего около 60 ккал.

Готовим «Фруктовый лед»:

  • ½ кг арбузной мякоти;
  • Сок половины лимона;
  • Свежая мята.

Мякоть арбуза измельчить с помощью блендера, добавить лимонный сок. При желании можно всыпать несколько ложек сахарной пудры. Масса ставится в морозильную камеру для застывания. Чтобы диетическое мороженое, сделанное из арбуза, получилось более мягким и нежным, с появлением корочки масса еще раз взбивается, затем раскладывается по формочкам. Готовое мороженое подается со свежими листиками мяты.

Диетический лед

Варианты, как можно подавать мороженое

Охлаждающий десерт можно подавать несколькими способами:

  • С помощью специальной ложки-выталкивателя. Прежде, чем подавать арбузное лакомство гостям, лучше заранее потренироваться делать красивые ровные шарики. Рядом с мороженым поставьте емкость с чистой водой, чтобы опускать в нее ложку перед тем, как сформировать шарик из замороженной массы.
  • Если ложки нет, можно выложить мороженое в пакет со срезанным уголком и выдавить в креманку.
  • Десерт можно подавать не только в креманках или блюдечках с бортиками, но также в бокалах для мартини.
  • Оригинальная форма подачи – мороженое в стаканчиках из фруктов. Часто в качестве стаканчиков используют половинки апельсинов или яблок. Из них ложкой аккуратно вынимают мякоть, заполняют лакомством, украшают веточками мяты.
  • Шарики мороженого можно выложить на плоскую полоску бисквита или заполнить ими песочные тарталетки.

Что касается украшения, здесь проявите всю свою фантазию. Можно украсить десерт тертым шоколадом, вафельными трубочками, кусочками фруктов, ягодами, орехами, цукатами. Чтобы удивить маленьких гурманов, выложите шарики из мороженого в креманку, и с помощью ягод и фруктов сделайте мордочку любого животного, например, котика или собачки. А можно арбузное мороженое подавать на палочке, детки очень любят слизывать мороженое, держа его в руках.

Приготовить арбузное лакомство совсем не сложно. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы, наслаждайтесь арбузным настроением и радуйте своих любимых и близких людей!

Мороженое арбузный лёд

Фото к рецепту: Мороженое арбузный лёд

 

 

 

 

 

 

В жаркие летние денечки так хочется чего-нибудь охлаждающего и ненавязчивого. Предлагаю приготовить вот такое арбузное мороженое.

Продукты
Мякоть арбуза (без косточек, порезанная кубиками) — 4 стакана
Сахар белый — 1/2 стакана
Сок лайма — 2 ст. л.

1. В блендер сложить арбузную мякоть, насыпать сахар и налить сок лайма. Измельчить до однородной массы.

2. Вылить полученную массу в пластиковую или металлическую посуду (объемом около 1 л) и поставить в морозильную камеру. Через каждые 30 минут доставать посуду и вилкой перемешивая арбузную смесь. На весь процесс застывания уйдет около 2,5 часа (ориентироваться на морозильную камеру).

«Тропический» лед из арбуза

Своим приготовлением рецепт очень похож на предыдущий, но вкус будет другим.

В арбузную массу объемом 400 мл, добавляем 150 мл кокосового молока. Это не обязательно сок из свежего ореха.

Как приготовить кокосовое молоко

Молоко из кокоса можно сделать самим.

  • Для этого измельчаем в блендере мякоть одного кокоса и заливаем кипятком так, чтобы он закрыл ее на ½ пальца.
  • Выдерживаем не менее 2 часов, а затем процеживаем.
  • Жмых можно высушить – это кокосовая стружка, а молоко отправляем в измельченный арбуз.

Все перемешиваем, при необходимости подслащиваем сахарной пудрой и разливаем по формам. Готовый десерт подаем, украсив дольками киви, ананаса и посыпав сверху кокосовой стружкой.

Фруктово-ягодный лед из арбуза

Чтобы сделать не просто вкусный, но и красивый десерт, возьмем ягоды ежевики, черники или голубики. При желании можно использовать любые свежие или замороженные фрукты и ягоды, сделав лед любимым лакомством.

Арбуз  как обычно отделяем от косточек и  измельчаем в пюре, а затем вмешиваем к нему ягоды из расчета 1:5, то есть 100 г ягод на полкило арбуза.

Оставшиеся ягодки выкладываем нижним сплошным слоем на дно формы или нескольких формочек. Заливаем поверх арбузную пасту и отправляем замораживаться. Когда лед полностью будет готов, опускаем формы в кипяток и вынимаем его на тарелку.

Перед нами окажется необыкновенно красивое полезное лакомство. Даем ему немного подтаять, чтобы есть было проще и подаем! Ни лишних сахаров, ни калорий в нем нет.

Также можно добавлять в арбузный лед мелкие кусочки банана, киви, дыни или персиков.

Лед из арбуза с шоколадом

Особенно аппетитным является проверенное сочетание фруктов с шоколадом – насладимся им в ледяном десерте.

  1. 400 г арбуза взбиваем в пюре, как обычно, добавляем к нему сок апельсина или лимона для придания большей сочности, все перемешиваем, при необходимости слегка подслащиваем пудрой, снова взбиваем.
  2. 100 г шоколада трем на мелкой терке и вмешиваем крошку в пюре.
  3. Разливаем лед по пластиковым стаканчикам, накрываем их сверху фольгой, проделываем в ней дырочку и вставляем деревянную палочку.
  4. Когда эскимо окончательно застынет, его по желанию можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане, но не обмакиваем туда наши порции – так они покроются неравномерно, а покрываем их специальной кондитерской кистью. Делаем это сначала с одной стороны  — убираем в морозилку до полного замерзания, затем – с другой.

Кстати, совсем не обязательно использовать темный шоколад – не менее вкусно и необычно будет чувствоваться в арбузной мякоти белый.

Теперь вам известно, друзья, как сделать фруктовый лед из арбуза, чтобы он получился необыкновенно аппетитным и разнообразным.

Арбуз на палочке

Превосходная идея необычного десерта для семейного застолья или детского праздника!
Смотрится великолепно!!
Нет никаких красителей и сахара!!
Фото
Фото

Ломтики арбуза вырезать любыми формочками для печенья.
Фото
Фото
Воткнуть деревянные палочки.
Фото
Положить в морозилку до полного замерзания.
Хранить в пластиковом контейнере или пакете.
Фото
Фото

Очень хорошо спасаться такой арбузной льдышкой в жару
Фото

Торт-мороженое «Арбуз»

Рецепт: Торт-мороженое Арбуз

Предлагаю Вам торт-мороженое «Арбуз». Думаю что «кусочек» лета придется многим по вкусу в любое время года. Такой десерт украсит любой праздничный стол. Идею мороженого «Арбуз» я позаимствовала, изменив немного рецепт.

Ингредиенты для «Торт-мороженое «Арбуз»»:

  • Сливки (500 г 33% жирности +450 г 10% жирности) — 950 г
  • Желток яичный — 5 шт
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра (по вкусу) — 70 г
  • Пюре ягодное (малиновое) — 150 г
  • Шпинат (мороженый) — 50 г
  • Мята — 1 пуч.
  • Крахмал — 20 г
  • Шоколад молочный / Шоколад (шоколадные капли) — 20 г

Время приготовления:240 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Торт-мороженое «Арбуз»»:

Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

Для начала подготовить малиновое и шпинатное пюре. Я взяла мороженую малину около 250 г. разморозила её, протерла через сито и у меня вышло 150 г пюре. Шпинат 50 г разморозила, протерла через сито и у меня получилось около 30 г пюре. емкость с шпинатным пюре затянула пищевой пленкой, прогрела в микроволновке до первых пузырьков, остудила (шпинат у меня покупной, поэтому я подвергла его термообработке). Шпинат использовала для цвета, можно заменить на зеленый краситель. Малиновое и шпинатное пюре поставить в холодильник.

Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

В сотейник всыпать сахар, крахмал и добавить желтки, хорошо растереть, влить 450 г сливок 10% жирности и тщательно размешать, поставить на огонь и все время помешивая смесь довести до кипения, как забулькало так сразу убрать с огня.

Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

Заварной крем сверху закрыть пищевой пленкой, пленку уложить на поверхность крема, так он не будет заветривать, оставить его до полного остывания. Я поставила сотейник с кремом в ледяную воду, чтобы быстрее охладился.

Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

Сливки 500 г 33% жирности взбить в пышную массу с сахарной пудрой, добавить остывший крем. перемешать лопаткой.

Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

Пучок мяты промыть, опустить его в кипяток на секунд 15 Затем отделить листья от стеблей, промокнуть бумажным полотенцем. Листья выложить в емкость, добавить 2 ст. л. мороженого, шпинатное пюре и пробить блендером.

Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

Сливочно-кремовую массу разделить на две равные части. В одну добавить мятно-шпинатную смесь, перемешать лопаткой.
Вторую часть разделить в пропорции 1:3. Меньшую оставить белой, а в большую добавить малиновое пюре, перемешать. Поставить емкости в морозильную камеру часа на 3-4. За это время мороженое перемешивать миксером (венчики) раза 3-4.

Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

Дно формы диаметром 20 см застелить пекарской бумагой, стенки формы застелить пластиковыми файлами или дно и стенки формы затянуть пищевой пленкой. Аккуратно выложить слой мятного мороженого, потом слой белого.

Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

В малиновое мороженое добавить шоколадные капли (в списке ингредиентов не нашла шоколадные капли, поэтому написала шоколад). Выложить малиновую смесь в центр и поставить форму с мороженым в морозильную камеру до полного застывания.

Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

Достать торт-мороженое из морозилки, освободить от формы, бумаги и файлов, порезать на порционные кусочки и подать.

Замороженный арбуз: правила и способы заморозки мякоти, сока в морозилке, рецепты арбузного мороженого, фруктовый лед из арбузов

Приятного!

Мороженое из арбуза – полезные советы и хитрости

•    Нужно помнить, что после охлаждение мороженое становится на вкус менее сладким. Поэтому добавлять сахара нужно больше, чем по вкусу. В противном случае есть вероятность получить не то, что ожидается.

•    Если мороженое упорно не хочет доставаться из формочек и намертво пристало, окуните их на несколько секунд в горячую воду. Все легко и быстро отойдет.

•    Если арбузное мороженое готовится ля взрослых, то смело добавляйте в него ликеры, коньяк, можно влить ром. Все это дает прекрасный аромат, глубокий вкус, но важно не переборщить. На одну порцию достаточно одной чайной ложки.

•    Никогда не храните открытое мороженое в морозильной камере. Лакомство не только быстро впитывает посторонние запахи, но и теряет свой вкус. Если формочки для эскимо не закрываются, их можно сложить в большой контейнер, в ведро с крышкой или просто поместить в пакет, завязать.

[spoiler title=»Источники»]

  • http://pro-arbuz.ru/arbuz-v-kulinarii/mozhno-li-zamorozit-arbuz-na-zimu/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/hranenie-arbuzov/4182-mozhno-li-zamorazhivat-arbuz-na-zimu.html
  • https://smak.ua/conservatsia/zamorozka/77985-zamorozhennyj-arbuz-sekrety-hranenija-i-6-receptov-neobychnyh-desertov
  • https://9dach.ru/sovety/kak-zamorozit-arbuz-i-chto-iz-nego-prigotovit
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/morozhenoe-iz-arbuza-letniaia-prokhlada-luchshie-retsepty-morozhenogo-iz-arbuza-so-slivkami-molokom-iogurtom-dynei-bananami/
  • https://tvoi-povarenok.ru/morozhenoe-iz-arbuza.html
  • http://pro-arbuz.ru/arbuz-v-kulinarii/morozhenoe-iz-arbuza/
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=117841
  • https://tvoi-povarenok.ru/fruktovyj-led-iz-arbuza.html
  • https://forum.say7.info/topic67336.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/121923/

[/spoiler]