Заливные кабачки: простой и вкусный гарнир за полчаса

Жизнь современной семьи складывается из стандартной рутины: работа и поспать домой. На приготовление изысканных блюд не остается времени, поэтому хозяйки предпочитают простые, но вкусные и быстрые рецепты. На заливные кабачки понадобится любимый овощ и полчаса времени. За это время можно успеть поджарить котлеты или мясо.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки средние (подойдут цуккини) – 2 шт.;
  • Яйца С0 – 2 шт.;
  • Сметана (любая по жирности) 0 2 ст.л.;
  • Сушеный чеснок – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если взять молодые кабачки, то кожицу с них не срезают, так как она еще молочная и пригодна к употреблению. Сам овощ нарезают на кругляшки или небольшие кусочки. Лучше брать молодые экземпляры овоща небольшого размера. В крупных довольно много семян. «Возраст» можно определить по оттенку кожицы. Желтоватые вкрапления говорят о том, что кабачок уже довольно давно срезали.
  2. Яйца взбить со сметаной до получения однородной массы. Сюда сразу добавить специи, оттенок которых желаем в блюде.
  3. Включить духовку на температуру 180 градусов. Оставить ее прогревать.
  4. Выбранную форму для запекания смазать маслом. Чаще выбирают растительное, но можно использовать сливочное или кокосовое.
  5. Выложить кабачки на дно формы для запекания.
  6. Сверху кабачки посолить, поперчить, приправить сушеным чесноком и травами по вкусу.
  7. По желанию можно добавить свежую зелени в виде петрушки или укропа. Их также посыпают поверх кабачков.
  8. Залить в форму готовую яично-сметанную смесь. Отправить в разогретую духовку примерно на 25 минут.

Заливные кабачки: простой и вкусный гарнир за полчаса

При желании сверху можно посыпать тертым сыром, он расплавится и добавит нежный оттенок гарниру.

Также можно сметану заменить на майонез, так вкус станет более насыщенным, однако прибавится количество калорий, что пойдет не на пользу сидящим на диете.

Аналогичным способом можно приготовить и другие овощи, например, цветную капусту, брокколи, тыкву, картофель. Заливные кабачки можно употреблять как самостоятельное блюдо. Прекрасно подойдет к антрекоту, шницелю или стейку.

Подобное блюдо гораздо полезнее, нежели готовить его на сковороде, так как овощи запекаются и теряют минимум полезных свойств. С ним можно экспериментировать. Попробовать добавить определенные специи или использовать сочетание нескольких видов овощей. Прекрасным дополнением могут стать томаты или грибы. Заливные овощи подойдут и для вегетарианского меню.

А как вы любите готовить сезонные овощи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *