В чем польза овощей, приготовленных на гриле

Большинство продуктов, которые принято готовить на гриле, отличаются ценным качеством – в них сохраняется большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые нужны организму человека.

Это касается и овощей, ведь далеко не все из них принято есть свежими, а они являются источником минералов и витаминов. Поэтому стоит приготовить овощи на гриле – так лучше всего можно сохранить их полезные качества, а блюда получаются очень вкусными и содержат мало калорий.

Микс из овощей

Микс, приготовленный по такому рецепту, можно подавать как отдельное блюдо, либо как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Это блюдо отличается низкой калорийностью и приятным вкусом, а если к нему добавить особые заправки, то получится пикантный микс, который придется по душе всем.

В чем польза овощей, приготовленных на гриле

Чтобы приготовить такое блюдо на 8 человек, потребуются следующие ингредиенты:

  • пара средних кабачков;
  • пара средних баклажанов;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 черешковых сельдерея;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кинза или петрушка;
  • пучок салата;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Овощи лучше брать молоденькими, тогда они будут нежными и сочными. Кабачки, перец и баклажаны нужно помыть, лук очистить от шелухи, а из перчиков вынуть семенной материал. Болгарский перец нарезается тонкими полосками, лук – четвертинками, а кабачки с баклажанами – кружками толщиной в 4-5 см.

Все овощи выкладывают на решетку и жарят на углях 3-5 минут, пока они не станут мягкими.

Угли в мангале должны только тлеть.

Поджаренные овощи немного солят, добавляют к ним измельченные дольки чеснока и мелко нарезанный сельдерей. Тогда овощи вберут в себя аромат всех этих специй.

Отдельно нужно смешать другие специи: бальзамический уксус, оливковое масло, черный молотый перец, сок лимона, соевый соус. Затем еще не остывшие овощи нужно залить полученной смесью, добавить зелень кинзы или петрушки и аккуратно перемешать. Этому блюду нужно дать настояться 4-6 минут, затем выложить на тарелку с листьями салата и подать на стол.

Подобным образом приготовленные овощи сохраняют большое количество антиоксидантов – специальных веществ, благодаря которым старение организма замедляется. Антиоксиданты также помогают бороться с различными заболеваниями.

А у вас есть собственные рецепты приготовления овощей на гриле?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *