Варенье из арбуза на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, из мякоти, из корок, с яблоками, лимоном, апельсином

Чем полезно варенье из мякоти арбуза

После термической обработки большинство полезных веществ теряется или расщепляется на более простые. Но даже половина в зимний период гораздо лучше, чем ничего, поэтому не стоит упускать момент. Даже в виде лакомства арбуз сохраняет мочегонное и противовоспалительное действие, но в гораздо более скромных размерах. Зато в несколько раз возрастает концентрация ликопина. При длительной варке его количество только увеличивается. Этот фермент необходим для предупреждения раннего старения, поддержания упругости и гладкости кожи. Он способен связывать и выводить свободные радикалы. Ликопин останавливает злокачественное перерождение клеток, поэтому особенно ценен для тех, у кого в роду есть предрасположенность к онкологии.

Чем полезно варенье из мякоти арбуза

Клетчатка также не подвергается особым метаморфозам, оставаясь почти неизменной и сохраняя функции активизации перистальтики и очищения организма. Она способна восстановить микрофлору кишечника, наладив работу ЖКТ. За счет этого кожа очищается от раздражения и высыпаний. Клетчатка защищает от ожирения, стабилизирует уровень холестерина.

Арбузное варенье восстанавливает потерянную энергию при длительных физических нагрузках, удерживает остроту зрения, уберегая глаза от возрастной дистрофии. Оно выводит часть мочевой кислоты и поддерживает водно-солевой баланс, а также активизирует работу почек.

Как сварить варенье из арбуза

Одно из вкусных лакомств, которое и взрослые, и дети любят одинаково сильно – арбуз. Наслаждаться его вкусом можно не только в сезон, но и зимой, если сварить варенье из этой вкуснейшей ягоды. Арбузное лакомство готовят из мякоти или корок ягоды. Из подготовленных частей арбуза нужно сварить сироп, разлить его по банкам и укупорить. Варка варенья может происходить разными способами, с добавлением пряностей или других фруктов.

Как выбрать арбуз для варенья

Для закрутки в маринаде нужны недоспевшие плоды, а приготовление сладких десертов требует только хорошо выспевших, сахарных арбузов. Чем они слаще, тем меньше сахара понадобится. К тому же можно использовать дополнительные ингредиенты, придающие варенью неповторимый вкус.

Важно: Готовить лакомство нужно только в сезон, ранние арбузы могут содержать большое количество пестицидов и других веществ, применяемых для ускоренного получения урожая.

Если ориентироваться на сорта, то самыми сладкими считаются:

  1. Огонек. Отличается ярко-красной мякотью с мелкими семечками, небольшими размерами.
  2. Сахарный малыш. Характеризуется ранним сроком созревания, плотной кожурой, прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Крымская роза. Выращивается в небольших количествах, практически нетранспортабельна, но вкус изумительный.
  4. Астраханский. Дает крупные плоды с сахарной мякотью.
  5. Холодок. Относится к поздним сортам, долго хранится.
  6. Фотон. Обладает толстой коркой, пригодной для приготовления цукатов, что делает его вдвойне ценным.

  Принцип выбора спелого плода одинаковый для любого сорта.

  1. Основной критерий – звонкий звук при щелчке по боку плода. Спелый арбуз пружинит при хлопке раскрытой ладонью, второй рукой хорошо чувствуется отдача.
  2. Самым сладким будет неполивной урожай. При этом растения поливают до момента формирования завязей, после начала выспевания подача воды прекращается.
  3. Важным условием является целостность корки. Не допускаются трещины, мягкие фрагменты, следы гнили.
  4. Обязательно должно быть светлое пятно на боку. Оно образуется от соприкосновения с землей в период роста. Если его нет, то плоды были сорваны зелеными и доведены до спелости искусственным путем.
  5. «Хвостик» в слегка подсохшем и закрученном состоянии указывает на спелость и сладость.
  6. Размер на вкус не влияет, как и оттенок кожуры, если параметры соответствуют признакам сорта. Для приготовления варенья удобнее выбирать последнюю неделю августа и начало сентября. В это время идет массовый сбор арбузов, они в большинстве уже выспели естественным путем, стоимость приближена к минимальной за сезон. Факт немаловажный, поскольку от исходного объема в готовом виде остается в лучшем случае 1/3.

Видео: как выбрать идеальный арбуз

 

Секреты приготовления ароматного варенья

Арбузы содержат значительное количество магния и витамина С. Сохранить всю пользу ягоды можно с помощью домашних заготовок. Сделать арбузное варенье не только полезным, но и вкусным вам помогут несколько небольших хитростей:

  1. Количество сахара в варенье может быть разным: от 600 до 1,5 кг песка на 1 кг ягоды. Вы можете выбрать для себя оптимальную сладость.
  2. Какие бы способы варки варенья вы не использовали, обязательно снимайте в процессе пенку. Если пропустить этот этап, десерт может забродить во время хранения.
  3. Если вы опасаетесь нитратов, которые скапливаются в арбузной корке, замочите ее в холодной воде с растворенным мелом. Выдержите кожуру 2-3 часа в растворе, а затем промойте водой. Процедура «смывает» нитраты вместе с водой.
  4. Для приготовления десерта используйте поздние спелые сорта, в которых много глюкозы и сахарозы.
  5. Если вы хотите сделать блюдо более густым, добавьте в него при варке порошок пектин.

Рецепты арбузного варенья

Свежие арбузы – это вкусно и полезно, но когда из сочной ягоды варится нежное варенье, отказаться от порции угощения невозможно. Интересный вкус и потрясающий летний аромат будет радовать вас до следующего сезона арбузов. Чтобы приготовить варенье, следует придерживаться особых рецептов, ведь водянистую мякоть нужно превратить в желеобразную массу. Необычный десерт можно готовить не только из арбузной составляющей с сахаром, а добавлять корицу, лимоны, яблоки или другие компоненты.

Классика

Понадобится всего 2 ингредиента – арбуз и сахар в пропорции 1:1. Самое нудное и противное заключается в тщательном удалении семечек из мякоти. Можно пойти на хитрость и сначала проварить немного массу, а после остывания протереть ее через сито. Тогда консистенция будет больше напоминать джем, но на вкусе это практически не отразится.

Сначала кусочки засыпают сахаром и оставляют на 2–3 часа для отделения сока. При первом кипячении сироп вываривают 2–3 минуты отдельно. Им заливают ломтики и оставляют на 8–10 часов для пропитывания. Следующие 2 подхода кипятят варенье всего 5 минут при непрерывном помешивании. Затем кипящую массу разливают по банкам и герметично укупоривают.

Из мякоти

  • Время: 15 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Арбузное варенье из мякоти будет иметь насыщенный и яркий вкус, если выбрать спелую ягоду. Справиться с рецептом при наличии подробной инструкции с фото будет легко даже новичку, познающему азы кулинарии. Основная сложность заключается в скучном процессе удаления арбузных косточек. Запасайтесь терпением, чтобы сделать домашнюю заготовку и получить изумительное варенье из арбузной мякоти. Такой десерт еще называют арбузным медом.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Удалить корку и семена, нарезать свежую мякоть кусочками и обильно засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  2. Сок слить в кастрюлю, сварить сахарный сироп. Этим сиропом мы зальем арбузные кусочки.
  3. Закипятить массу, проварить несколько минут, оставить на 8 часов.
  4. Снова прокипятить варенье 5 минут, оставить на 5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из мякоти арбуза в банках

Варенье из арбузных корочек с лимоном

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Часто корки оказываются в мусорном ведре, ведь мы привыкли использовать в пищу только красную мякоть спелых арбузов, а зря. Изобретен не один рецепт варенья из арбузных корок. Для сладкого вкуса в каждой рецептуре понадобится сахар. Приготовить такое угощение можно с добавлением корицы, лимонной цедры, апельсиновых корочек или других ароматных компонентов.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • арбузные корки – 1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить варенье, понадобится только белая корка, зеленую кожуру и остатки розовой мякоти надо удалить. Белые корки нарезать кубиком.
  2. Каждый кусочек проколите вилкой, отправьте на 4 часа в содовый раствор (1 ч. л. на литр воды).
  3. Ломтики промойте, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте на полчаса.
  4. Далее готовят сироп из воды и половины сахара.
  5. Сладким сиропом залейте корки, кипятите 20 минут.
  6. Дайте массе настояться 8 часов, затем опять поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар. Кипятите полчаса и оставьте настаиваться на такое же время.
  7. Перед третьей варкой займитесь снятием цедры лимона. Положите ее в марлевый мешочек и погрузите в варенье из арбуза, которое нужно кипятить до полупрозрачности.
  8. К кипящей массе добавляют ванилин, заправляют лимонным соком.
  9. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам, закройте их горячими винтовыми крышками.

Варенье из арбузных корочек в кастрюле

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

варенье из арбузных корочек с апельсином

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1  кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 лимонов

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

Берем цедру одного лимона.

варенье из арбузных корочек с апельсином

Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

варенье из арбузных корочек с апельсином

Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

варенье из арбузных корочек с апельсином

Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

варенье из арбузных корочек с апельсином

Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

Из дыни и арбуза

Среди ваших любимых вкусных десертов почетное место займет лакомство, в котором сочную мякоть арбуза смешали с насыщенным вкусом дыни и густым сахарным сиропом. Бахчевые вкусны сами по себе, но их дуэт рождает совершенно новую вкусовую феерию. Этот вариант варенья обладает фантастическим ароматом, необычным вкусом, а приготовить его будет легко даже новичку в кулинарии.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • дыня – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть бахчевых мелкими кусочками, засыпать их сахарным песком, поставить в холодильник на 3 часа.
  2. Выдавите лимонный сок, приготовьте сироп из 400 г сахара и стакана воды. Доводим на плите массу до загустения, после добавляем лимонный сок.
  3. Залейте горячим сиропом бахчевые кусочки, варите варенье на медленном огне 30 минут
  4. Вымыть банки, простерилизовать. Разложить варенье по банкам, закатать.

Дыни и арбуз

Арбузное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • арбуз – 5-7 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Арбузные дольки очищают от семян и кожуры, мякоть разрезают на небольшие кусочки.
  2. Сложите арбузную массу в чашу мультиварки, пересыпьте сахаром, затем нужно перемешать и дать настояться 2 часа в условиях комнатной температуры.
  3. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
  4. Добавьте ванилин, чайную ложку лимонной кислоты и вскипятите еще раз.
  5. Разлейте массу в баночки.

Арбузное варенье в банке

Варенье с мятой, сваренное в мультиварке

Если вам нравится аромат мяты, то можно сварить арбузное варенье с добавлением этой травки. Готовить его будем в мультиварке, но, разумеется, сварить варенье можно и на плите.

  • 800 гр. очищенной мякоти арбуза;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 20 гр. лимонной цедры;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 80 гр. листиков свежей мяты;
  • 1,5 стакана сахара.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В чашу блендера кладем листики мяты, лимонную цедру, сок лимона и сахар, взбиваем до получения однородной массы. Выливаем получившийся сироп в чашу.

Очищаем арбуз от корок и семян, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Измельчить арбуз в блендере. Перелить арбузное пюре в чашу, перемешать его с сиропом. Включаем режим «тушение» на 40 минут. Минут за 10 до конца варки вольем белое вино и снова перемешаем.

Когда программа будет закончена, оставляем варенье на режиме подогрева на один часа. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Включим прибор в режим «варка на пару» на 1 минуту, чтобы варенье закипело. Разливаем горячую сладкую массу по стерильным банкам и сразу закатываем.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • Корочки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Приготовление:

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

варенье из арбузных корок в мультиварке

Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

варенье из арбузных корок в мультиварке

Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

варенье из арбузных корок в мультиварке

Варенье из арбузных корок с мякотью

По этому рецепту варенье готовится из арбуза целиком — из корочек и из мякоти. На 1 кг арбуза вместе с корочками потребуется 0,8 кг сахара.

Арбуз тщательно моют и очищают от зеленой кожицы. Корочки и мякоть без косточек нарезают на небольшие кубики, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.

Затем емкость с содержимым ставят на огонь и доводят до кипения, после чего снимают с огня и остужают. Когда варенье остынет, его снова доводят до кипения, процесс повторяют еще 2 раза. При последнем кипячении в содержимое можно добавить лимонную кислоту (5 г). Готовый конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками. Остывший продукт хранится в холодильнике.

С желатином

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 3 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 50 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Извлечь мякоть, удалить косточки, нарезать небольшими кубиками.
  2. Засыпать сахаром мякоть и оставить на 2 часа.
  3. В глубокой кастрюле сварить сироп из 200 мл воды и стакана сахара. После закипания сахарной жидкости добавить кусочки бахчевых.
  4. Варить 20 минут на медленном огне, следить, чтобы варенье не прилипло ко дну кастрюли, помешивать ложкой.
  5. Охладить смесь, откинуть ее на дуршлаг.
  6. Развести желатин по инструкции, добавить его к сиропу, мякоть при желании измельчить блендером.
  7. Соединить все компоненты в большой кастрюле (ванилин добавьте по желанию), довести жидкость до кипения, немного проварить на огне.
  8. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками, дожидаемся полного остывания, отправляем на хранение в холодное место.

Арбузный конфитюр в банках

С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семечек, нарезать на мелкие кусочки, положить в чашу мультиварки.
  2. Очистить арбуз от корок, косточек, нарезать кусочками, отправить к фруктам.
  3. Засыпать ароматные кусочки сахаром, перемешать, включить режим «Выпечка» на 80 минут.
  4. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Яблоки летних сортов

Из мякоти арбуза с лимоном

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Изысканному варенью из арбуза придаст невероятную свежесть лимон. Вы сможете немного изменить вкус десерта, если добавите корицу, ваниль, имбирь, бадьян, гвоздику или другие компоненты. Важно правильно выбрать арбуз для варки. Он должен быть спелым, сладким, но не перезревшим. Соблюдая простые правила готовки, действуя по инструкции, вы получите красивый десерт с консистенцией джема.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть)- 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистите арбуз от семян и корок, нарежьте кусочками и дайте постоять 1-2 часа.
  2. Прокипятите в течение 15 минут арбузные кусочки с сахаром, остудите и прокипятите повторно.
  3. Добавьте сок и цедру лимона, выбранные специи.
  4. С помощью погружного блендера измельчите джем, прокипятите еще раз, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Арбузное варенье с лимоном в банке

Арбузный мед

Он гораздо популярнее и привычнее в Поволжье и Астраханской области, где традиционно выращивают бахчевые и получают обильные урожаи. Отличие от классического рецепта состоит в длительности приготовления и обязательном измельчении до состояния пюре. Расход сахара очень экономный, для сладких сортов в стадии полной спелости понадобится всего 250 г на 3 кг мякоти. Семечки заранее можно не удалять, они уберутся после процеживания через сито.

Нарезанную мякоть укладывают в кастрюлю с толстым дном и томят около 30 минут при непрерывном помешивании. Как только все кусочки стали абсолютно мягкими, массу измельчают в блендере или протирают сразу через сито. Можно переложить все в марлю и хорошенько выжать. Полученный сок с небольшим процентом мякоти, попавшей в кастрюлю, варят около 3 часов, пока масса не загустеет. Медовое лакомство перекладывают в маленькие баночки.

Кубаночка

От классики рецепт отличается добавлением лимона. На 1 кг сахара берут 1,5 кг мякоти и крупный лимон. С него счищают цедру, из половины плода выдавливают сок. Варят в 2 приема. Нарезанные кубики засыпают сахаром и варят на очень медленном огне 5 минут с момента закипания. Масса должна остыть, после чего ее снова кипятят, уже с добавлением лимонного сока и цедры.

Варенье получается очень красивым с полупрозрачными кусочками и пикантной кислинкой. Хранить его предпочтительнее в прохладном месте.

Видео: как приготовить арбузное варенье

 

С малиной

Оригинальный микс из малины и арбуза. Для приготовления понадобится:

  • арбуз – 3 кг;
  • сахар – 300 г;
  • малина – 150 г;
  • пектин – 60 г;
  • сок 1/4 части лимона.

Из мякоти выжимают сок, смешивают с сахаром и пектином, доводят до кипения. Через 5 минут добавляют лимонный сок, еще спустя 3 минуты – ягоды малины. Смесь выдерживают на огне 4–6 минут при непрерывном помешивании. Очень красиво такое варенье смотрится в маленьких баночках в форме бочонка. В прозрачном розовом сиропе рельефно выделяются рубиновые ягодки малины. Такое лакомство станет достойным украшением любого чаепития.

С грецкими орехами

Способ для тех, кто не может позволить себе роскошь варить лакомство в несколько приемов, но очень любит вкусности. Помимо традиционного арбуза и сахара в пропорции 2:1, понадобится горсть очищенных и измельченных на небольшие кусочки грецких орехов. Неожиданную нотку придаст половинка чайной ложки черного молотого перца. Он не горчит, но дает ощущение тепла в послевкусии. Варить нужно одним подходом, 40 минут на медленном огне, аккуратно перемешивая массу от донышка к краю. В готовом состоянии оно должно слегка загустеть и хорошо тянуться с ложки. Орехи получаются похрустывающими, а перец добавляет пикантности.

Имбирно-мятный микс

В арбузную основу органично вплетается жгучая свежесть имбиря и мятная прохлада. Для рецепта понадобится по 1 кг сахара и мякоти, 30 листиков свежей мяты и десертная ложка имбирной стружки. Арбузную мякоть режут кусочками, засыпают сахаром и оставляют на 2 часа в теплом месте. Мяту измельчают и смешивают с основной массой. После 8 минут кипения добавляют имбирь. Смесь проваривают 3 минуты, снимают с плиты и выстаивают 1 час. Лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.

Стоит учесть: стерилизация проводится в духовке только сухим способом. В банках не должно быть капелек воды, иначе варенье «забродит».

С добавлением пряностей и ликера

Лакомство из арбуза можно сделать еще более ароматным, если добавить в процессе приготовления пряности и ликер.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоти арбуза 1 кг;
  • сахара1 кг;
  • лимон для сока 0,5 шт;
  • гвоздика 2 соцветия;
  • имбирь 10-12 гр;
  • ваниль 3 гр;
  • светлый ликер или ром 20-30 мл.

Последовательный рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует помыть, убрать кожуру и косточки, порезать мякоть на дольки, засыпать их сахарным песком и оставить на 1 час.
  2. После этого поставить на огонь и как смесь закипит, арбуз проваривают в собственном соку 15 минут. Сироп варят дальше, а кусочки мякоти вынимают. Варенье уваривают до 1/3 от общей массы, взятой изначально.
  3. Спустя 20 мин после уваривания жидкости, в нее добавляют лимонный сок, а через 10 мин добавляют специи в марлевом мешочке.
  4. В емкость с уваренным сиропом добавляют кусочки арбуза и вливают ликер. Заготовку проваривают на огне еще 10 минут, после чего из нее достают специи и консервируют в заранее приготовленные стерилизованные банки.

С пектином на зиму

Растительный загуститель пектин превращает ягодную или фруктовую заготовку в джем или повидло, делая ее тягучей и плотной. В составе арбуза данный компонент отсутствует, поэтому его рекомендуется добавлять отдельно в процессе приготовления. О том, как варить варенье с добавлением пектина, можно узнать далее.

Для приготовления густого варенья с пектином на зиму нужно взять следующие ингредиенты:

  • мякоти очищенной от кожуры и косточек 0,5 кг;
  • сахарного песка 0,5 кг;
  • ванилина 3 гр;
  • сока лимона ½ части;
  • загустителя на основе пектина 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует вымыть, почистить, порезать мякоть на кусочки и оставить на пару часов, чтобы пустила сок. После этого можно начинать приготовление.
  2. Полученная масса доводится до кипения на небольшом огне, после этого проваривается 5-7 минут. Содержимое кастрюли охлаждают и повторяют данную процедуру еще раз.
  3. Лимонный сок, ваниль, загуститель на основе пектина добавляют в охлажденное лакомство. Состав тщательно следует перемешать и еще раз повторить процедуру, доведя варенье до кипения. Сладкое угощение проваривают еще в течение 5 минут и закрывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье-конфитюр из арбузной мякоти с агар-агаром

Простой рецепт варенья из арбуза с апельсином

Апельсин часто является дополнительным ингредиентом в составе варенья из ягод или фруктов. Используется он, чаще всего, вместе с кожурой. Для того, чтобы она размягчилась в процессе варки следует выбирать только свежие плоды с толстой коркой.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 шт апельсина.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть арбуза без косточек, порезанную на кусочки, складывают в одну емкость. В нее же добавляют мелко нарезанный вместе с кожурой апельсин.

Полезно! Проваренная в сладком сиропе кожура будет напоминать цукаты.

  1. Смесь засыпают сахаром и оставляют настояться 30-40 минут. Затем на среднем огне доводят массу до кипения и оставляют вариться еще четверть часа, после чего охлаждают.
  2. Варить смесь необходимо не менее трех раз, после чего лакомство закатывают в стерилизованные банки и оставляют храниться до зимы.

Посмотрите видео! Джем из арбузных корок с апельсином и лимоном

Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой

Арбузное варенье с гвоздикой

Готовый десерт обладает пикантным вкусом. При желании можно добавить кардамон, корицу, бадьян. Тогда уже в процессе варки кухня наполняется приятным восточным ароматом корицы и пряностей. Особый вкус и аромат придаст имбирь. Корень необходимо очистить, натереть и добавить с соком лимона прямо в арбузное варенье.

Понадобится:

  • корки – 1-1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 10 соцветий;
  • лимон – один;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Удалите грубую часть корок. Порежьте их кубиками. Залейте водой, так чтобы уровень воды был вровень с корками, проварите час, периодически снимайте появляющуюся пенку.

Откиньте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.

Высыпьте в 0,5 л жидкости сахар, перемешайте и закипятите. Получится сахарный сироп.

В сироп поместите арбузные кусочки, добавьте гвоздику и другие пряности по желанию.

Варите массу полчаса. Дайте выстояться варенью 4-5 часов.

Удалите гвоздику, кардамон и бадьян (если их добавляли). Найти пряности не сложно, они плавают сверху.

Закипятите массу, проварите полчаса, влейте сок лимона, варите еще 5 минут. Подавайте варенье после охлаждения. Для заготовки на зиму, горячую массу разложите в стерилизованную тару.

А теперь маленький секрет, как сделать настоящий мармелад, которым можно порадовать малышей:

  1. Выловите кусочки корок из варенья, положите в дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость.
  2. Разложите кусочки на поднос или решетку, оставьте на 2-3 дня, они немного подсохнут.
  3. Обваляйте кусочки в сахаре или сахарной пудре. Можно воспользоваться стружкой кокоса, кунжутом.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза кусочками

Варенье из арбуза на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, из мякоти, из корок, с яблоками, лимоном, апельсином

Чтобы арбузное варенье получилось кусочками, и мякоть не разварилась, ему периодически нужно давать время настояться в сахарном сиропе. В рецепте используется кислота лимонная, но ее можно заменить соком половины лимона.

Понадобится:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Из кусочков мякоти удалите косточки, порежьте кубиками.

Засыпьте арбуз сахарным песком, дайте постоять 1-2 часа. Выделится сок.

Арбузную массу закипятите, оставьте на 5-6 часов. Кусочки напитаются сахарным сиропом. Тогда жидкая составляющая варенья гарантированно будет прозрачной, а кусочки сохранят свою целостность.

Повторите кипячение и отстаивание 3-4 раза.

Последний раз закипятите, всыпьте лимонную кислоту или влейте сок лимона, проварите 10 минут.

Закройте в подготовленную, стерилизованную, сухую тару.

Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Отличное варенье, не нуждается в загустителе, так как используется природный пектин кисло-сладких яблок. Особенно хороши сорта «Синап», «Мельба», «Антоновка», «Белый налив» и др. Дыню выбирайте с твердой мякотью. Обязательно добавьте лимон или лайм — тогда варенье не засахарится и простоит дольше. Ассорти из мякоти арбуза, дыни и зеленых яблок — одно из моих приятных открытий последнего сезона заготовок.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г
  • мякоть дыни 700 г
  • яблоки 700 г
  • сахар 1,8 кг
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.
  2. Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой — варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.
  3. Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про «мешочек» с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем. Варить можно по приведенной в пошаговом рецепте схеме («пятиминутка»), или с «длинными» интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.

vararb1

Варенье из арбузов с содой

Этот рецепт требует времени и внимания, но в результате у вас получится замечательное прозрачное варенье из корочек – как кусочки мармелада. Приготовление состоит из нескольких этапов, в том числе из вымачивания корочек в растворе соды.

Варенье из арбуза на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, из мякоти, из корок, с яблоками, лимоном, апельсином

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбузные корочки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – по вкусу
  • Сода – 6 ст. ложки (2 столовые ложки на литр воды)

1. Арбузные корочки очищаем, нарезаем кусочками (если у вас есть специальный нож для вырезания фигурок – используете его). Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем соду (6 столовых ложек) и перемешиваем до полного растворения. Опускаем в раствор арбузные корочки и оставляем вымачиваться на 4-5 часов.

Варенье из арбуза на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, из мякоти, из корок, с яблоками, лимоном, апельсином

2. По истечению этого времени, сливаем содовый раствор и тщательно промываем кусочки арбуза под проточной водой.

3. Делаем слабый сироп, который потом будем выливать. Для этого ставим на плиту в кастрюле или миске 3 литра воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 4 палочки гвоздики. Когда вода закипит, опускаем наши промытые корки в этот сироп. Варим 10 минут.

Варенье из арбуза на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, из мякоти, из корок, с яблоками, лимоном, апельсином

Сливаем всю жидкость через дуршлаг.

4. Делаем финальный сироп: наливаем 400 мл. воды, всыпаем в нее 2 кг. сахара и варим на медленном огне чтоб сахар растворился. Постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам.

5. В кипящий сироп кладем 10 штучек гвоздики и варенные арбузные корки, перемешиваем. Кипятим минут пять. Выключаем плиту, оставляем до полного остывания.

6. После остывания снова доводим массу до кипения, выдавливаем в нее сок лимона, можно кинуть для аромата цедру и варим 15 минут. Убираем гвоздику, выключаем газ, даем варенью остыть.

7. Разливаем в сухие стерилизованные банки в холодном виде. Закрываем плотно крышкой.

Видео приготовления арбузного варенья с розмарином и цедрой

Еще один очень интересный рецепт. На этот раз необычное сочетание арбуза с пряным розмарином и цедрой лимона. Розмарин при тепловой обработке совершенно не теряет свой аромат.

Готовое блюдо по консистенции будет как желе. Зимой можно кушать его с блинчиками или оладиками, накладывать на хлеб вспоминая теплое лето.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мякоть арбуза – 1,5 кг.
  • Розмарин сушёный – 3 ч. ложки
  • Лимон – 2 шт.
  • Пектин – 2 пачки
  • Сахар – 1,5 кг.

Просмотрите видео с подробной инструкцией приготовления варенья из арбуза с цедрой лимона и розмарином.

Условия хранения варенья из арбуза

Рецептура не предусматривает длительного уваривания мякоти. Варенье получается очень нежным и довольно капризным в хранении. Лучше всего оставить для баночек с лакомством нижнюю полку холодильника. Особенно это касается рецепта с малиной, поскольку получается практически пятиминутка. Неплохо будут стоять баночки в прохладном погребе или на утепленной лоджии.

Заключение

Варенье из арбузных корочек — необыкновенный десерт, который не требует дополнительных затрат, поскольку готовится из «арбузных отходов». Пошаговый рецепт приготовления предельно прост, несмотря на то, что занимает несколько дней. Основное время уходит на пропитывание корочек сиропом, в то время как сам процесс варки составляет всего 10-20 минут в день. В результате получается вкусное и полезное лакомство. При желании можно придать ему особый аромат и вкус, дополнив различными ингредиентами.

Попробуйте сделать варенье из арбузных корок на зиму, и ваши домашние оценят этот необычный десерт.

 

[spoiler title=»Источники»]

  • https://polzavred-edi.ru/varene-iz-mjakoti-arbuza-6-receptov-prigotovlenija/
  • https://sovets24.ru/1073-varene-iz-arbuza.html
  • https://hozaika.online/varene-iz-arbuznyh-korok-na-zimu.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-arbuza-7-receptov-na-zimu/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/vkusnoe-i-prostoe-varene-iz-arbuznyh-korok.html
  • https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/varene-iz-myakoti-i-korok-arbuza.html
  • https://vkusnogotovlu.ru/arbuznoe-varene-kak-svarit-iz-korok-ili-myakoti-arbuza-aromatnoe-lakomstvo.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/varene-iz-arbuza/
  • https://zdorovakrasiva.com/varene-iz-arbuznyx-korok-samye-prostye-recepty.html

[/spoiler]