Солнечная Италия в банке: рецепт вяленых томатов

Вяленые томаты — традиционная итальянская закуска. Она отлично дополняет блюда из мяса, идеально сочетается с сырами, салатами, пиццей и сэндвичами. Да и сами по себе томаты хороши.

Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях практически нереально. В наших широтах, отнюдь, не итальянское солнышко светит. Но умелые хозяйки нашли выход и приспособились делать закуску в духовке, электрических сушилках и даже в микроволновых печах.

Солнечная Италия в банке: рецепт вяленых томатов

Конечно, итальянскую закуску можно приобрести в магазине и не мучиться с приготовлением. Но это совсем недешевое удовольствие: за один семейный ужин запросто можно съесть одну баночку. А вяленые томаты настолько вкусные, что никого не оставят равнодушным! Зачем же отказывать себе в удовольствии? Ведь можно сделать помидорки у себя на кухне, на свой лад и вкус, не отходя от технологии приготовления итальянских домохозяек.

Для приготовления вяленых томатов лучше всего использовать сорт «сливка» — они очень мясистые и идеально «притворятся» итальянскими помидорами.

Солнечная Италия в банке: рецепт вяленых томатов

Что нужно:

  • 2 килограмма томатов;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • смесь прованских трав;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев;
  • 1 перчик чили.

Как готовить:

  1. Моем томаты, режем их пополам. С помощью ложки удаляем сердцевину.
  2. Солим помидорчики морской солью по вкусу, посыпаем смесью прованских трав, перчим.
  3. Чеснок нарезаем тоненькими слайсами и добавляем к томатам, перемешиваем.
  4. Срезом вверх выкладываем половинки томатов на противень, устеленный пергаментной бумагой. Если же у вас есть электросушилка для овощей, можете воспользоваться ею.
  5. Помидоры будут сушиться около 6 часов, при температуре 80 градусов.
  6. Проверяем готовность: надавливаем на мякоть вилкой, если не выделяется жидкость — помидоры готовы.
  7. Подготавливаем банки. На дно кладем нарезанный перчик чили, смесь перцев и ваши любимые сухие травы.
  8. Засыпаем томаты, заливаем оливковым маслом. Закрываем крышкой и слегка взбалтываем банку.

Хранить вяленые томаты необходимо в холодильнике. Через сутки они уже будут готовы к употреблению, помидоры впитают в себя ароматы прованских трав, остроту перца чили и оливковое масло. Естественно, при хранении в холодильнике масло будет густеть, но оставив его на 10 минут при комнатной температуре — оно вновь станет текучим. После того, как томаты из банки будут съедены, оливковое масло не выливайте. Оно отлично подойдет для ароматных салатных заправок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *