Вяленые томаты — традиционная итальянская закуска. Она отлично дополняет блюда из мяса, идеально сочетается с сырами, салатами, пиццей и сэндвичами. Да и сами по себе томаты хороши.
Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях практически нереально. В наших широтах, отнюдь, не итальянское солнышко светит. Но умелые хозяйки нашли выход и приспособились делать закуску в духовке, электрических сушилках и даже в микроволновых печах.
Конечно, итальянскую закуску можно приобрести в магазине и не мучиться с приготовлением. Но это совсем недешевое удовольствие: за один семейный ужин запросто можно съесть одну баночку. А вяленые томаты настолько вкусные, что никого не оставят равнодушным! Зачем же отказывать себе в удовольствии? Ведь можно сделать помидорки у себя на кухне, на свой лад и вкус, не отходя от технологии приготовления итальянских домохозяек.
Для приготовления вяленых томатов лучше всего использовать сорт «сливка» — они очень мясистые и идеально «притворятся» итальянскими помидорами.
Что нужно:
- 2 килограмма томатов;
- морская соль;
- оливковое масло;
- смесь прованских трав;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь перцев;
- 1 перчик чили.
Как готовить:
- Моем томаты, режем их пополам. С помощью ложки удаляем сердцевину.
- Солим помидорчики морской солью по вкусу, посыпаем смесью прованских трав, перчим.
- Чеснок нарезаем тоненькими слайсами и добавляем к томатам, перемешиваем.
- Срезом вверх выкладываем половинки томатов на противень, устеленный пергаментной бумагой. Если же у вас есть электросушилка для овощей, можете воспользоваться ею.
- Помидоры будут сушиться около 6 часов, при температуре 80 градусов.
- Проверяем готовность: надавливаем на мякоть вилкой, если не выделяется жидкость — помидоры готовы.
- Подготавливаем банки. На дно кладем нарезанный перчик чили, смесь перцев и ваши любимые сухие травы.
- Засыпаем томаты, заливаем оливковым маслом. Закрываем крышкой и слегка взбалтываем банку.
Хранить вяленые томаты необходимо в холодильнике. Через сутки они уже будут готовы к употреблению, помидоры впитают в себя ароматы прованских трав, остроту перца чили и оливковое масло. Естественно, при хранении в холодильнике масло будет густеть, но оставив его на 10 минут при комнатной температуре — оно вновь станет текучим. После того, как томаты из банки будут съедены, оливковое масло не выливайте. Оно отлично подойдет для ароматных салатных заправок.