Сок из арбузов: на зиму, на каждый день, польза и вред, вареный, сгущеный, упаренный

Чем полезен арбузный сок?

За счет высокого содержания воды этот напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Он способствует очищению почек от скопившихся в них токсинов. А присутствующий в нем калий снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Сок из мякоти арбуза считается одним из лучших натуральных средств, препятствующих задержке жидкости в организме. Его мочегонные свойства способствуют снятию отечности и устранению целого ряда сопутствующих проблем. Немаловажно и то, что он оказывает противовоспалительное действие. Поэтому его часто рекомендуют людям, у которых имеются заболевания суставов.

Поскольку в соке из мякоти арбуза содержится большое количество витамина C, его можно пить при малокровии, сезонном авитаминозе и после перенесенных заболеваний, сильно ослабляющих организм. Показан данный напиток тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Также его можно пить при проблемах со щитовидной железой и эндокринной системой.

Он помогает избавиться от болезненных ощущений при простатите и цистите.

Состав сока из арбузной мякоти

В стакане этого удивительного напитка содержится такое же количество антиоксидантов, что и в двух спелых томатах среднего размера. Также в его составе присутствует достаточно высокая концентрация бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Он богат витаминами PP, E, B и A.

арбузный сок

Плюс ко всему сок арбуза отличается уникальным минеральным составом. В нем присутствует достаточное количество фосфора, натрия, кальция, железа, магния и калия. Также он богат фолиевой кислотой, пектинами и различными сахарами. Кроме того, в его составе имеется немного пищевых волокон и белков.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам, имеющим низкую калорийность: 27-38 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белки — 0,6 г, углеводы — 5,8 г, жиры — 0,1 г. Плодовая мякоть содержит до 92,6% воды.

Полезные свойства сока из арбуза для женщин

Этот напиток не запрещается во время беременности. Беременным можно потреблять до двух стаканов целебного лекарства в день (при отсутствии противопоказаний). Особенно полезен сок при склонности к отекам. Но если у женщины есть предрасположенность к аллергии, давать ей это лекарство надо осторожно. При появлении первых признаков нежелательной реакции следует исключить этот продукт из рациона.

При грудном вскармливании необходимо употреблять этот сок правильно. При превышении рекомендованных дозировок у малыша возможна аллергия. При кормлении грудью женщина может пить арбузный сок после того, как малышу исполнится полгода. Малышу не нужно давать напиток даже в малых дозах до 2-летнего возраста.

С помощью этого сока девушки и женщины могут удалять акне и мелкие морщинки. Он положительно действует изнутри. Он способствует омоложению организма: он замедляет проявления старения организма. Так он действует благодаря содержанию ликопина – антиоксиданта, нейтрализующего влияние свободных радикалов и замедляющего процессы старения. Сок помогает предупредить и вылечить женские заболевания. Его полезно употреблять при нарушениях менструального цикла и воспалительных процессах женской репродуктивной системы.

Женщины могут употреблять натуральный сок для улучшения цвета лица. Многие девушки не знают, почему арбуз улучшает оттенок кожи. Все дело в большом количестве антиоксидантов. Уже через неделю-две регулярного употребления арбузного экстракта можно заметить первые результаты.

Полезность арбузного сока для мужчин

Всего один стакан свежевыжатого чистого напитка из арбуза нормализует артериальное давление, предупреждает развитие таких заболеваний, как остеоартроз, астма, рак прямой кишки. Мужчинам и молодым парням его можно употреблять для повышения потенции. Он отлично справляется с воспалительными заболеваниями мужских мочеполовых органов.

Влияние на сердце, кожу, методы профилактики онкологии

Дело в том, что в арбузе много вещества, которые называется ликопин, а это сильный антиоксидант. Благодаряликопину у плода красный цвет. Если верить медицинской статистике, то те люди, которые на регулярной основе потребляют в достаточном количестве ликопин, реже страдают отразличных сердечных заболеваний. Однако, такое вещество приносит и другую пользу, дело в том, что ликопин способствует защите человеческой коже от излучения ультрафиолетовыми лучами. А они, старят кожу, способствуют появлению морщин, возникает риск, что кожный покров подвергнется заболеваниям онкологического характера.

Так что, летом, перед тем, как выйти из дома, настоятельно рекомендуется выпить стаканчик арбузного сока, таким образом защитить себя от вредоносного ультрафиолета. И просто получить удовольствие отвкусного напитка. Переоценить полезное значение трудно, так как по научным данным, онявляетсяотличным профилактическим средством против раковых заболеваний, причем здесь дело касается кишечника, легких, желудка и даже простаты.

Каким образом улучшается кровообращение

Присутствует в арбузе и ещё одно вещество, которое без преувеличения можно назватьуникальным, оно называется цитруллин. Такое вещество является аминокислотой и в арбузном соке егоочень много. Так чем же полезно такое вещество. А в том, что такая аминокислота, попадая в организм человека, начинает трансформироваться в аригин, а он для нормального функционирования человеческого организма просто незаменим. Дело в том, что с его подачи улучшается кровообращение в организме человека, а кроме того, ещё и сосуды работают лучше.

Не даром аригин входит в многочисленные добавки, которые потребляют спортсмены. После него хорошо расслабляется мускулатура, а болевые ощущения после интенсивных тренировок не беспокоят. А ещё один фактор, которым заинтересуются представители сильного пола — а, именно аригин, как считают ученые, является натуральным продуктом, который способствует улучшению потенции.

Очищающие свойства арбуза

Арбузный сок способствует глубокому очищению организма. Особенную пользу это приносит состоянию желудочно-кишечного тракта. Употребление сока оказывает на него слабительное воздействие, а значит, может помочь при таких неприятностях, как повышенная кислотность, воспаление или кислотный рефлюкс. Кроме того, данный продукт помогает при запорах.

Сок арбуза также используют в качестве эффективного детокс-напитка, способствующего повышению метаболизма и выведению из организма токсинов. В нем содержится цитруллин -аминокислота, которая очищает почки и мочевой пузырь, разрушает в них камни и способствует их выведению.

Избавление от лишнего веса

Продолжая разговор о пользе цитруллина, надо отметить, что есть у него ещё одно полезное свойство — если его потреблять на регулярной основе, то можно не опасаться, что в организме накопится лишнее количество жира. В стакане арбузного сока калорий не много, так что он уже сам по себе прекрасноспособствует снижению лишнего веса. А веществ, которых для нормальной деятельности организма нужно много, в таком соке содержится просто в огромном количестве, так что никаких проблем с питанием в этом отношении человеческий организм не испытывает.

Нейтрализация процессов воспалительного характера

В арбузе содержится в большом количестве каратиноиды и флавоноиды. Онипрекрасно противостоят различным воспалительным процессам. А ещё здесь присутствуют минералы и витамины, ониспособствуют тому, чтобы иммунитет человека укреплялся. А если в сок добавить ещё и семечек этого плода (которые следует предварительно измельчить), то можно быть уверенными в том, что организм получил солидную порцию цинка и железа.

Возможный вред

Как и любой другой напиток, арбузный сок имеет несколько противопоказаний. Его нельзя употреблять людям, страдающим недержанием мочи, диабетом и панкреатитом. Также он противопоказан при аллергиях, камнях в почках и спайках в кишечнике.

С особой осторожностью нужно относиться к этому напитку кормящим мамочкам. Сок арбуза способен провоцировать колики у грудничков. Не рекомендован он и детям, не достигшим годовалого возраста.

Общие советы по приготовлению

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

сладость из арбузного сока

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок. Сделанный таким способом напиток прекрасно хранится в холодильнике. Кроме того, его можно разлить в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в погреб.

Тонкости приготовления

Качество получаемого сока напрямую зависит от состояния арбуза. Не рекомендуется для приготовления напитка покупать вялые или незрелые ягоды.

Для заготовки потребуется арбуз весом не более 7 килограмм, со светлыми пятнами на кожуре и сухим хвостиком. При простукивании плод должен издавать глухой звук. Для заготовки не подойдет ягода с видимыми повреждениями и нечетким рисунком на кожуре.

Также необходимо простерилизовать емкости, в которых будет храниться напиток. Для этого:

  • банки обрабатываются над паром в течение несколько минут;
  • крышки вывариваются в кипятке 5 и более минут.

Арбузный сок

При желании банки разрешено стерилизовать в духовке или микроволновой печи. В первом варианте емкости нагреваются до температуры в 100 градусов. Для стерилизации в микроволновке банки следует заполнить на треть водой.

Подготовка арбуза

Арбуз необходимо промыть под теплой водой. Грязь, попавшая внутрь банки, запустит процессы, из-за которых емкость вскоре взорвется либо напиток в итоге начнет бродить.

Далее удаляются кожура и зеленая корка. Плод нарезается на мелкие куски, и удаляются все косточки. В конце необходимо измельчить мякоть (обычно используется мясорубка, но подойдет и соковыжималка), а получившуюся массу — процедить через сито. Остаток следует отжать через 3-4 слоя марли.

Мякоть арбуза

Выжимать сок рекомендуется сразу. Если объем мякоти стал уменьшаться, либо над ягодой стали кружить мушки, заготовку необходимо выбросить. Также не рекомендуется использовать для консервации арбуз, который длительное время находился на солнце.

Как правильно выжать сок из арбуза

Для начала узнаем, как правильно выбрать арбуз, чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный сок.

Биологический период созревания арбуза наступает в середине августа, раньше употреблять его не стоит, так как высока вероятность содержания нитратов. Плоды должны быть яркими и правильной формы, верхний слой — блестящим, без матового налета, с сухой плодоножкой и четко выраженным полосатым рисунком, без трещин, вмятин, пятен и царапин. Через микротрещины, особенно если плоды хранятся вдоль загазованных дорог, проникают инфекции, канцерогены и другие токсичные вещества.

После разрезания обратите внимание на мякоть: натуральная мякоть имеет крупинки, розового или красного цвета, сочная и сладкая на вкус. Если она гладкая и фиолетового оттенка, это указывает на то, что арбуз выращен с применением нитратов и есть его нельзя, особенно детям.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать арбузы рядом с полем, где они были выращены, или на рынке. В идеале фрукт должен весить от 6 до 10 кг: большие плоды чаще перенасыщены селитрой, а маленькие, как правило, незрелые.

Существует несколько вариантов, как приготовить арбузный сок в домашних условиях. Рассмотрим три основных: с помощью соковыжималки, блендера и вручную.

В соковыжималке

Очищенные от кожуры и семечек дольки арбуза порезать небольшими кусочками произвольного размера, пропустить через соковыжималку. Напиток перелить в бокал, добавить лед, по желанию можно дополнить веточками мяты и лаймом. Сок готов к употреблению. Хранится он недолго, 2-3 часа при температуре от 3 до 6⁰С.

Для соковыжималки можно использовать неочищенную плодовую мякоть арбуза вместе с семенами. Такой напиток принесет организму больше пользы, так как основная часть витаминов содержится в корке, а семена богаты жирными кислотами.

Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить в домашних условиях

С помощью блендера

Арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, аккуратно засыпать в чашу блендера, взбивать до однородной консистенции. По желанию добавить несколько ложек сахарной пудры или меда. Чтобы получить более густой и сразу охлажденный напиток, взбивать плодовую мякоть надо с кубиками льда.

Справка. Арбуз хорошо сочетается с лимонным соком и мятой. Для приготовления такого напитка добавьте в чашу блендера сок одного лимона, 5-6 веточек мяты из расчета на две средние дольки арбуза. Также его вкус гармонирует с малиной и гранатом.

Вручную

Спелый плод помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать некрупными кусочками. Для отделения жидкости лучше использовать кухонное сито. Мякоть переложить в сито, толкушкой или ложкой измельчить до пюреобразного состояния.

Остатки завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Напиток лучше употреблять охлажденным, для этого необходимо дать ему настояться в холодильнике или добавить несколько кубиков льда.

Классический рецепт консервирования арбузного сока

классический

Необходимо выбрать зрелые, сочные плоды, здоровые, без пятен.

Для изготовления трех литров сока вам необходимо:

  • Мякоть арбуза – 7 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 5 гр.

Приготовление:

  1. Арбуз разрезать на куски, извлечь семечки, отделить мякоть, измельчить с помощью соковыжималки или мясорубки, процедить через сито, мезгу дополнительно отжать в марле. Массу довести до кипения и по необходимости снять пену.
  2. Убавить огонь.
  3. Положить сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Довести до кипения и убавить огонь.
  6. Кипятить 5-7 минут.
  7. Разлить в заранее подготовленные банки.

Готовые соки нужно оставить при комнатной температуре на 10 – 12 дней. Если за это время сок не помутнел, крышка не вздулась, убрать в темное сухое место на хранение. Хранить желательно в прохладе.

Рецепт приготовления купажированного сока “арбуз + яблоко”

купаж

Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины. Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов – уменьшить лимонную кислоту до 5 гр., если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.

Ингредиенты:

  • Арбузный и яблочный соки – по 5 литров.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона)

Приготовление:

  1. Подготовленные соки соединить в кастрюле.
  2. Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку.
  3. Огонь убавить до минимального.
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения.
  5. Кипятить на слабом огне 5-7 минут.
  6. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.

Арбузный сок на зиму в соковарке

в соковарке

Изготовление арбузного сока в соковарке имеет несомненные достоинства. Сок выходит более концентрированным и сладким – можно не добавлять сахар. Во время готовки сырье проходит пастеризацию и его можно консервировать без дополнительной тепловой обработки. В этом случае также обязательно использовать стерилизованные (горячие) банки и крышки.

Ингредиенты:

  • Вода (для соковарки) – не менее 3 литров.
  • Арбузная мякоть – по объему соковарки.
  • Сахар – по желанию.

Приготовление:

  1. Мякоть очистить, нарезать средними кубиками.
  2. В нижнюю часть соковарки заливаем около 3-х литров воды.
  3. Подготовленное сырье кладем в верхнюю кастрюлю. Если используется сахар, его нужно добавить на этом этапе.
  4. Ставим на плиту.
  5. После достаточного нагрева по трубке начинает стекать готовый сок.
  6. Продукт собирать сразу в горячие стерилизованные банки.
  7. По заполнении банки закрыть и закрутить. Поставить вверх дном и укрыть до полного остывания.

Как приготовить сок из арбуза в домашних условиях

Арбузный сок в домашних условиях можно готовить тремя способами, просто нужно выбрать тот, что будет по душе:

  1. В арбузе сделать отверстие, чтобы в него прошел венчик от блендера. Вставить насадку и включить режим средней скорости. Водите венчиком по всему внутреннему пространству, взбивая мякоть. Процедить и можно пить, но заготовить на зиму по этому рецепту его нельзя.
  2. Использовать соковыжималку со специальной насадкой, которая позволит получить нежный сок, без волосинок мякоти и косточек. Если сок прокипятить и разлить по стерилизованным банкам, закатать, то его можно хранить до 6 месяцев в погребе. По желанию в него добавляют сахар и лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более выраженным.
  3. Разрезать арбуз, вынуть ложкой мякоть, которую пропустить через плотное сито. Жидкость процеживают и или пьют сразу, или закрывают на зиму.

Рецепт упаренного сока арбуза

Для него можно брать любое количество арбузной мякоти, но нужно понимать, что в итоге получиться в три раза меньше продукта, чем в начале.

Приведем пример на арбузе, давшем 10 кг мякоти, на которую нужно взять:

  • стакан сахара;
  • десертную ложку лимонной кислоты.

Для него можно брать любое количество арбузной мякоти

А дальше готовить так:

  1. Мякоть взбить блендером или пропустить через соковыжималку со специальной насадкой. В первом случае полученную жидкость нужно будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок.
  2. Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар и поставить на большой огонь, чтобы жидкость дошла о кипения. После этого варить 3-4 часа на слабом огне, иногда помешивая. Если он получился слишком сладкий, на этом этапе можно добавить немного воды.
  3. Когда смесь станет немного гуще и упарится, нужно добавить лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.

Разлить упаренный сок в подготовленную тару для хранения и закатать, или хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Как приготовить сгущенный сок арбуза

Рецепты, в которых присутствует сгущенный арбузный сок, много, но они больше известны, как арбузное варенье.

Есть стандартный рецепт его приготовления и быстрый:

  1. Стандартный: по нему в арбузный сок (как чистый, так и с мякотью) добавляют сахар и варят до тех пор, пока сок не станет густым. Затем добавляют лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус.
  2. Быстрый: для него в сок добавляют желатин, а делают это так:
  • на литр чистого сока добавляют сахар по вкусу и щепотку кислоты, перемешивают;
  • отливают в чашку немного сока и добавляют в него 30-граммовую пачку желатина;
  • дают желатину насытиться соком как минимум четверть часа;
  • сок доводят до кипения и добавляют в него желатин, постоянно помешивая;
  • эту жидкость нельзя доводить до кипения, просто дать появиться первым пузырям и снять с огня.

Рецепты, в которых присутствует сгущенный арбузный сок, много

По стандартному рецепту сгущенный сок можно заготавливать на зиму, а вот сок с желатином нередко «бомбит». Можно подвергнуть его стерилизации, но всю процедуру нужно выполнить точно и без ошибок, и тогда это лакомство сохранится на 3-4 месяца.

Простой вариант приготовления напитка

Консервированный арбузный сок прекрасно хранится на протяжении длительного периода. Поэтому многие хозяйки заготавливают такой вкусный и полезный напиток впрок. Для этого вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 7 кило арбуза;
  • 8 граммов лимонной кислоты.

как сделать арбузный сок

Разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Получившуюся мякоть измельчают с помощью блендера, процеживают и отправляют на плиту. В кастрюлю с закипевшей жидкостью добавляют лимонную кислоту и сахар. Все хорошенько перемешивают и варят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого горячий арбузный сок разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Упаренный сок мякоти арбуза

нардек

Нардек можно сделать только из полностью спелых арбузов. Эта заготовка без добавления сахара, но при этом отлично хранится. В нардек можно добавить сок дыни. Дыня придаст особенный вкус и запах меду.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Дыня (по желанию)

Приготовление:

  1. Арбуз хорошо помыть, разрезать на куски.
  2. Почистить от семечек и корки.
  3. Пропустить через сито.
  4. Нагреть до кипения, убрать пену.
  5. Процедить сквозь капрон или марлю.
  6. Поставить на очень слабый огонь.
  7. Уварить до уменьшения массы в 5-6 раз, при постоянном помешивании.
  8. Уваренный мед довести до кипения, переложить в готовые банки, закатать крышками и охладить.

Арбузный сок с медом в блендере

Блендер облегчает работу на кухне многим хозяйкам. Поэтому при наличии таковой техники можно совмещать арбуз с другими ягодами и фруктами.

сок в блендере

В блендере можно сделать не только соки, но и фруктовые смузи и миксы. Для этого в чашу блендера стоит добавить следующие ингредиенты:

  • нарезанную кубиками мякоть арбуза;
  • немного меда или сахарной пудры;
  • лед или воду;
  • мякоть других фруктов.

Этот рецепт подходит лишь для тех, кто собирается употреблять сок сразу. Если же нужно все-таки приготовить его на зиму, блендер отлично справится с измельчением арбуза. При этом можно пользоваться как погружным блендером, так и его чашей.

Как приготовить напиток с мякотью?

Сок, сделанный по нижеописанному рецепту, отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем нет ни грамма искусственных красителей или консервантов. Поэтому он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Чтобы приготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях, вам потребуется:

  • 350 граммов сахара;
  • 10 кило арбуза;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

арбузный сок рецепт

Помытый и разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Полученную мякоть выкладывают в подходящую посудину, соединяют с лимонной кислотой и сахаром и отправляют на плиту. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают в стерильные стеклянные емкости, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Напиток с добавлением клюквы

Данный рецепт арбузного сока предполагает наличие ягод, придающих ему необычный кисловатый вкус и легкий приятный аромат. Поэтому такой напиток наверняка понравится тем, кто не любит приторную сладость. Для его приготовления вам потребуется:

  • 6 кило арбуза;
  • 300 граммов сахара;
  • стакан клюквы;
  • 2 грамма молотой корицы.

арбузный сок на зиму в домашних условиях

Помытые арбузы разрезают на несколько частей, очищают от кожуры и косточек. Получившуюся мякоть вместе с клюквой пропускают через соковыжималку, соединяют с сахаром и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют молотую корицу и варят все это в течение пяти минут. Еще горячий сок разливают в стерилизованные бутылки, закупоривают и убирают на последующее хранение.

Напиток с лимоном

Данный рецепт арбузного сока на зиму интересен тем, что предполагает использование блендера. Такой кухонный прибор существенно облегчает и ускоряет весь процесс. Поэтому данным методом можно без проблем переработать большое количество растительного сырья. Чтобы сделать подобный напиток вам потребуется:

  • 600 граммов сахара;
  • 17 кило арбузной мякоти;
  • 50-100 миллилитров лимонного сока.

как сделать арбузный сок на зиму

Подготовленную арбузную мякоть измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Получившуюся массу соединяют с сахарным песком и лимонным соком. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают, остужают и убирают на дальнейшее хранение. Сладость из арбузного сока нивелируется присутствием цитрусовых. Поэтому напиток, приготовленный по данному рецепту, имеет приятную кислинку.

Без стерилизации

Арбузный сок нельзя хранить долго без стерилизации. В ходе этого процесса удаляются микроорганизмы, которые вызывают брожение напитка. Для получения вкусного напитка без стерилизации необходимо:

  1. Подрезать дно арбуза так, чтобы ягода могла стоять на ровной поверхности.
  2. Удалить верх ягоды, где располагается хвост.
  3. Выудить с помощью ложки мякоть.
  4. Процедить мякоть через сито.
  5. В нижней части плода просверлить отверстие диаметром не более 1 сантиметра, вставить краник.
  6. Вылить полученную путем продавливания через сито жидкость обратно.

Сок из арбуза

Для этого рецепта рекомендуется приобретать плод без косточек. В случае, если вкус напитка начинает меняться, последний следует вылить.

При желании полученный состав можно заморозить в небольших емкостях. Для этого подойдут стаканчики из-под йогурта или формы для льда.

Напиток из корок

Также можно использовать и арбузные корки, но только если самый главный ингредиент выращен на собственном участке, без каких-либо нитратов. Готовится напиток очень просто. Для этого необходимо корки очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Напиток светло-зеленого цвета с несладким вкусом обязательно вас порадует. К нему можно добавить сок сельдерея, огурца или же смешать с мелко нарезанной мякотью арбуза из расчета 1:1. Любой из выбранных вариантов станет прекрасным охлаждающим и целебным напитком.

Можно приготовить арбузный сок на зиму и для косметических целей. С его помощью делаются различные маски, освежающие ванны, которые способствуют заживлению ран и избавлению от аллергии.

При регулярном употреблении этого чудесного напитка есть возможность забыть о бессоннице, заметно улучшить настроение. А для мужского организма он особенно полезен.

Арбузы в собственном соку со стерилизацией

Арбузы в собственном соку

Способ приготовления

  • В сезон арбузов мы радостно стараемся принести домой вкусную ягоду. Несём, подкачиваем мышцы…
  • Арбузы в собственном соку
  • А разрезали… выбор оказался неудачный. Но нам, для нашего дела, самый подходящий.
  • Арбузы в собственном соку
  • Используем только мякоть.
  • Арбузы в собственном соку
  • Нарезаем её кубиками, пересыпаем, сахаром, солью, лимонной кислотой…
  • Арбузы в собственном соку
    Арбузы в собственном соку
  • Перемешиваем и оставляем на 8-10 часов
  • Арбузы в собственном соку
    Арбузы в собственном соку
  • Приветствуется, если вы будете, периодически, перемешивать
  • Арбузы в собственном соку
    Арбузы в собственном соку
  • Раскладываем по чистым банкам, заливаем оставшимся рассолом
  • Арбузы в собственном соку
  • Банки поставить в ёмкость с холодной водой, на дно уложить полотенце
  • Арбузы в собственном соку
  • С момента закипания стерилизовать 35 минут. В конце процесса в каждую банку залить по 1 ч. л. уксуса и закатать.
  • Арбузы в собственном соку
  • Приятного аппетита!

Ингредиенты

Арбузы, без корки 10 кг

Соль 4 ст. л.

Сахар 4 ст. л.

Лимонная кислота 1 ст. л.

Уксус 70% 4 ч. л.

Как сделать арбузный сок на каждый день

Приготовьте арбузный сок, чтобы утолить жажду жарким летним днем! Выберите один из рецептов, чтобы выжать сок либо с помощью блендера, либо нагревая его. Также хорошо освежит микс арбузного и гранатового соков.

Арбузный сок с медом из блендера

Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 4
1. Соберите все ингредиенты. Вам понадобится:

    • Один арбуз без косточек
    • Сахарная пудра или мед по вкусу
    • Холодная вода или кубики льда
  1. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 1
    Положите арбуз на разделочную доску. Почистите арбуз и нарежьте его на кусочки толщиной 2,5 см с помощью острого ножа. 

Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 2
3 Складывайте кусочки арбуза в миску, контейнер или на тарелку. Делайте это с помощью вилки, чтобы не допустить беспорядка.

4 Положите арбуз в блендер. Добавьте сахарную пудру или мед, если хотите.

  • Взбивайте блендером арбузные кусочки и сладкий ингредиент, проверяя консистенцию сока.
  • Добавьте вод, если вы хотите получить более жидкий сок, или добавьте кубики льда, и сок получится более густым. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 3
     

Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 4
5 Смешивайте до тех пор, пока сок не станет однородным. Налейте сок в стакан, наполненный кубиками льда. Сок можно и процедить, чтобы убрать мякоть, это уже на ваше усмотрение.

Подогретый лимонно-арбузный сок с мятой

  1. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 16
    Соберите ингредиенты. Вам понадобится:

    • 7 веточек мяты
    • Сок 1 1/2 лимонов
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2 маленьких арбуза без косточек
  2. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 11
    Срежьте корки с арбуза. Нарежьте мякоть кусочками толщиной 2.5 см.
  3. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 12
    Взбейте блендером кусочки арбуза, лимонный сок, мяту до однородной консистенции.
  4. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 13
    Процедите получившуюся смесь через сито в кастрюлю. Придавите остатки смеси в сите деревянной ложкой, чтобы весь сок оказался в кастрюле. Добавьте сахар.
  5. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 14
    Нагревайте кастрюлю на среднем огне. Не доводите сок до кипения, пусть слегка бурлит.
  6. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 15
    Продолжайте нагревать сок. Пробуйте его время от времени, чтобы определить, насколько выраженным становится вкус. Когда сок будет готов, снимите его с огня и дайте остыть.
  7. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 16
    Перелейте сок в контейнер и охладите. Подавайте сок в высоком стакане с кубиками льда. Украсьте сок листочком мяты. Реклама

Гранатово-арбузный сок

  1. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 19
    Соберите ингредиенты. На две порции вам понадобится:

    • 625 грамм арбуза без косточек
    • 2 граната
    • 200 грамм свежей малины
    • Кубики льда
  2. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 17
    Очистите арбуз и нарежьте его на кусочки. Удалите косточки из граната, оставьте несколько зернышек для украшения.
  3. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 18
    Положите мякоть арбуза в блендер. Добавьте зерна граната и малину, взбейте смесь до однородной консистенции.
  4. Изображение с названием Make Watermelon Juice Step 19
    Налейте сок высокий стакан со льдом. Украсьте зернами граната и ягодой малины. Реклама

Сок из арбузных корок

Большинство питательных веществ накапливаются ближе к арбузной корке. Так почему бы не насладиться полезным соком из несправедливо забытой части арбуза?

  1. Хорошо помойте арбуз. Удалите любую грязь и пятна.
  2. Очистите бескостный арбуз.
  3. Отделите корки от мякоти арбуза. Нарежьте корки.
  4. Сложите нарезанные кусочки в блендер. Взбивайте, пока смесь не достигнет желаемой консистенции.
    • Если надо, добавьте воды.
  5. Подавайте и приятного аппетита!

Рекомендации по употреблению

Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.

В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.

Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.

Арбузный сок в кулинарии

Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.

Побочные эффекты и противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:

  • сахарный диабет 1-2 типов;
  • почечнокаменную болезнь в период обострения;
  • болезни поджелудочной и предстательной желез, протекающие в тяжелой форме;
  • аллергию на один или несколько компонентов;
  • непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы;
  • панкреатит;
  • диарею;
  • образование крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве. Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме. Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.

Как хранить сок?

Оптимально хранить заготовки в подвале. Напиток сохранит свежесть, а банки — целостность, если емкости располагают в проветриваемых, темных и прохладных помещениях. При повышении температуры окружающей среды внутри тары запускаются процессы брожения. Из-за этого банки взрываются.

Арбузный напиток в стеклянных емкостях хранится в течение нескольких месяцев при условии, если соблюдены все приведенные выше рекомендации. Но, ввиду того, что данная консервация «привередливая», заготовку следует открывать до наступления зимы.

Заключение

Сок из арбузной мякоти – очень ценный и вкусный напиток, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Он показан при многих проблемах со здоровьем, а приготовить его сможет любая хозяйка.

Делают этот напиток по нескольким разным рецептам, в том числе с использованием блендера и соковарки. В последнем случае весь процесс занимает минимум времени и позволяет переработать большое количество плодов.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.syl.ru/article/338689/kak-zagotovit-arbuznyiy-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-polezen-sok.html
  • https://coolhealth.ru/nutrition/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-soka-iz-arbuza.html
  • https://ZozhMania.ru/produkty/arbuznyy-sok-polza-i-vred
  • https://FB.ru/post/nutrition/2019/7/13/118538
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/arbuznyj-sok-na-zimu
  • https://receptynazimu.com/recepty-sokov/iz-arbuza.html
  • https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/chto-mozhno-sdelat-iz-arbuza-privichnie-i-originalnie-retsepti
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/arbuznyj-na-zimu.html
  • https://felisov.ru/zagotovki-napitki/arbuznyj-sok-na-zimu.html
  • https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8850-arbuzy-v-sobstvennom-soku-na-zimu-v-bankah.html
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=429850.0
  • https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BA
  • https://medinformy.ru/arbuznyj-sok-chem-polezen-ili-vreden-napitok.html

[/spoiler]