Сентябрьский урожай — лучшее, что могло произойти с вашим холодильником за год. Ну что, начинаем осеннее вкусное путешествие?
Сперва отправляйтесь по грибы в лес. К началу осени как раз подоспеют опята, сыроежки, подберезовики, рыжики, лисички и белые грибочки. Если не знаете, что за гриб оказался перед вами — лучше его не берите, иначе все может закончиться плачевно.
Дальше запасаемся орешками. Во второй половине месяца поспеет лещина — с невероятным кремовым вкусом и богатым витаминным составом. Очистите ее от скорлупы, устелите противень фольгой и высыпьте лещину. Сушите в духовке при температуре 160 градусов до появления аромата и золотистости.
Каленые орехи хорошо чистятся от шелухи. Их нужно выложить на влажную бумажную салфетку, завернуть и слегка протереть. Шелуха останется на салфетке.
Кстати, сырая лещина тоже неплохая, ее можно кушать прямиком с дерева.
В начале месяца пора собирать урожай голубики, облепихи и брусники. Облепиху нужно обязательно поддавать специальной обработке, а остальные ягоды можно кушать и в свежем виде.
Засыпьте ее сахаром (на 2 стакана ягод — 1 стакан сахарного песка), получится отменное облепиховое «сырое варенье», которое можно добавлять в чай. Подождав несколько часов, оранжевая ягода пустит сок, который можно потом разлить по стерилизованным баночкам. Храните его в прохладном темном месте.
Из облепихового сока можно готовить кисели и настойки. А можно пить просто так, в целях повышения иммунитета в период холодов. Столовая ложка сока и полстакана теплой воды за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день — рецепт крепкого здоровья.
Сентябрьский урожай богат на можжевельник. Всего несколько ягодок и блюдо заиграет новыми вкусными красками. Добавлять его можно в паштеты, супы, бульоны, соусы и маринады для мяса. Молотый можжевельник придаст блюдам из свинины, говядины, телятины или домашней птицы выраженный привкус дичи.
Кстати, осенью у дичи также сезон. Фаршированная птица, цыпленок табака в медово-горчичном соусе на гриле с чесночком, ароматное жаркое — это ли не сказка?
Главный овощ сентября — это лук-порей. К сожалению, он не пользуется таким большим спросом как лук или чеснок. А вот и зря! Порей уникален: во время его хранения, стебель накапливает в себе огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Лук полезно употреблять людям с подагрой, ожирением, ревматизмом. Также рекомендовано добавлять в рацион тем, кто быстро переутомляется, имеет проблемы с почками и мочеиспусканием.
Осенняя пора богата на бобовые культуры: свежая фасоль, нут, соя, горох, чечевица. Они являются источником растительного полноценного белка, берите на вооружение.
Сентябрь — это месяц устриц: самых вкусных, мясистых и сочных. Каждое уважающее себя заведение проводит по этому поводу фестивали, так что не пропустите!