Груши можно не только в десерты добавлять, но и вносить в рецептуру салатов для пикантности и приобретения новых граней вкуса. Для этого подойдет любой сорт, какой вам больше нравится: сладкие, с кислинкой, твердые или совсем рассыпчатые. Советуем использовать сладкие груши для фруктовых салатов, а с менее выраженным вкусом — для закусочных салатов с овощами, сырами или мясными деликатесами, которые будут заправляться маслом, йогуртом, и другими ингредиентами.
Представляем вам лучшие рецепты салатов с грушами, которые точно не оставят никого равнодушным.
Оливье с грушей
Да-да, груша смакует и в традиционном оливье! Поверьте, это очень вкусно и необычно. Хотя, зачем много говорить, лучше сделайте раз и влюбитесь в эту необычную интерпретацию навсегда.
Что вам понадобится:
- 3 большие картофелины;
- 1 груша твердых сортов;
- 2 морковки;
- 100 грамм кукурузы консервированной;
- 100 грамм зеленого горошка (можно взять замороженный или консервированный);
- 200 грамм мясной нарезки;
- 250 грамм жирной сметаны;
- пучок зеленого лука;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Моем картошку с морковкой. Запекаем их в духовке, чтобы они стали мягкими. В процессе варки теряется много питательных микроэлементов, которые содержаться в овощах, так что лучше воспользуйтесь духовкой.
- Очищаем овощи от кожицы и режем небольшими кубками. Не смешиваем их между собой!
- Грушу моем, снимаем кожуру и тоже режим небольшими кусочками. С мясом поступаем точно так же.
- Добавляем немного соли, любимые специи и горсть измельченного зеленого лука к сметане, перемешиваем. Заправляем полученным соусом морковку, картошку, грушу и мясо.
- Берем кулинарное кольцо и слоями выкладываем ингредиенты: картошка, кукуруза, мясо, морковь, горошек и верхушка из груш.
- Украшаем салат рубленым зеленым луком. Все готово!
Теплый салат с карамелизированными грушами и нежной куриной печенью
Если вкус печени вам не по душе, попробуйте добавить ее в салат. Карамелизированная груша придаст блюду сочности и преобразит его в нечто особенное.
Что вам понадобится:
- 200 грамм печени куриной;
- 1 крупная груша твердых сортов;
- пучок рукколы или любой другой зелени;
- горсть изюма;
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка сахара;
- масло оливковое;
- масло сливочное;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Зачищаем куриную печень, режем небольшими кусочками и удаляем позеленевшие участки (они очень горькие и испортят вкус всего салата).
- Обжариваем печень на сливочном масле, накрыв сковороду фольгой, минут 5-6 до золотистой корочки. Накрываем фольгой, чтобы она быстрее дошла и добавляем специи.
- Замачиваем изюм в кипятке на минут 5, затем сливаем воду.
- Чистим грушу от кожуры, режем дольками.
- На сковороду бросаем пару кусочков сливочного масла, сахарный песок и соль, размешиваем. Добавляем туда же изюм с грушей и обжариваем, чтобы они карамелизировались.
- Выдавливаем сок из апельсина. Вливаем его в сковороду, где обжаривалась куриная печень и держим на огне 2 минутки — это заправка для салата.
- Соединяем карамелизированные груши с изюмом, печень, зелень и заправляем пряной апельсиновой смесью. Все готово!