Рецепты компота из арбуза: как правильно приготовить на каждый день, на зиму, в 3 литровой банке

Можно ли сварить компот из арбуза

Внутренняя часть спелой полосатой ягоды очень сочная и мягкая, поэтому может показаться, что она не будет держать форму в процессе варки. Но при выполнении определённых рекомендаций приготовить вкусный компот из арбуза и даже закатать его на зиму в стеклянные банки вполне реально.

Для этого нужно выбрать подходящий плод и правильно подготовить его, а также чётко соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий, указанную в рецепте.

Знаете ли вы?В 2005 году на территории штата Арканзас был выращен самый крупный в мире арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Вес ягоды составлял около 122 кг.

Рецепты компота из арбуза на зиму на 3 литровую банку

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку

Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем примеры простых рецептов без стерилизации для банки емкостью 3 л.

Особенности приготовления

Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:

  • Покупать стоит только спелые арбузы с крепкой корочкой. Перезрелые или зелёные плоды не дадут компоту насыщенного аромата. Слишком рыхлая мякоть развалится при варке, и компот превратится в обычное варенье.
  • Перед началом варки арбуз необходимо очистить от корки, разделить на крупные куски и вручную удалить все семена. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется выбирать особые сорта, которые содержат мало семечек. Эта работа очень кропотливая, однако, поможет мякоти не развалиться и тем самым не испортить будущий компот.
  • Из арбузной кожуры потом можно приготовить варенье, поэтому её совсем не обязательно выбрасывать.

Рецепты компота из арбуза: как правильно приготовить на каждый день, на зиму, в 3 литровой банке

Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.

Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.

Как правильно выбрать ингредиенты и емкость

Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:

  • Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
  • Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
  • Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
  • Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
  • Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
  • Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.

Полезные советы при консервировании арбузного компота

В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.

Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.

Ну что ж, теперь каждая хозяюшка сможет законсервировать для семьи компот из арбуза на зиму. Все рецепты с фото оригинальные, интересные и простые, поэтому справится с задачей даже начинающий повар. Экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры.

Полезные советы от опытных домохозяек

Чтобы компот получился вкусным, прочитайте следующие рекомендации:

  • Хорошо вымойте арбуз со всех сторон и просушите.
  • Не переваривайте мякоть, иначе компот превратится в кашу.
  • Не разрезайте мякоть на слишком маленькие куски. Ломтики должны быть размером 3-4 см.

Рецепт приготовления компота из арбуза на зиму

Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок. Методом проб и ошибок они изобретают новые рецепты и делятся своими рекомендациями.

Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:

  1. Для варки напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» во время термообработки.
  2. Белую часть можно не выбрасывать сразу, а использовать во время варки сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.
  3. Компот из арбузов сам по себе имеет нейтральный вкус. Чтобы сделать его более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.
  4. Чтобы напиток получился насыщенным, добавляйте больше сахара. Сбалансировать вкус поможет лимонная кислота или сок цитруса.
  5. Замачивайте бахчевую ягоду в холодной воде перед употреблением. Вода «вытянет» нитраты, которые часто используют для обработки полей.
  6. Дополнительный аромат придавайте при помощи мяты, ванили, гвоздики, бадьяна.

В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.

Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.

Ну что ж, теперь каждая хозяюшка сможет законсервировать для семьи компот из арбуза на зиму. Все рецепты с фото оригинальные, интересные и простые, поэтому справится с задачей даже начинающий повар. Экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры.

Как приготовить классический компот из арбуза на зиму

Ну и, конечно же, обязательно стоит поговорить о самом простом рецепте вкуснейшего арбузного компота, который будет радовать гостей и домочадцев на протяжении всей зимы. Этот яркий и аппетитный напиток дарит удивительное настроение и массу приятных эмоций.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
Ингредиенты:
• сахар – по своему вкусу;
• вода – 2 л;
• арбуз – 2 кг.
Приготовление:
1. Сразу промываем арбуз, вырезаем мякоть, которую нарезаем небольшими дольками и удаляем семечки.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
2. Отправляем стерилизоваться трех литровую банку.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
3. Укладываем в нее арбузные брусочки и вливаем кипяченую воду.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
4. Спустя 20 минут сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, варим сироп 5 минут, заливаем им мякоть и закатываем стеклянную тару.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
5. А сейчас ее переворачиваем, покрываем полотенцем и через сутки отправляем в погреб.
Совет!
Очень вкусный и ароматный напиток получится, если добавить пару листочков свежей мяты.

Компот из арбуза на зиму

Аппетитный, ароматный компот из арбуза на зиму подарит домочадцам и друзьям замечательное настроение и пополнит организм витаминами. Рецепты данного напитка разнообразные, но этот один из лучших. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
Ингредиенты:
• мякоть спелого арбуза – 1 кг;
• сахар – 1 ст.;
• теплая фильтрованная вода – 1 л.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
Приготовление:
1. Сразу всыпаем в емкость сахар.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
2. Переставляем на огонь, вливаем воду и доводим сироп до кипения.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
3. Потом промываем арбуз, обрезаем корку, удаляем семечки, мякоть шинкуем средними кусочками. Перекладываем в жидкость, которая кипит, бланшируем 2 минуты.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
4. А сейчас аккуратно используя шумовку, вынимаем мякоть, отправляем в подготовленную 3 литровую банку. Доливаем горячим сиропом, ставим в миску с теплой водой, стоящей на слабом огне. Прикрываем наполненную посуду крышкой, стерилизуем 5 минут.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
5. Теперь закатываем банку, переворачиваем, покрываем одеялом, остужаем и храним в прохладном помещении.
Совет!
Вместо сахара можно использовать пчелиный мед или фруктозу. А еще идеально напиток дополнят другие компоненты, например, дыня, яблоки, малина, клубника, мята. Если вы бросили много сахара, то добавьте лимонную кислоту или сок.

Рецепт приготовления компота из арбуза на зиму

А сейчас мы предлагаем следующий рецепт вкуснейшего арбузного компота без стерилизации. Естественно многие хозяюшки сразу обратят внимание на данный напиток, так как с ним придется меньше возиться. Но главное, результат, который обязательно всех порадует необычайным ароматом и оригинальностью.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
Ингредиенты:
• мякоть арбуза – 1 кг;
• сахар – 500 г;
• вода – 2 л.
Приготовление:
1. Красную большую ягоду нарезаем в виде долек, срезаем корку. Извлекаем косточки, рубим кусочками.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
2. Стерилизуем банку, перекладываем в нее подготовленный компонент.
3. Кипятим воду, вливаем в посуду с красной мякотью.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
4. Спустя 20 минут сливаем жидкость снова в кастрюлю, варим сироп с добавлением сахара 5 минут.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
5. Заливаем арбуз, закатываем, переворачиваем и остужаем. Затем храним в прохладе.
Совет!
По желанию в данный напиток можно добавить корицу, гвоздику, мяту или сразу все вместе. А если поэкспериментировать лимон и ванилин тоже не будут лишними. В общем, стоит проявить фантазию и в результате получится божественный напой и море позитива.

Как сварить компот из арбуза на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить компот из арбуза на зиму не понадобится много времени и усилий. Рецепты таких напитков знали и наши бабушки. Консервировать красную ягоду мы будем без стерилизации, а значит, весь процесс удивит простотой и легкостью.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
Ингредиенты:
• арбуз – 2 кг мякоти;
• вода – 2 л;
• сахар – 2 ст.
Приготовление:
1. Промываем тщательно арбуз, нарезаем дольками, убираем кожуру. Мякоть рубим кубиками, удаляем семечки.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
2. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахар, варим сироп.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
3. Как только кристаллики полностью растворяться, сюда же перекладываем арбузные кусочки.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
4. Перемешиваем компот, варим 5 минут. Долго на плите не держим, иначе получится каша.
5. Используя шумовку или большую ложку, раскладываем содержимое в банки.
6. Кипятим сироп 1 минуту и разливаем его в наполненные стеклянные емкости.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
7. Данный метод позволяет обойтись без стерилизации. Закатываем посуду крышками, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем, а потом спускаем в подвал для хранения.

Совет!
Если нравится экспериментировать с вкусовыми качествами, можно добавить лимон, корицу, мед, ваниль и гвоздику.

Арбузный компот на зиму

Когда мы начинаем наслаждаться свежими арбузами, это свидетельствует о том, что лето заканчивается, и скоро придут холодные зимние деньки. Ну как же сохранить аромат и яркие впечатления? А очень просто, нужно приготовить замечательный компот из красной удивительной ягоды.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
Напиток получится безумно вкусным, ароматным и, конечно же, подарит хорошее настроение и наполнит организм витаминами.
Ингредиенты:
• мякоть спелого арбуза – 1 кг;
• сахар – 1 ст.;
• вода – 1 л.
Приготовление:
1. Арбуз тщательно промываем, нарезаем дольками.
2. Убираем корки, перекладываем их в отдельную емкость, из них можно приготовить хорошее варенье.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
3. С мякоти удаляем косточки, рубим средними брусочками.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
4. Варим сироп, кипятим воду с добавлением сахара. Бросаем сюда же кусочки мякоти и сразу снимаем с огня.
5. Настаиваем напиток полчаса. А потом аккуратно достаем арбуз и раскладываем в подготовленные банки.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
6. Заливаем все сиропом, который варим еще 5 минут, отправляем стерилизоваться на 10 минут, теперь закручиваем, переворачиваем, тщательно укутываем и остужаем.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
7. Сносим в подвал для хранения.
Совет!
Арбуз лучше выбирать спелый, но имеющий упругую мякоть. Нельзя использовать перезревшие плоды, иначе вкус компота и его внешний вид будут не аппетитными.

Компот из арбуза с апельсином

компот из арбуза с апельсином

Изысканные нотки приобретет компот из свежего арбуза и апельсина. Для напитка не подходит рыхлая мякоть, она разварится, а компот превратится в пюре. В зависимости от того, какую структуру хочется получить, его можно процедить или оставить в первоначальном состоянии. Апельсин можно объединить с другим цитрусовым – лимоном.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • ванильный порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мякоть арбуза нарезать маленькими кубиками или брусками. Зеленую кожицу предварительно срезать. Белую корку нарезать мелкими кубиками
  2. Воду довести до кипения в кастрюле. Выложить в нее красную часть арбуз и варить 15 мин.
  3. Мякоть вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг. Добавить белые корки и проварить 30 мин.
  4. Охладить сироп, потом снова проварить и охладить. В последний раз проварить вместе с красной частью 40 мин.
  5. Апельсин нарезать тонкими кружками.
  6. Компот довести до кипения на небольшом огне. Добавить апельсин и томить 5 мин.

Рецепт арбузного компота с мятой

Если вы никогда не пробовали компот из арбузов, мы предлагаем на зиму законсервировать этот замечательный сок. Рецепты данного напитка настолько разнообразные, что теряешься в их изобилии.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
Компоненты будем рассчитывать на 3х литровую банку, а еще попробуем поэкспериментировать, дополним ароматной специей, а точнее приготовим напой с мятой, а по желанию можно еще и с малиной.
Ингредиенты:
• тростниковый сахар – 3 ст.л.;
• вода – 2 л.;
• спелая мякоть арбуза – 600-700 г;
• свежая мята – 2-3 веточки.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
Приготовление:
1. В емкость вливаем воду, всыпаем сахар, кипятим, постоянно помешиваем, пока кристаллики полостью растворяться.
2. Сироп переливаем в подходящую посуду, сюда же выкладываем кусочки арбуза и мяту, которую измельчаем, по желанию добавляем малину.
3. Перемешиваем ингредиенты, настаиваем компот полчаса, а потом закатываем. Переворачиваем, остужаем и ставим в холод.
Совет!
Идеально дополнят вкусовые качества напитка гвоздика, ваниль или корица.

Рецепт компота из арбуза со стерилизацией

Чтобы удивить домочадцев и гостей чем-то необычайным, мы предлагаем приготовить удивительный и просто волшебный компот из яркой, красной мякоти арбуза. Поверьте, аромат и вкус такого замечательного напитка не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
Ингредиенты:
• арбузная мякоть – 2 кг;
• сахар – 2 ст.;
• вода – 2 л.
Приготовление:
1. Арбуз нарезаем дольками, удаляем косточки, обрезаем корку, мякоть рубим кубиками по 2 см.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
2. Вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, варим, в сироп опускаем подготовленную красную ягоду, ждем, пока закипит содержимое, и сразу отключаем огонь. Настаиваем полчаса.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
3. Теперь, используя шумовку, раскладываем арбуз в подготовленные банки.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
4. Сироп еще раз провариваем, разливаем в наполненные емкости, накрываем крышками.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
5. Переставляем посуду в широкую миску с водой, стерилизуем 15 минут.
6. Закатываем банки, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и относим в холод на хранение.

Совет!
Безумно вкусно получится, если добавить немного корицы, не бойтесь экспериментировать и создавайте впечатляющие и незабываемые вкусы.

Классический рецепт арбузного компота

Многие считают арбуз обязательным летним атрибутом, отпуска и изнуряющих дней. Ведь летом ягода прекрасно спасает от ужасной жажды, дарит свежесть, а еще является полноценным ужином. И если вас посетило отчаяние, так как закончится скоро долгожданный сезон, а также и арбузы не стоит грустить, можете в лютые морозы взять с собой кусочек яркого солнца. Для этого мы предлагаем законсервировать арбуз, а точнее приготовить из него компот.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
Ингредиенты:
• арбузная мякоть – 1 кг;
• сахар – 0,5 кг;
• вода – 2 л.
Приготовление:
1. Промываем арбуз, обрезаем корку, убираем косточки, шинкуем небольшими брусочками.
2. Помещаем в банку, которую заранее стерилизуем, заливаем сюда же кипяток, настаиваем 20 минут.
3. На следующем этапе переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, варим сироп 5 минут, заливаем им мякоть и закатываем стеклянную тару крышкой. Переворачиваем емкость, остужаем содержимое и храним в холоде.

Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку
Совет!
Если вам нравятся более освежающие соки с кислинкой, можно добавить немного лимонного сока.

Арбузный компот с ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Продукты:

  • мякоть арбуза – 700 гр;
  • малина – 110 гр;
  • черника – 130 гр;
  • клубника – 120 гр;
  • тростниковый сахар – 75 гр;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода – 3 л.

Как приготовить:

Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки. Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами. Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.

Сладкий арбузный компот

Вылить воду в небольшой сотейник, вскипятить её на плите.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Очистить полосатую ягоду от кожуры и семян. Нарезать мякоть небольшими кусочками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. В ёмкость с закипевшей водой добавить сахар, перемешать. Сваривать смесь на медленном огне до тех пор, пока она не станет напоминать жидкий сироп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. В сотейник с приготовленным сахарным сиропом поместить кусочки арбузной мякоти, довести смесь до кипения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Снять ёмкость с горячим напитком с огня, накрыть её крышкой. Настаивать на протяжении 15–20 минут. Налить горячий компот в стерилизованную банку, закатать.

Компот из арбузов с виноградом

Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.

Продукты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • зеленый виноград – 300 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • вода очищенная – 3 л.

Как приготовить:

Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками. Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты. Варим на малом огне 20 минут и выключаем.

Компот из арбуза и дыни

  • Время приготовления: 15 минут 3 часа.
  • Количество порций: 1 л.
  • Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля.

Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни. Вкус лета будет ощущаться более ярко.

Для приготовления потребуется:

  • Вода питьевая – 4 л.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Арбузная мякоть – 500 г.
  • Мякоть дыни – 500 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Дыню и арбуз очистить от корок, аккуратно удалить все семена. Порезать на примерно одинаковые кусочки по 4-5 см каждый.
  • В отдельной посуде приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар. Варить 5 мин до образования вязкой массы. При охлаждении сахарная вода должна быстро застывать.
  • Кусочки дыни и арбуза аккуратно переложить к сиропу так, чтобы они не помялись и не развалились. Варить в течение 15 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
  • Сварившуюся мякоть разложить по стерильным банкам, залить сладким сиропом. Тщательно их закатать.
  • Дать компоту остынуть и поместить в прохладное место.
  • В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.

Рецепт арбузного компота с яблоками

Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Продукты:

  • арбузная мякоть – 600 гр;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 3 л;
  • сахар – 80 гр.

Как приготовить:

Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза. У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут. Выключаем плиту и ставим охлаждаться.

Как сварить компот из арбузов с лимоном

Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • ваниль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Арбуз режем кусочками и опускаем в кипящий сахарный сироп.
  2. Лимон нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю вместе с ванилью.
  3. Готовим 15 минут и выключаем огонь.

Как приготовить арбузный компот со сливами

Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».

Ингредиенты:

  • арбуз – 600 г;
  • сливы, очищенные от косточек – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • дистиллированная вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем арбуз от косточек, срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Сливы моем и удаляем косточки.
  2. Готовим сахарный сироп и выкладываем в него компоненты.
  3. Варим на слабом огне 15 минут и выключаем.
  4. Подаем охлажденным.

Оригинальный компот из арбузов с вишней на зиму

Ничто не сравнится со вкусом и ароматом заготовок на основе вишни. Эта ягода прекрасно дополнит компот из арбуза.

  • 0,8 кг очищенного арбуза;
  • 350 г вишни без косточек;
  • 0,4 кг сахара;
  • полтора литра воды.

Рецепт:

  1. Сварите сахарный сироп. В кипяченую воду киньте сахар 5 минут. Крупинки должны раствориться.
  2. Добавьте вишню с арбузной мякотью. После кипения подержите на огне еще 2-3 минуты. Выключайте.
  3. Равномерно распределите по банкам ягодную мякоть.
  4. Добавьте сироп и плотно закройте крышкой (с помощью ключа).
  5. Переверните тару, накройте одеялом. Через сутки уберите в темное прохладное место.

Компот из неспелого арбуза

компот из неспелого арбуза

Такой вариант, как компот из недозрелого арбуза, порадует летним вкусом зимой, обогатит организм витаминами. Летом он замечательно утолит жажду. Он не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Кроме того, этот напиток обладает несомненным преимуществом, поскольку его можно делать из недозревших плодов.

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Из недозревшего арбуза вырезать мякоть, бросить ее в кипяток вместе с сахаром и соком лимона, проварить 5 мин.
  2. По желанию напиток процедить и поставить в холод на 1 ч.

Компот ассорти из арбузов с дыней и сливами

    Экспериментировать можно всегда, в том числе и в процессе приготовления компотов. Особенно вкусным и ароматным будет такой напиток, если его сварить из арбуза, слив и дыни.

    Необходимые компоненты:

    • 500 г – мякоти спелого арбуза;
    • 500 г – очищенной ароматной дыни;
    • 500 г – слив;
    • 1,5 кг – сахарного песка;
    • 6 литров очищенной воды;
    • 1 ч. л. – лимонной кислоты.

    Рецепты компота из арбуза: как правильно приготовить на каждый день, на зиму, в 3 литровой банке
    Рецепты компота из арбуза: как правильно приготовить на каждый день, на зиму, в 3 литровой банке

      Далее приводится способ приготовления.

      1. Удалить из слив косточки, а бахчевые очистить от кожуры и семечек.
      2. Все нарезать на равные по размеру кусочки.
      3. Поставить на огонь кастрюлю с водой, подождать, пока она вскипит. В нее засыпать сахарный песок, проварить сироп до 5 минут. Затем добавить в него нарезанные ягоды, варить еще 15-20 минут. В самом конце нужно засыпать лимонную кислоту и прокипятить все еще 2-3 минуты.
      4. Пока готовится компот, можно заняться стерилизацией банок.
      5. Сваренные ягоды разложить по банкам, а затем все залить сиропом. Такое ассорти будет иметь ароматный сладко-кислый вкус.
      6. Далее банки необходимо закатать и перевернуть вверх дном.
      7. Затем их надо укутать как можно теплей. Для этого можно использовать либо ватное одеяло, либо махровые полотенца.

      После их полного остывания теплые вещи надо снять, а банки вынести в прохладное место. Это может быть и кладовка, и хорошо проветриваемый подвал. В таких местах они смогут простоять весь зимний период.

      Рецепты компота из арбуза: как правильно приготовить на каждый день, на зиму, в 3 литровой банке

      Компот из арбузных корок на зиму

      Арбузную кожуру тоже можно использовать для консервации на зиму. Например, можно делать на зиму варенье или компот из арбузных корок. Для приготовления компота потребуются:

      • 1,2 л воды;
      • 150г арбузных корок;
      • 300г лимона;
      • 90г сахара.

      Рецепт:

      1. Режут арбузные корки палочками, лимон кружочками.
      2. Воду доводят до кипения. Бросают лимон и корки.
      3. После закипания варят 6-7 минут.
      4. Выливают содержимое кастрюли в банку.
      5. Закатывают заготовки, ставят вниз крышкой. Убирают на хранение.

      Арбузы в собственном соку под капроновую крышку

      Ингредиенты:

      • арбуз 8 кг
      • соль 2 ст. л.

      Приготовление

      1. Одну треть плодов очистите от корки и измельчите в пюре, добавьте соль, перемешайте.
      2. Солёное пюре нужно оставить на час до полного растворения крупинок соли.
      3. Оставшиеся арбузы после очистки от корки нарезают крупными ломтиками.
      4. Далее в чисто вымытую банку все компоненты выкладывают слоями: слой ломтиков, слой пюре.
      5. Заполняют по плечи банки, верхние куски мякоти должны утопать в арбузном соке-пюре.
      6. Горлышко ёмкости нужно укутать плотной тканью из натуральной нити, за неделю продукт успеет хорошо просолиться в холодном месте.
      7. По готовности его закрывают распаренной капроновой крышкой, хранят в погребе.

      Засолка в собственном соку не требует консерванта, её приготовление будет происходить благодаря естественному процессу брожения под действием молочной кислоты.

      Знаете ли вы?В Японии выращивают редкий сорт чёрного арбуза, в 2008 году на аукционе один из первых экземпляров культуры ушёл с молотка за 6300 долларов.

      В своем соку со стерилизацией

      Все мы ждем начала сезона сладеньких и сочных арбузов. Вот только выбрать именно такой бывает крайне сложно. Но даже если попалась неудачная ягода, переживать и расстраиваться не стоит. Можно просто использовать его для этой закатки.

      Из указанного количества компонентов на выходе получается где-то 3 трехлитровые и 1 двухлитровая банки. Естественно, пропорции можно регулировать по своему усмотрению. Если вы еще ни разу не делали таких заготовок, лучше сначала попробовать сделать маленький объем.

      Возьмем:

      • 10 кг без корки арбузов;
      • по 4 стол. л сахара и соли;
      • 1 стол. л. лимон. кислоты;
      • 4 чайн. л. уксуса 70%.

      Нам нужна только мякоть, ее нарезаем средними кубиками, засыпаем солью, сахарком и лимонной кислотой. Аккуратно размешиваем и оставляем на 8-10 часов. Лучше всего их еще и перемешивать периодически, так сока выделится больше. Раскладываем по чистым баночкам, распределяем выделившийся сок во все, чтобы было примерно одинаково. Ставим в подходящую емкость, на дно которой укладываем полотенце. Заливаем по «плечики» водичкой и ждем пока простерилизуется с начала закипания около 35 минут. Уже в самом конце льем во все банки по чайной ложечке уксуса, закатываем.

      Арбузы в сиропе без стерилизации

      Ингредиенты:

      • арбуз (мякоть) 500 г
      • сахар 500 г
      • лимон 0,5 шт.

      Приготовление:

      1. Очистить мякоть от кожуры и семечек.
      2. Нарезать кубиками и проварить в сотейнике 5 минут.
      3. Остудить, добавить сахар и лимонный сок.
      4. Оставить на 2 часа, периодически помешивая.
      5. Поставить на малый огонь и после кипения проварить массу 5 минут.
      6. Поместить мякоть с сиропом в стерильную ёмкость, закатать крышкой и укутать пледом.

      Знаете ли вы? В пустыне Калахари, в Африке, до сих пор можно найти дикие арбузы размером с мячик от тенниса и весом до 200 г.

      Рецепт простого сиропа из арбуза

      Самый простой способ сделать сироп из арбуза — это густой сок. Для этого нужно его уварить с большим количеством сахара.

      Если не знаете, какое количество сахара вам по вкусу, то его нужно добавлять постепенно и пробовать.

      Самый простой способ сделать сироп из арбуза — это густой сок

      Не будет это совет лишним и для очень сладких арбузов. Сладкий сок варят до состояния «мягкий шарик», когда капля сиропа, вылитая в чашку с холодной водой, быстро принимает форму и легко мнется рукой, при этом не растекаясь.

      Рецепт приговления арбузного сиропа

      сироп

      Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.

      Ингредиенты:

      • Сок арбуза – 700 гр.
      • Сахар – 300 гр.
      • Сок лимона или лайма – 5 гр.

      Приготовление:

      1. Смешать подготовленные соки с сахаром.
      2. Нагреть до кипения.
      3. Держать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
      4. Разлить в подготовленные банки и закатать.

      Домашнее консервирование – хороший способ разнообразить повседневный рацион семьи, получить больше витаминов в зимний период. Заготовки из арбузов мало распространены, но с помощью этих рецептов вы сможете попробовать новые, вкусные и полезные блюда. Если арбузный сок кажется немного пресным, можно соединить его во время варки с любым другим. Также можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу. Хорошо, если второй ингредиент добавит кислинки или терпкости. Можно поэкспериментировать с небольшими порциями сока и выяснить, какие добавки подходят именно вам. Консервирование по этим рецептам не занимает много времени, но позволяет сохранить вкус любимого летнего десерта для зимы.

      Хранение компотов

      Герметично закупоренные банки с горячим арбузным компотом переворачивают вниз горлышком, укутывают тёплым одеялом до полного остывания, а затем убирают на хранение. В таком виде данный напиток хорошо хранится на протяжении 6–8 месяцев. Банки с компотом нужно держать в прохладном месте, вдали от солнечного света. Лучше всего хранить заготовки в сухом подвале или погребе.

      Вкусный компот из арбуза на зиму не только хорошо освежает, но и обогащает организм человека витаминами. Готовить такой напиток легко, если следовать всем перечисленным в данной статье советам, а использование дополнительных ингредиентов и специй позволит получить различные вкусовые сочетания и выбрать именно тот рецепт заготовки, который больше всего понравится именно вам.

      Заключение

      Сок из арбуза получается вкусным и полезным. Он хорошо утоляет жажду и быстро насыщает организм. За счет низкой калорийности и наличия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов его включают в диетическое и лечебное меню. Полезен такой сок для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

      Приготовить арбузный сок и сделать заготовки на зиму можно в домашних условиях. Однако пользу для здоровья вы получите только в случае покупки натурального плода без содержания нитратов.

      [spoiler title=»Источники»]

      • https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8804-kompot-iz-arbuza.html
      • https://namenu.ru/b4142/Recepty_kompota_iz_arbuza_na_zimu_na_3_litrovuyu_banku
      • https://profter.ru/napitki/kompot-iz-arbuza.html
      • https://gotovooo.ru/fruktovo-yagodnye/kompot-iz-arbuza-myakoti.html
      • https://womanadvice.ru/kompot-iz-arbuza-neobychnyy-no-ochen-vkusnyy-napitok
      • https://prodistillyat.ru/info/kak-svarit-kompot-iz-arbuza/
      • https://eda-land.ru/kompot/iz-arbuza/
      • https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8850-arbuzy-v-sobstvennom-soku-na-zimu-v-bankah.html
      • https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/vkusnye-recepty-marinovannyh-arbuzov-na-zimu-5d2c656578125e00aaf104f9
      • https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/chto-mozhno-sdelat-iz-arbuza-privichnie-i-originalnie-retsepti
      • https://receptynazimu.com/recepty-sokov/iz-arbuza.html
      • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-polezen-sok.html

      [/spoiler]