В татарской кухне вы вряд ли найдете блюда с использованием свинины. Данный рецепт солянки адаптирован и в его перечне ингредиентов можно найти свиное мясо.
Солянка по-татарски давно завоевала популярность в наших широтах, а все из-за того, что для ее приготовления используется несколько видов мяса. А еще в ней нет картошки с морковью, как в традиционных супах. Конечно, блюдо получается очень сытным и наваристым, благодаря такому богатому составу. Тут и вареная колбаса, и буженина, и говядина, и сырокопченые колбасные изделия… Особого вкуса солянке придает пассированный лук с солеными огурцами на сливочном масле. В общем, это просто божественное блюдо, приготовьте обязательно!
Что понадобится:
- полкилограмма говядины;
- 100 грамм буженины;
- 100 грамм вареной колбаски;
- 100 грамм сырокопченой свиной колбасы;
- 3 литра воды;
- 2 репчатых лука;
- лавровый лист;
- баночка маслин;
- баночка оливок;
- 5 соленых огурчиков;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- сливочное масло;
- лимон;
- сметана;
- пучок зелени;
- соль;
- душистый перец горошком.
Как готовить солянку по-татарски:
- Моем говяжье мясо (лучше брать с косточкой), перекладываем ее в глубокую кастрюльку и заливаем тремя литрами воды. Варим говяжий бульон на сильном огне, а как он только закипит — уменьшаем огонь и томим еще полчаса. Не забываем снимать пенку с мяса.
- По истечению 30 минут, кладем в бульон лавровый лист, соль и душистый перец горошком. Вынимаем говядину, отделяем ее от кости и нарезаем мелким кубиком, кладем обратно в бульон и варим на медленном огне.
- Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем обжариваться на сливочном масле до золотистого цвета.
- Соленые огурчики мелко нарезаем и добавляем к луку, тушим на сковороде еще минуты 3 постоянно помешивая лопаточкой.
- Томатное пюре добавляем к огурцам с луком, тщательно перемешиваем и тушим минут 10.
- Полученную заправку всыпаем в говяжий бульон, перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне.
- Буженину с колбасками нарезаем мелкими кубиками, маслины с оливками режем тонкими колечками и отправляем к бульону томится.
- Жидкость из банки с оливками не выливаем, добавляем ко всем остальным ингредиентам вариться. Солянка будет готовиться еще минут 40 на медленном огне, не забываем периодически помешивать.
- Лимон режем тонкими слайсами, зелень моем и мелко рубим.
- Разливаем наваристую ароматную солянку по тарелкам, добавляем в каждую лимонную дольку, ложечку сметаны и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!