Правильное питание становится трендом времени. Люди разного возраста отказываются от бездумного потребления, спонтанных покупок продуктов: приходя в супермаркеты, они читают состав товара, а затем уже принимают решение о необходимости или нецелесообразности его приобретения.
Есть продукты, которые проще и полезнее приготовить дома, и это не только майонез.
Йогурт
Дома есть мультиварка с набором для приготовления йогурта или йогуртница? Тогда полезный кисломолочный продукт легко можно приготовить дома. Для этого нужно молоко и закваска из аптеки.
Можно обойтись и без бытовой техники, если взять 1 литр молока, подогреть, развести в нем закваску и тщательно перемещать. Затем перелить в банки, закрыть крышками и поставить в теплое место (недалеко от батареи) на 8-10 часов.
Колбаса
У работников мясокомбинатов есть шутка на злобу дня: те, кто делает колбасу, не едят ее сами. Конечно же, все индивидуально, но в каждой шутке есть доля правды. В покупных колбасах большое количество шпика, поэтому жирность и калорийность зашкаливают. А стабилизаторы, усилители цвета и вкуса, другие пищевые добавки точно пользы не добавляют.
Вкусную диетическую колбасу можно приготовить дома. По вкусу она не уступит «Любительской» или «Докторской». Рецептов десятки, основу в большинстве из них составляют куриное филе, нежирная говядина или другое мясо, сало, соль, специи и чеснок.
Дальше кишки или искусственную оболочку заполняют готовым фаршем, обжаривают, запекают или вялят – все зависит от предпочтений. Некоторые кулинары добавляют к мясу овощи, чтобы снизить калорийность.
Сыр
Не весь сыр на прилавках магазинов может называться сыром: чаще это молочный продукт, в котором содержатся растительные жиры, крахмал и другие добавки. Брынзу, сливочный и другие сыры можно сделать самостоятельно.
Поначалу сложно будет добиться нужной текстуры и твердости, но с опытом все получится. Рецептов сотни, но в основе каждого – молоко. Можно брать коровье, козье, хорошей жирности, чтобы оно свернулось и передало насыщенный вкус сыру. Ультрапастеризованное магазинное не подойдет, потому что оно не свернется.
В молоко добавляют творог, кефир или сметану – по вкусу хозяйки. Ну и лимонный сок, чтобы отделить сыворотку от молока.
Майонез
Домашний майонез готовят за 10 минут из оливкового или растительного масла и яиц. Если хочется диетический, то за основу берут воду с небольшим количеством растительного масла.
Вкус домашнего продукта не уступает магазинному майонезу, а для здоровья и фигуры опасности никакой нет. Единственный минус в том, что хранится домашний продукт 3-4 дня.
А что из перечисленного вы готовите дома?