Поваренная, морская, розовая: какую соль выбрать?

Приверженцы правильного питания и здорового образа жизни категорически против поваренной соли. Они считают ее вредной, в отличие от розовой, гималайской и морской соли. Так ли это на самом деле?

Поваренная

Самая распространенная соль, она есть на прилавках любого супермаркета. Она бывает обычной каменной и йодированной. Бытует мнение, что йодированная соль полезнее, так как насыщает организм йодом и другими микроэлементами.

Поваренная, морская, розовая: какую соль выбрать?

Врачи настаивают на том, что йодированная соль нисколько не полезнее каменной – обе вредны. Причина простая: человек потребляет соль в достаточном количестве с колбасой и другими продуктами, прошедшими предварительную обработку. Ее особенно много в сухариках, чипсах и других снеках.

Морская

Морская соль крупнокристаллическая, у нее более выраженный соленый вкус, поэтому ее кладут в готовящиеся блюда в меньшем количестве. Гурманы считают, что у морской соли особый аромат, он придает более изысканный вкус пище.

Но морская соль – это тот же хлорид натрия, что и поваренная соль. Содержания натрия лишь на 1% меньше, так что разница незначительная. В морской соли, правда, есть калий, цинк и железо. В качестве сюрприза в ней могут содержаться остатки пластика, который отдыхающие бросают в море. Не исключены и примеси тяжелых металлов, содержащихся в воде. Чем темнее морская соль, тем больше в ней примесей.

Кельтская

Кельтская соль пользуется популярностью во Франции, это та же морская соль, но обработанная. Цвет у нее сероватый, влажность выше, чем у привычной соли, но и содержание натрия в ней ниже – всего 34%.

Поваренная, морская, розовая: какую соль выбрать?

Для сравнения, его содержится:

  • В поваренной соли – 39%.
  • В морской – 38,3%.
  • В гималайской – 37%.

В составе кельтской соли также присутствуют магний, калий и железо в небольшом количестве.

Гималайская

Гималайскую соль добывают в Пакистане, а розовый цвет у нее из-за оксида железа. Помимо железа в составе есть медь и те же минералы, что в других видах.

Содержание натрия, пусть незначительно, но ниже, чем в морской соли. Поэтому гималайская считается полезнее для здоровья. Ее необычный цвет придают блюдам насыщенный оттенок.

Что говорят врачи?

Кардиолог Сюзанна Стейнбаум настаивает на том, что любая соль вредна, потому что она остается солью и негативно влияет на артериальное давление, сердце и сосуды, если в рационе ее переизбыток.

Для здоровья важно сократить ее потребление, используя прованские травы, специи для насыщенного вкуса блюд. Ну а количество минералов в соли настолько незначительное, что в тех же кашах и овощах его в несколько раз больше.

А вы едите соль?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *