Наложниц в гареме султана кормили часто и вкусно – до семи раз в день. При этом полных девушек среди них не было. Как такое возможно? Возможно все, если знать, что и в котором часу ели восточные красавицы.
Режим
С утра будет три приема пищи:
- В 8 часов – легкий завтрак.
- В 10 часов – основной завтрак.
- Полдень – время кофе.
Принцип такой: сначала организм нужно разбудить, затем – накормить, а еще через 2 часа – взбодрить. Такая периодичность позволяет организму дольше бодрствовать, ведь ночь может выдаться и бессонной.
Порции
Это главное правило сытой стройности – маленькие порции, не больше 250 граммов за один прием пищи.
Чтобы наложницы не переедали, им подавали пищу в маленьких пиалах. То же самое современные красавицы могут сделать дома. А теперь о главном – о содержимом тарелок.
Айран на первый завтрак
Стакан айрана поможет организму проснуться. Его рецепт не изменился за столетия: для приготовления напитка смешивают йогурт и воду в пропорции 1,5:1, охлаждают и добавляют немного соли. Считается, что слегка подсоленный напиток утоляет жажду надолго. Йогурт должен быть плотным, без добавок.
Если не хочется готовить и пить айран, то ряженка, простокваша или кефир его заменят. Можно добавить тертую зелень, свежий огурец, очищенный от кожуры, но ни в коем случае не сахар и не фрукты.
Основной завтрак
На основной завтрак девушкам в гаремах подавали разные блюда, вот некоторые из них.
Яичница
Яичницу-глазунью готовили из двух яиц, жарили ее на оливковом масле с добавлением приправ. Второй вариант – яичница со шпинатом и сыром, запеченная в духовке.
Для приготовления яиц со шпинатом берут 4 яйца, 600 граммов шпината и примерно 100 граммов твердого тертого сыра.
Сигара берек
Так называются тонкие пирожки из слоеного теста, свернутые трубочкой. Начинка – из соленого творога, жарят берек во фритюре. Для приготовления пирожков нужно особое тесто: в Турции его продают в супермаркетах, а в России используют тонкий лаваш. Нарезают лаваш лентами, внутрь заворачивают начинку и обжаривают во фритюрнице или на сковороде до румяной корочки.
Берек – блюдо калорийное, но вкусное. К нему обязательно подают овощные закуски.
Легкие салаты
Салаты можно приготовить из чего угодно, но желательно, чтобы в их составе были какие-то из этих продуктов:
- Сладкий красный перец.
- Оливки или маслины.
- Помидоры.
- Огурцы.
- Булгур.
- Зелень.
- Оливковое масло.
- Лимон.
- Мята.
Другие завтраки
В гаремах к завтраку подавали голубцы в виноградных листьях – долму. Она отличается от современной меньшими размерами. Часто во дворцах султана наложницы ели медальоны из телятины, печень по-турецки, тушеную с овощами и специями, перцы, фаршированные овощной начинкой.
Кофе
Кофе варят в джезве – в идеале на горячем песке. Рецептов турецкого кофе много, но все они без сахара и молока. Потому что настоящий турецкий кофе славится крепким и чистым вкусом.
Какой вариант завтраков понравился вам?