Полезное и вкусное варенье из смородины

В состав смородины входит много витамина С, который необходим организму человека. Ягоды используют для того, чтобы сделать напитки, варенье, морсы, которые в зимнее время помогают восполнить нехватку данного витамина и помочь справиться с авитаминозом. Варенье из смородины отлично помогает зимой при простудах и гриппе, при ангине и других болезнях горла. Также черную смородину используют для того, чтобы справиться с анемией и болезнями желудочно-кишечного тракта. Ученые установили, что ягоды черной смородины и ее косточки активно применяют в косметологии. Это прекрасное средство для насыщения кожи микроэлементами и необходимыми минералами.

Название смородина происходит от слова «смородь», которое обозначает сильный запах. Именно он присущ ягоде, аромат которой знаком каждому с детства.

Пошаговый рецепт смородинового варенья

Главные компоненты:

  • Ягоды черной смородины – 1 килограмм.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • Вода – полтора стакана.

Ягоды надо собирать через неделю, когда ягоды полностью созрели. Определить это просто – плоды становятся черными. Важно не передержать их на ветке, иначе они будут трескаться, опадать и истекать соком. Спустя две недели после полного созревания уровень витаминов в ягодах снижается на 50-60%. Если в это время пойдет дождь, то ягоды станут практически непригодными для создания варенья.

Ягоды собирают только в сухую погоду, когда спала роса. Обрывать необходимо целыми кистями, потом перебрать и отделить от хвостиков. Потом ягодки раскладываются тонким слоем в сухом месте, чтобы просушить.

Полезное и вкусное варенье из смородины

Приготовление

  1. Промыть смородину под проточной холодной водой.
  2. Достать небольшую кастрюлю, куда необходимо налить 1,5 стакана воды и высыпать сахар.
  3. Смесь варится на медленном огне. Ее надо время от времени помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Ягоды надо высыпать в таз, в котором будет готовиться варенье, залить сиропом.
  5. Таз нужно поставить на огонь. Когда варенье начнет закипать, надо убавить огонь и проварить еще около 5-7 минут.
  6. Варенье нужно разложить по банкам и закатать.

Черную смородину можно добавлять в различные маринады и соления, поскольку в ягодах содержится витамин С. Смородина прекрасно дополняет другие ягоды, оставляя приятный кисловатый вкус.

Не обязательно готовить варенье с добавлением сахара. Часто домохозяйки раскладывают промытые ягоды в банки и заливают кипятком. Это помогает сохранить большое количество витаминов. Из подобных заготовок зимой делают джемы, варенье, пироги и соусы.

Зимой, когда болеете, используете черную смородину для лечения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *