Лето, отпуск, свежая рыба и фрукты в кафе на берегу теплого моря… Эх, а что делать, если отпуск еще далеко, а лето уже в разгаре? Чем себя порадовать? Конечно же вкусными блюдами с морской солью, которая напомнит о далеком океане.
Тунец в авокадо
- 1 большой авокадо
- половинка лимона
- 1 ст. ложка лука
- 150 г консервированного тунца
- Черный или красный перец
- морская крупная соль
Авокадо разрезать и вынуть часть мякоти. Смешать мякоть авокадо, нарезанный лук и сок лимона. Добавить размятый вилкой тунец, перец, все перемешать. Выложить на половинки авокадо смесь и посыпать морской солью по вкусу.
Чипсы-цуккини с морской солью
Нарезать помытый молодой цуккини на ломтики — чистить кожуру не нужно. Пассеровать 1 минуту на сковороде с оливковым маслом и морской солью. Затем посыпать красным перцем, можно паприкой и подсушить в духовке 25 минут при температуре 220-2300С.
Хрустящие лепешки с розмарином и солью
- 400-500 г муки
- 2 чайные ложки сухого розмарина и пар веточек свежего
- разрыхлитель для теста
- 1/3 ч. ложки морской соли
- 120-130 мл воды
- 90 г оливкового масла
Заранее прогреть духовку: печь лепешки нужно на средней полке. Далее замесить тесто: в муку всыпать розмарин, соль и масло, вымесить гладкое тесто без комочков.
Разделить все тесто на три равные части: будет 3 лепешки. Каждый кусок теста раскатать, посыпать морской крупной солью, сбрызнуть хорошо маслом и положить сверху свежий розмарин. Выпекать по 10 минут каждую.
«Морской» попкорн
- 3 ст. ложки оливкового или кукурузного масла
- 130 г попкорна в зернах
- 1 ст. ложка топленого масла или растопленного сливочного
- 2 ст. ложки жидкого меда
- 1/3 ч. ложки морской соли
Разогреть масло на сковороде с зернышком попкорна — как только оно лопнет, значит пора засыпать остальные. Жарить нужно так: подержать на огне и убрать на 15-20 секунд, хорошо встряхивая, затем вернуть на огонь на пару минут. Когда попкорн раскроется и перестанет стрелять под крышкой, можно его полить смесью меда, масла и соли. Затем перемешать и подавать на стол.
Чипсы из капусты кале
- 1 вилок капусты кале (кудрявой)
- 3 ч. ложки яблочного или малинового уксуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
- ½ ложки морской соли
Нагреть духовой шкаф до 1800С. У капусты отделить только кудрявые листочки, и разрезать их на небольшие части. В глубокой миске руками перемешать уксус, соль, масло и капусту, чтобы зелень пропиталась соусом.
Выложить капусту на противень, застеленный пекарской бумагой и подсушить 10 минут до хрустящего состояния. Эти чипсы можно хранить 7 дней в плотно закрытой емкости.
Шоколадные конфеты с морской солью
- 350-400 мл молока с сахаром
- 1 пакетик ванилина
- 200-250 г черного шоколада
- 1 банка Нутеллы (250 г)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- морская соль для украшения
Форму для выпечки смазать маслом и застелить бумагой. Перемешать Нутеллу, шоколад, ванилин и масло до однородной смеси. Растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
Затем залить растопленную смесь в форму и охладить сначала при комнатной температуре, посыпав будущие конфеты солью, а затем поставить на пару часов в морозилку. Перед подачей на стол аккуратно порезать застывшую массу на небольшие кубики.
Зеленая морская соль с базиликом
- 100 г зеленого базилика
- 250 г морской соли
Порезанный базилик поместить в блендер с солью и измельчать не более 2-х минут. Прямо на глазах частички базилика смешаются с солью, и она приобретет красивый зеленоватый оттенок и аромат свежего базилика. Далее соль нужно выложить на противень и оставить на воздухе в темном месте на 12 часов. Она подсохнет и сможет храниться несколько месяцев.
Чипсы «для похудения»
- 2 средних картофелины
- 200 мл уксуса
- 1 ст. ложка оливкового масла
- морская соль
Тонкими ломтиками нарезать картофель и положить в уксус. Поставить в холодильник на 15-20 минут. Затем вытащить картофель из уксуса и просушить на бумажном полотенце, чтобы жидкость стекла. Разложить на противне и сбрызнуть хорошо маслом. Сверху посыпать солью. Можно готовить в микроволновке по 2 минуты с каждой стороны, или в разогретой духовке около 15-20 минут. Готовые чипсы должны стать золотистого цвета.
Желтое печенье с солью
- 500 г пшеничной муки
- 120 г желтой муки из кукурузы
- 190 мл пахты
- 120 г зеленого лука
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка черного перца
- 120 г холодного сливочного масла кусочками
- 1 ч. ложка растопленного масла
- морская соль
Разогреть духовой шкаф до 220-2300С. Смешать два вида муки, перец и сахар. Добавить сливочное масло, чтобы получилась крошка с мукой. Влить пахту и нарезанный лук. Вымесить тесто без комочков и раскатать его толщиной 2 см.
Вырезать печенье любой формы, смазать верх маслом и посыпать черным перцем и солью. Выпекать 40-50 минут до хрустящего состояния.
Пирог с медовой начинкой и топленым маслом
Для теста:
- 120 мл холодной воды со льдом
- 120 г охлажденного сливочного масла
- 2 ч. ложки сахара
- 170 г муки
- щепотка соли
- 1 яичный желток с водой для того, чтобы смазать пирог
Для начинки:
- 250 г жидкого меда
- 160 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 5 средних яиц
- сок половинки лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
- 220 мл сливок жирностью 35%
- морская соль
Для теста смешать сахар, муку и соль. Положить масло и растереть руками в крошку. Вливать воду частями и вымешивать крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Тесто скатать в плотный шар и оставить на 1 час в холодильнике. Далее раскатать тонкий корж — до 5 мм, выложить в форму для выпечки и снова поставить в холодильник на час. Достать и смазать желтком с водой.
Для начинки растопить масло в емкости до появления пены и держать еще 10 минут на огне, пока масло не потемнеет. Затем снять с огня и добавить в масло мед. Оставить остывать на 15 минут.
Смешать муку, соль и сахар. Добавить остывшее масло с медом, лимонный сок и все взбить. Постепенно влить сливки. После взбивания смесь должна получится сливочного цвета и очень густой.
Выложить начинку на корж и печь 1-1,5 часа на средней полке в духовке. Готовый пирог посыпать солью и охладить в течение 3-4 часов.
Понравились рецепты? А вы готовите с морской солью?