Топ-10 летних блюд с морской солью

Лето, отпуск, свежая рыба и фрукты в кафе на берегу теплого моря… Эх, а что делать, если отпуск еще далеко, а лето уже в разгаре? Чем себя порадовать? Конечно же вкусными блюдами с морской солью, которая напомнит о далеком океане.

Тунец в авокадо

Топ-10 летних блюд с морской солью

  • 1 большой авокадо
  • половинка лимона
  • 1 ст. ложка лука
  • 150 г консервированного тунца
  • Черный или красный перец
  • морская крупная соль

Авокадо разрезать и вынуть часть мякоти. Смешать мякоть авокадо, нарезанный лук и сок лимона. Добавить размятый вилкой тунец, перец, все перемешать. Выложить на половинки авокадо смесь и посыпать морской солью по вкусу.

Чипсы-цуккини с морской солью

Топ-10 летних блюд с морской солью

Нарезать помытый молодой цуккини на ломтики — чистить кожуру не нужно. Пассеровать 1 минуту на сковороде с оливковым маслом и морской солью. Затем посыпать красным перцем, можно паприкой и подсушить в духовке 25 минут при температуре 220-2300С.

Хрустящие лепешки с розмарином и солью

Топ-10 летних блюд с морской солью

  • 400-500 г муки
  • 2 чайные ложки сухого розмарина и пар веточек свежего
  • разрыхлитель для теста
  • 1/3 ч. ложки морской соли
  • 120-130 мл воды
  • 90 г оливкового масла

Заранее прогреть духовку: печь лепешки нужно на средней полке. Далее замесить тесто: в муку всыпать розмарин, соль и масло, вымесить гладкое тесто без комочков.

Разделить все тесто на три равные части: будет 3 лепешки. Каждый кусок теста раскатать, посыпать морской крупной солью, сбрызнуть хорошо маслом и положить сверху свежий розмарин. Выпекать по 10 минут каждую.

«Морской» попкорн

Топ-10 летних блюд с морской солью

  • 3 ст. ложки оливкового или кукурузного масла
  • 130 г попкорна в зернах
  • 1 ст. ложка топленого масла или растопленного сливочного
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 1/3 ч. ложки морской соли

Разогреть масло на сковороде с зернышком попкорна — как только оно лопнет, значит пора засыпать остальные. Жарить нужно так: подержать на огне и убрать на 15-20 секунд, хорошо встряхивая, затем вернуть на огонь на пару минут. Когда попкорн раскроется и перестанет стрелять под крышкой, можно его полить смесью меда, масла и соли. Затем перемешать и подавать на стол.

Чипсы из капусты кале

Топ-10 летних блюд с морской солью

  • 1 вилок капусты кале (кудрявой)
  • 3 ч. ложки яблочного или малинового уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • ½ ложки морской соли

Нагреть духовой шкаф до 1800С. У капусты отделить только кудрявые листочки, и разрезать их на небольшие части. В глубокой миске руками перемешать уксус, соль, масло и капусту, чтобы зелень пропиталась соусом.

Выложить капусту на противень, застеленный пекарской бумагой и подсушить 10 минут до хрустящего состояния. Эти чипсы можно хранить 7 дней в плотно закрытой емкости.

Шоколадные конфеты с морской солью

Топ-10 летних блюд с морской солью

  • 350-400 мл молока с сахаром
  • 1 пакетик ванилина
  • 200-250 г черного шоколада
  • 1 банка Нутеллы (250 г)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • морская соль для украшения

Форму для выпечки смазать маслом и застелить бумагой. Перемешать Нутеллу, шоколад, ванилин и масло до однородной смеси. Растопить на водяной бане, постоянно помешивая.

Затем залить растопленную смесь в форму и охладить сначала при комнатной температуре, посыпав будущие конфеты солью, а затем поставить на пару часов в морозилку. Перед подачей на стол аккуратно порезать застывшую массу на небольшие кубики.

Зеленая морская соль с базиликом

Топ-10 летних блюд с морской солью

  • 100 г зеленого базилика
  • 250 г морской соли

Порезанный базилик поместить в блендер с солью и измельчать не более 2-х минут. Прямо на глазах частички базилика смешаются с солью, и она приобретет красивый зеленоватый оттенок и аромат свежего базилика. Далее соль нужно выложить на противень и оставить на воздухе в темном месте на 12 часов. Она подсохнет и сможет храниться несколько месяцев.

Чипсы «для похудения»

Топ-10 летних блюд с морской солью

  • 2 средних картофелины
  • 200 мл уксуса
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • морская соль

Тонкими ломтиками нарезать картофель и положить в уксус. Поставить в холодильник на 15-20 минут. Затем вытащить картофель из уксуса и просушить на бумажном полотенце, чтобы жидкость стекла. Разложить на противне и сбрызнуть хорошо маслом. Сверху посыпать солью. Можно готовить в микроволновке по 2 минуты с каждой стороны, или в разогретой духовке около 15-20 минут. Готовые чипсы должны стать золотистого цвета.

Желтое печенье с солью

Топ-10 летних блюд с морской солью

  • 500 г пшеничной муки
  • 120 г желтой муки из кукурузы
  • 190 мл пахты
  • 120 г зеленого лука
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка черного перца
  • 120 г холодного сливочного масла кусочками
  • 1 ч. ложка растопленного масла
  • морская соль

Разогреть духовой шкаф до 220-2300С. Смешать два вида муки, перец и сахар. Добавить сливочное масло, чтобы получилась крошка с мукой. Влить пахту и нарезанный лук. Вымесить тесто без комочков и раскатать его толщиной 2 см.

Вырезать печенье любой формы, смазать верх маслом и посыпать черным перцем и солью. Выпекать 40-50 минут до хрустящего состояния.

Пирог с медовой начинкой и топленым маслом

Топ-10 летних блюд с морской солью

Для теста:

  • 120 мл холодной воды со льдом
  • 120 г охлажденного сливочного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 170 г муки
  • щепотка соли
  • 1 яичный желток с водой для того, чтобы смазать пирог

Для начинки:

  • 250 г жидкого меда
  • 160 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 5 средних яиц
  • сок половинки лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 220 мл сливок жирностью 35%
  • морская соль

Для теста смешать сахар, муку и соль. Положить масло и растереть руками в крошку. Вливать воду частями и вымешивать крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Тесто скатать в плотный шар и оставить на 1 час в холодильнике. Далее раскатать тонкий корж — до 5 мм, выложить в форму для выпечки и снова поставить в холодильник на час. Достать и смазать желтком с водой.

Для начинки растопить масло в емкости до появления пены и держать еще 10 минут на огне, пока масло не потемнеет. Затем снять с огня и добавить в масло мед. Оставить остывать на 15 минут.

Смешать муку, соль и сахар. Добавить остывшее масло с медом, лимонный сок и все взбить. Постепенно влить сливки. После взбивания смесь должна получится сливочного цвета и очень густой.

Выложить начинку на корж и печь 1-1,5 часа на средней полке в духовке. Готовый пирог посыпать солью и охладить в течение 3-4 часов.

Понравились рецепты? А вы готовите с морской солью?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *