От чего зеленеет картофель: вредно ли его употреблять

Картофель — это культура, выращиваемая в почве. Плоды обычно желтого или розового цвета. Но иногда картофель зеленеет.

Причины, по которым зеленеет картофель

Клубни зеленого цвета не являются нормой. Фотосинтез воздействует на хлорофилл, находящийся в клубнях, и они зеленеют. Яркие лучи солнца действуют на клубни, которые достали из земли. Поэтому этот процесс происходит в выкопанной из земли картошке.

Картофель становится горьким, имеет неприятный привкус, появляется неприятный запах. В клубнях выделяется яд солонин. Он известен с 1820 года. В те времена картофель не употребляли в пищу, а изготавливали из листьев, побегов, стеблей и клубней вещество для уничтожения вредных насекомых. Отравой опрыскивали сады и огороды. Сейчас солонин применяется в лекарственных препаратах при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также им лечат повышенный токсикоз у беременных.

В 1840 году россиян насильно заставляли выращивать картофель. Европа знала, что такое яд солонин, поэтому там не ели картошку и помидоры. Из растений делали букеты и украшения. Крестьяне устраивали бунты, и в 1843 году отменили обязательный посев картофеля.

Солонин образуется в позеленевших участках клубня. Это яд, который опасен для здоровья. Вредное действие солонина:

  1. Поражает нервную систему.
  2. Расщепляет и уничтожает эритроциты.
  3. Вызывает нарушение пищеварительной системы.
  4. Снижает зрение.
  5. Вызывает головные боли.
  6. Появляется рвота, понос.
  7. В редких случаях возможны кома и судороги.

От чего зеленеет картофель: вредно ли его употреблять

Едят ли картофель, у которого позеленела часть клубня?

Считается, что зеленый картофель выбрасывают. Если позеленела только часть клубня, то ее можно отрезать. Гликозид, который содержится в таком картофеле, разрушается после термической обработки и теряет вредные свойства. Солонин опасен в сыром виде.

Зеленую картошку не дают свиньям и скоту. Предварительно ее отваривают, термическая обработка делает клубни безвредными.

Если картофель позеленел, его можно использовать в качестве посевного материала.

Как хранить картофель, чтобы он не позеленел

Ярким солнечным лучам достаточно одного дня, чтобы привести в негодность урожай. После сбора картофеля следует соблюдать следующие правила:

  1. Хранить картофель в темном сухом месте.
  2. Если картофель хранится на балконе, накрывать его мешковиной.
  3. Искусственное освещение не вредит корнеплодам.

Если с позеленевшего картофеля срезать кожуру, удалить зеленые места, а после этого сварить или пожарить, то корнеплод не принесет вреда.

А вы любите картофель?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *