Тыква является очень полезным овощем, ведь в ней содержится много полезных веществ, среди которых особое место занимают витамины. В кулинарии огромное количество рецептов из тыквы, но многие из них попросту игнорируются, а зря.
Пряный тыквенный суп со сливками
Для приготовления этого супа потребуется немного продуктов, а сам процесс не займет много времени.
Ингредиенты:
- тыква (небольшого размера)- 1 шт.;
- кокосовое молоко (можно сливки 10-15% жирности) — 400 мл;
- воды (кипятка) 240 мл;
- розмарин — 1 веточка;
- кусочек имбиря (2 см) — измельченный;
- яблочный сидр — 2 ст.л.;
- соль и перец (молотый) — согласно своим предпочтениям.
Этапы приготовления:
Изначально нужно разогреть духовку до 200 градусов. Затем разрезать помытую тыкву пополам и очистить сердцевину от семян. Далее:
- Половинки тыквы поместить в духовку и оставить запекаться на 35 минут.
- По истечение обозначенного времени тыкву проверить на готовность, сердцевина должна быть мягкой.
- Запеченную тыкву следует достать и очистить ее от кожуры, а мякоть отправить в блендер, добавив остальные ингредиенты, указанные в рецепте, и хорошо взбить. Должна получится однородная масса.
Если суп-пюре, окажется сильно густым, то можно добавить немного кипятка, и обязательно поперчить, посолить с учетом своих вкусовых предпочтений.
Острое рагу из тыквы
Интересное и оригинально блюдо получается при сочетании сладкой тыквы с острым перцем чили. Чтобы приготовить это кулинарный шедевр, потребуются такие ингредиенты:
- тыква (достаточно овоща среднего размера) — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- луковица (средней величины) — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик (измельченный);
- перец чили (стручок) — 1 шт. (можно заменить на красный молотый перец);
- тимьян — 1-2 веточки;
- томатная паста — 2-3 ст.л.;
- соль и перчик черный молотый — на свой вкус.
Процесс приготовления:
Сначала нужно помыть тыкву, а после разрезать ее на пополам. Затем нужно овощ освободить от сердцевины (семечек) и очистить от кожуры. Далее следует:
- Очищенную тыкву порезать на небольшие кусочки.
- Луковицу нашинковать тонкими полукольцами и измельчить зубчик чеснока.
- Поставить на небольшой огонь глубокую сковородку и налить в нее оливковое масло.
- Лук и чеснок нужно поджарить, но он не должен быть золотистого цвета. Затем следует к ним добавить порезанную тыкву и протушить их совместно около 3-х минут. Обязательно положить порезанный тонкими кольцами стручок перца чили.
- Прибавить к овощам обозначенное количество воды, но при необходимости долить. Вода (кипяток) должна покрыть кусочки тыквы на 2/3. Также следует добавить тимьяна, соль и перец (черный молотый) по вкусу.
Когда овощи протушатся до полуготовности, к ним нужно присоединить томатную пасту (2-3 ст.л.), и продолжить тушить пока тыква полностью приготовится.
Тыквенная каша с яблоками и кукурузной крупой
Для приготовления понадобится достаточно мало ингредиентов, но готовое блюдо будет иметь неповторимый приятный вкус и аромат.
Необходимые продукты:
- кукурузная крупа — 75-100 грамм (1/2 ст.);
- тыква — 300 грамм (мякоти);
- яблоко (среднего размера) — 1 шт.;
- сахар — 1 ст.л.;
- вода — 3/4 ст.;
- молоко — 3/4 ст.;
- мед и масло (добавлять на свое усмотрение).
Пошаговая инструкция:
Изначально нужно в кастрюле соединить обозначенное количество молока и воды, а затем их следует довести до кипения. Далее необходимо:
- Всыпать к жидким ингредиентам сахар, помешивая его до полного растворения.
- Добавить кукурузную крупу, обязательно нужно ингредиенты помешивать, чтобы они не прилипли ко дню кастрюли.
- В процессе помешивания следует нарезать тыкву на мелкие кубики и очистить яблоко от кожуры и сердцевины, и также порезать на небольшие кусочки.
Порезанные яблоки и тыкву выложить в глубокую кастрюлю и протушить их на медленном огне до готовности. Полученную яблочно-тыквенную смесь нужно взбить блендером до получения однородной консистенции.
Завершающим этапом приготовления каши является соединение пюре с кашей, и добавление к ним сливочного масла на свое усмотрение и мед по вкусу.
Подводя итог, следует сказать, что из тыквы можно готовить различные блюда, в том числе и сладости. К тому же наличие в обозначенном овоще необходимых веществ для организма, делает блюда не только вкусными, а и полезными.
А вы любите тыкву?