Мясо из пробирки — как его выращивают

Искусственный мясной продукт производится в лабораториях путем выращивания в специальной среде соевого или рыбного белка, стволовых клеток, взятых у животных. Каждый хоть раз пробовал котлетку из сои, которая мясом и не пахнет. С тех пор разработки ушли далеко вперед. Котлету из синтезированного продукта сложно отличить от настоящей. Она также привлекательна внешне и обладает прекрасными вкусовыми свойствами.

Для получения мяса у животного (например, теленка) берут кусочек соединительной и мышечной ткани, помещают их в специальную среду, насыщенную витаминами, аминокислотами, глюкозой и другими необходимыми веществами. От качества созданной питательной среды зависит конечный результат. Сбор необходимых ингредиентов для питательной среды при выращивании мясных продуктов требует значительных финансовых вложений.

Мясо, выращенное искусственным методом, считается экологически чистым. Несмотря на некоторые преимущества перед традиционным животноводством, его массовое производство затрудняется несколькими моментами.

Стоимость выращенного лабораторного продукта значительно выше обычного мяса и составляет около 5,7 рублей, что далеко не каждому по карману.

Помимо этого, лабораторный процесс требует огромного количества энергии, что влечет за собой значительные выбросы углекислого газа в атмосферу и является губительным для окружающей среды.

Мясо из пробирки - как его выращивают

Вкусовые показатели у искусственного продукта значительно уступают натуральному мясу. В процессе выращивания мясо получается достаточно пористым и эластичным. Поэтому для улучшения вкуса используются ароматизаторы, а для придания более натурального цвета – красители. Так как возникают значительные сложности при воссоздании именно структуры мяса, имеющей обычно жировые прожилки и хрящи, то лабораторное производство обычно применяется для получения фарша.

Если сравнивать полезность натурального и искусственного мяса, то в лабораторном продукте содержится больше полезных компонентов, таких как железо, кальций, натрий, витамин С. В нем также полностью отсутствует холестерин.

За последние годы выращивание мяса лабораторным способом распространяется все больше, многие компании готовы вложить в этот процесс свои инвестиции. По мнению экспертов, расширение производства позволить сделать стоимость продукта более доступной для потребителей.

Как вы относитесь к продуктам, выращенным в лабораторных условиях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *