Полезны ли маринованные арбузы
Все полезные свойства сохраняются в маринованных плодах.
Польза:
- Арбуз — антиоксидант.
- Обладает общеукрепляющим и мочегонным эффектом.
- Выводит токсичные вещества, лишний холестерин из организма.
- Улучшает работу кишечника.
Примечание! Для больных сахарным диабетом арбузы противопоказаны.
Если вы любите соления, но боитесь испортить их кислотой, посмотрите как приготовить соленые огурцы без уксуса и стерилизации. Это очень просто и вкусно. Запишите рецепт в блокнот.
Особенности маринования арбузов на зиму
Арбуз – ягода некапризная, поэтому заготовить ее труда не составит.
Он совместим с:
- томатами;
- горчицей;
- разными видами перца;
- репчатым луком;
- чесноком;
- корицей;
- петрушкой и укропом;
- гвоздикой.
Не следует добавлять в банку:
- огурец;
- вишню;
- листья смородины;
- дубовые листья;
- корень хрена.
Подготовительный этап
Перед тем как законсервировать арбузы в банке на зиму, нужно подготовить необходимую посуду, банки, крышки, специи и сырьё. Все ягоды, которые будут использоваться в консервировании, должны пройти обязательную предварительную подготовку.
Аналогичная ситуация не только с тарой и крышками, но и с посудой, которая потребуется в процессе консервирования. Хозяйки могут по собственному усмотрению выбрать любой вариант: со стерилизацией банок (крышек) и без неё. В зависимости от сложности рецепта, способа хранения, опыта и возможностей можно воспользоваться самым быстрым, если в этом есть необходимость, и удобным способом.
Стерилизация крышек и банок
Одним из самых лучших вариантов, который позволяет сохранить вкусовые и полезные свойства ягод, является стерилизация банок. Это можно сделать несколькими способами.
Виды стерилизации:
- Использование микроволновки. Такой вариант подойдёт для небольших объёмов ёмкостей. Для стерилизации банок потребуется заполнить их на 1/3 водой и поместить на 5−7 минут в духовку микроволновой печи, при мощности в 700 Ватт.
- Применение пара. Один из самых простых вариантов стерилизации, который чаще всего используют хозяйки газовых плит. На дно глубокой ёмкости надо налить холодной воды и заранее вместо крышки поместить сито или дуршлаг. Для быстрого закипания воды в конструкции необходимо сверху её чем-нибудь закрыть. Как только температура воды достигнет кипения, в подготовленный дуршлаг или сито на 8−10 минут опускается банка или несколько штук в зависимости от размеров ёмкости и ширины кастрюли. Для трёхлитровых банок время необходимо увеличить примерно в полтора-два раза.
- Стерилизация в духовке. Такой вариант считается очень простым и подходит для тех хозяек, у которых есть духовой шкаф, то есть духовка. На противень или решётку одновременно помещают несколько банок, можно даже разных размеров. Температура в духовом шкафу должна быть 130−150 градусов. Время для стерилизации банок объёмом до 1 литра 8−10 минут, от 1 до 3 литров — 13−18 минут. Не рекомендуется сильно плотно друг к другу ставить банки, лучше повторить процесс стерилизации для нескольких партий.
Крышки обрабатывают в последнюю очередь, когда уже будут подготовлены банки и сырьё для консервации.
Предварительно их моют два раза: с обычной пищевой содой и хозяйственным мылом. После каждого этапа мытья их нужно прополоскать в проточной холодной воде. Затем можно поступить любым из двух способов — или опустить крышки в ёмкость с крутым кипятком, или их просто прокипятить в небольшой кастрюльке. Время обработки 3−5 минут. После такой простой стерилизации нужно дать крышкам самостоятельно просохнуть.
Использование кипячёной воды
Если у хозяйки нет возможности заниматься стерилизацией или даже просто нет желания, то можно подготовить банки другим способом. Для этого потребуется кипяток. Предварительно каждую банку необходимо промыть два раза при помощи мыла и соды. Прополоскать все ёмкости очень тщательно, чтобы смыть остатки средств.
В электрочайнике или в любой глубокой таре вскипятить воду. После её закипания все банки сразу следует залить до половины объёма и сверху прикрыть чистым полотенцем. Время обработки — до остывания воды в банках (40−50 градусов), но не менее 18−22 минут. Затем воду необходимо слить, а тару перевернуть кверху дном и дать воде стечь.
А также есть ещё один очень простой способ — с применением уксуса. Для обработки потребуется подготовить раствор — на 1 л воды две столовые ложки уксусной эссенции 70 градусов. Перемешать. Заранее помытые банки ополоснуть этим раствором по кругу. Его остатки вылить обратно в ёмкость, банки, ничем больше не ополаскивая, перевернуть, дать стечь капелькам уксусной жидкости. Как только они обтекут, можно закладывать в них сырьё для консервации. Таким образом, уксус используется как безопасное дезинфицирующее средство.
Советы по выбору арбузов
Чтобы консервированная продукция имела длительный срок хранения и не теряла своих качеств до следующего урожая, нужно уметь правильно выбирать ягоды. Соблюдение общих рекомендаций и нормативов во время заготовок позволит оставаться закуске аппетитной, вкусной и ароматной в закатанном виде, с последующей подачей на стол. Солёные, маринованные, квашеные арбузы или их сладкий вариант смогут не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол.
В зависимости от способа приготовления в консервации могут пригодиться ягоды разного веса, величины и спелости. При выборе арбузов следует помнить, что недозревшие плоды могут не обладать достаточной сладостью и быть безвкусными. А переспелые ягоды практически не сохраняют форму не только в консервированном, но даже в свежем виде. Однако такой вариант отлично подойдёт для приготовления джемов, мёда, желе или повидла.
А также не стоит использовать в консервации очень крупные плоды, так как они могут содержать вредные вещества, такие как селитра. Лучше всего заниматься заготовкой на зиму в летний сезон, когда будет достаточный выбор самых разнообразных арбузиков.
При покупке и обработке этих ягод нужно обязательно обратить внимание на вид их корки. Она должна быть яркой и без каких-либо повреждений. Если на кожуре видны изъяны, то они не подходят для консервации. Плодоножка у ягод не должна быть зелёной, её нормальный цвет — коричневый. У спелых плодов она сухая и тёмная. Не стоит рассчитывать, что можно определить спелость плодов на слух. Не всегда звонкий звук при постукивании по арбузной кожуре гарантирует спелость ягоды.
Размеры и качество плодов для различных видов консервации:
- Целые арбузики маленьких размеров, плотные, без пятен и изъянов на кожуре, их диаметр должен совпадать с горловиной банки, подойдут для солений и маринования.
- Очень спелые, сочные, любых размеров, так как их всё равно режут на кусочки, могут быть использованы в приготовлении компотов, джемов, мёда, варенья, повидла и других сладких способов консервирования.
- Средней зрелости, но достигшие технической спелости, любых размеров подойдут для соления, квашения, маринования, мочения и других вариантов консервирования. Они должны быть крепкими, сочными и довольно сладкими.
Как подготовить арбуз
Выбрали экземпляр, начните подготовку к маринованию:
- Промойте с содой кожуру.
- Просушите бумажным полотенцем.
- Если по рецепту требуется, то снимите кожуру.
- Нарежьте ягоду дольками.
- Плод готов для консервации.
Примечание! Полосатика тщательно помойте, независимо от того, с кожурой вы будете его мариновать, или без нее.
Советы по маринованию
Советы опытных хозяек лишними не бывают:
- Если вы маринуете корочки, оставьте на них тонкий слой мякоти (зеленой или слегка розовой). Это придаст аромат заготовкам.
- Сыпучие пряности кладите наверх, а не на дно банки.
- Если используете мед, вливайте его непосредственно в банку или в холодную воду для маринада. В кипящий маринад мед вливать нельзя.
- Количество сахара должно быть в 3-4 раза больше количества соли.
- По возможности используйте лимонную кислоту, а не уксус.
- Перезревший арбуз маринуйте вместе с корочкой.
Состав рассола для арбузов
Чтобы приготовить мочёные арбузы, квашеные и солёные плоды, как правило, используют соляной рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Арбузы готовят на зиму различными способами: засаливают под гнётом в тепле, выдерживают в прохладном помещении в банках.
В классический рассол для заготовки арбузов на зиму включают традиционные ингредиенты:
- Поваренная соль среднего помола;
- Белый сахарный песок;
- Душистый перец для придания аромата;
- Ароматные травы: мята, кинза, петрушка и сельдерей;
- Пряности: корица, гвоздика;
- Специи: острый Кайенский перец, Чили, чеснок;
При квашении и мочении для усиления бродильного процесса арбуз засаливают с помидорами, квасят с капустой, мочат с яблоками, маринуют со сливами в банках.
Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт
С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.
Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.
2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.
3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.
4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.
5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л
6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть. Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!
Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом
Если предыдущий рецептик был с небольшой остринкой за счет красного перца, то этот вариант будет классическим и довольно нетрудным. Учитесь солить арбузы просто и легко. Конечно в свежем виде они хороши, но и в маринованном получаются, ну просто атас!
В этом рецепте используется только соль и сахар, а специи это всего лишь укроп (зонтики). А для консервации используется уксус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Очистите арбузики от зеленой твердой кожицы предварительно, порезав их на кусочки небольшой величины. Именно такого размера их удобно положить в банку.
Выбирайте арбуз довольно сладким и вкусным, тогда заготовка получится именно такой. Чересчур переспелый не берите, а то ягода раскиселится.
2. После чего, в стерилизованные банки начните уталкивать в ручную дольки арбузов и причем по плотнее друг к другу.
3. Специи никакие сюда не идут, именно укроп придаст некую запашистоть, попробуйте и не измените этому варианту приготовления никогда.
Банку с арбузами залейте до краев кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы жидкость приостыла, прикрыв стерильной крышкой. После чего сок вылейте в кастрюлю, добавьте в него укропные зонты. И варите 3-4 минуты.
4. Теперь, положите сразу же в 3 литровую банку 1 ст.л соли и 2 ст.л с горкой сахара. Залейте кипящим маринадом. Ливните в каждую емкость уксусную кислоту 70 % 1 ч.л и проверьте, чтобы рассола было до самого верха.
5. Ну, а теперь остается только закрыть баночки крышками и герметично закупорить. Переверните заготовку к верху дном и ожидайте 1 сутки под одеялом. Когда банки остыли перенесите маринованные арбузы в погреб, и кушайте зимой с удовольствием! Приятных открытий!
Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации
Ну, а этот вариант уже из названия говорит сам за себя. Он делается быстро и до зимы явно не достоит. Поскольку замаринуем арбуз в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать и порадовать своих любимых и родных. Как вам такая затея?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните с того, что арбузы покрошите на ломтики, то есть на порционные кусочки. Не счищая с них кожурку. Затем порубите чеснок и горький перец кольцами.
2. Как все ингредиенты готовы, так приступайте к следующим действиям. В миску положите слоями арбузы, чеснок, перец и веточки укропа.
3. Сделайте в кастрюле маринад. Из расчета на 1 литр холодной воды положите 1 ст.л соли, а сахар регулируйте сами, если арбуз сладкий сам по себе, то 1 ст.л достаточно. Если же нет, то добавляйте 3-4 ст.л. Размешайте до растворения всех сыпучих, а дальше залейте контейнер. В него сверху плесните 9 процентный уксус 2 ст.л. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте.
4. По истечении нужного времени хрумкайте его с удовольствием. Или же храните до зимы, но только в холодильнике. Приятного аппетита!
Консервированный арбуз с 6% уксусом и укропом
Деликатесную закуску можно приготовить по старинному рецепту.
Ингредиенты (на литр воды):
- 2 средних арбузика;
- пучок зеленого укропа;
- 2 ст. л. красного винного 6%;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Инструкция:
- Арбузики очистите от кожицы.
- Нарежьте кубиками.
- Банки с крышками промойте.
- Укроп порежьте мелко.
- Уложите слоями арбузные кусочки с зеленью.
- Залейте кипятком на 25 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте сахарный песок с солью.
- Прокипятите 2 мин.
- Заполните емкость с ягодой.
- Влейте уксус прямо в банку, закрутите.
- Остудите перевернутыми.
Калорийность: на 100 г – 30 Ккал.
Консервированные арбузы с яблочным уксусом со стерилизацией
Для хранения на зиму законсервируйте по ниже описанному варианту.
Ингредиенты (на 3 литровку):
- куски арбузные со шкуркой — сколько поместится;
- ½ стакана сахарного песка;
- 50 г соли;
- вода – до верха горлышка;
- 100 мл. столового яблочного 6%.
Инструкция:
- Уложите в 3 литровку арбузные куски.
- Насыпьте соли с сахаром прямо в банку.
- Залейте столовый 6% с фильтрованной водой.
- Простерилизуйте 15 мин. с момента закипания воды в кастрюле.
- Закрутите под крышку, переверните вверх тормашками.
- Храните после остывания в темном месте
Калорийность: на 100 г готовой закрутки 37 Ккал.
Маринованные арбузы со стерилизацией
Для приготовления маринованных арбузов с использованием стерилизации потребуется:
- 2 кг арбуза.
Для маринада на 1 л воды:
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.
Приготовление:
- Нарезать плод небольшими кусками, которые соответствуют размеру горлышка банок;
- Поместить арбуз в банку достаточно свободно, чтобы не примять кусочки и оставить пространство для наполнения рассолом;
- Вскипятить воду и залить ею банки с арбузами.
- Слить эту воду. Таким образом, мы определимся с количеством маринада.
- В эту слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту , в пропорции рассчитанной выше на 1 л;
- Вскипятить смесь и добавить ее к арбузу, после чего стерилизовать 20 минут в воде;
- Затем банку закупоривают, переворачивают и укутывают;
- Спустя несколько суток банки переворачивают и хранят в вертикальном положении;
- Перед помещением заготовок на постоянное место хранения их следует в течение нескольких дней подержать в комнате, которая регулярно проветривается.
Совет! Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на 50 г девятипроцентного уксуса.
Консервируем арбузы с лимонной кислотой — получается очень вкусно
Теперь невероятно вкусная заготовка, и в тоже время простая, готовить будем арбузы с использованием таблеток аспирина и лимонки. Такое лакомство любят и взрослые и дети.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелый и сочный арбуз промойте и очистите от кожуры острым ножом. Нарежьте на пластики.
2. В простерилизованные банки уложите дольки арбузов. Залейте постепенно следом кипятком, чтобы избежать треска. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
3. Далее сок слейте в однукастрюлю и в зависимости сколько у вас банок внесите сыпучие, на 1 трехлитровый баллон берите 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли и 1 ч.л лимонной кислоты. Перемешайте и доведите маринад до кипения.
В каждую банку положите по 3 таблетки аспирина и залейте кипящим рассолом. Закрутите крышками и проверьте на герметичность. Переверните вниз «головами» и оденьте их в одеяло. Дайте полностью остыть. Арбузы, как видите получились без уксуса, но они тоже очень вкусные!
Консервирование арбузов с помидорами
Пробовали ли вы когда-нибудь маринованные помидоры с ароматом и вкусом арбузов? Если нет, нужно срочно исправлять данное обстоятельство. Если у вас маленькая семья, то можно сделать в литровых банках, но лучше подбирать трехлитровые, в них помещается гораздо больше «начинки».
Итак, на 1 «трешку» подготовим:
- 1,5 кг помидоров;
- очищенные от корочки арбузные дольки (сколько вместится);
- 6 зубочков чеснока;
- 4 веточки сельдерея;
- 1 стол. л. соли;
- 2,5 стол. л. сахара;
- 1 десерт. л. уксусн. эссенции (если будете делать с лимонкой, то 1 чайн. л.).
В чистую банку, простерилизованную любым вашим способом, на дно – чесночные зубки, сельдерей, потом слоями помидорки и крупные куски арбуза. Сверху опять чесночек и сельдерей. Дважды заливаем кипятком на десять минут. В третий раз со слитой воды делаем маринад: солим, сахарим, добавляем кислоту или лимонку. Наполняем нашу заготовку, укупориваем и закутываем.
Сладкие и хрустящие арбузы с аспирином — пальчики оближешь!
Еще один восхитительный рецепт, который знают многие хозяюшки и с удовольствием делятся с нами на канале ютуб. Хотите узнать в чем секрет такого лакомства? Тогда включайте кнопку просмотра и творите вместе с автором. Удачи!
Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму
Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!
Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Небольшой арбуз порежьте напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте острым ножом на пластики, как показано на фото. Затем каждый пластик разрежьте на четвертинки. Снимите кожицу.
2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.
3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.
4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!
Арбузы на зиму с чесноком
Этот вариант для тех, кто сомневается. Их можно сделать в 1 литровых банках (литровочках). Этот вариант с эссенцией и стерилизацией. Но он тоже вас не разочарует. Готовить будем с чесноком и укропом. Здесь берется свежая зелень, но можно и венчики. Вкус и аромат будут обалденными.
Ингредиенты:
- 5 кг арбуз
- 4 зуб. чеснока
- 4 веточки укропа
- 6 ст. воды
- 1 ст. сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка 70% уксуса
Способ приготовления:
Чтобы не терять время, мы сначала готовим рассол. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Кипятить будем 2-3 минуты после начала бурления жидкости и туда же отправляем консервант по рецепту.
В стерилизованные банки бросаем чеснок, веточки укропа.
Кстати, чтобы чеснок лучше чистился, его можно на несколько минут погрузить в холодную воду.
Далее моем и нарезаем наш плод на кусочки, очищаем от кожуры.
Можно конечно и с ней, но так как емкость маленькая, лучше ее очистить. И как можно плотнее укладываем их в стеклянную тару.
После того как мы справились с этой задачей. Заливаем кипящий рассолом.
После этого накрываем содержимое чистыми металлическими крышками. Берем вместительную посудину и на ее дно помещаем мягкую салфетку или полотенце. Затем заполняем ее горячей водой и ставим в нее наши заготовки. После этого помещаем на огонь и после закипания жидкости, ждем еще 10 минут.
Огонь выключаем и аккуратно вынимаем закуску и герметично закручиваем. Переворачиваем и даем полностью остыть. Приятного аппетита!
Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму
Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Арбуз по усмотрению;
- 5 ст.л 9% уксуса;
- 6 ст.л сахара;
- 1 ст.л соли.
Приготовление
Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.
Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.
Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.
Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.
На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.
Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.
Как закатать сладкие арбузы в банках на зиму. Рецепт пальчики оближешь
Один из самых легких рецептов. При этом закуска получается вкусной, просто пальчики оближите. Из ингредиентов понадобится только свежая ягода, вода и сахар из расчета 2 ст.л на литровую банку.
Приготовление
Плод среднего размера делим на две части, затем разрезаем еще на пару кусков. Аккуратно отделяем от корки и нарезаем на кусочки среднего размера.
Теперь раскладываем их по литровым банкам. Если у вас емкость больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара.
Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса, чтобы они остыли.
Приготовим сироп. Для этого с банок сливаем жидкость, добавляем необходимое количество сахарного песка. Ставим емкость на плиту и готовим пару минут после закипания.
Тем временем в литровую банку нужно добавить ½ ч.л лимонной кислоты. Затем заливаем арбузы горячим сиропом, закатываем крышки при помощи специального ключа.
Вверх дном убираем банки в место, где нет прямых солнечных лучей.
Можете употреблять закуску, в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или пироги. Приятного аппетита!
Консервированные сладкие арбузы в банках
Этим способом можно заготовить даже несладкую и невкусную ягоду. Чтобы закуска хранилась как можно дольше, мы будем использовать простые консерванты, в виде лимонной кислоты. А аспирин потребуется для того, чтобы банки не взорвались.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Арбуз;
- 5 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л соли;
- 3 таблетки аспирина;
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление
В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянные банки. Можете это сделать на пару или любым другим удобным способом.
Лучше консервировать арбуз без корки, так будет удобнее его употреблять. Нарезаем плод на кусочки, как показано ниже на изображении.
Кусочки мякоти ягоды складываем в банки, которые мы уже простерилизовали.
Заливаем емкости кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим около 5 минут.
Выливаем полученный раствор в банки, добавляем аспирин и закатываем. В перевернутом состоянии оставляем остывать.
Арбуз на зиму, как свежий и сладкий
Есть еще один способ заготовки летней ягоды. Процесс маринования смотрите в видеоролике. В нем подробно показываются все этапы зимней заготовки.
Как закрыть арбузы на зиму в банках
Очень простой рецепт заготовки. Здесь не нужны какие-либо навыки или опыт. У каждой хозяйки получится сделать вкуснейшую закуску. Только не забываем стерилизовать банки.
Ингредиенты на 1л рассола:
- 1 ст.л 9% уксуса;
- 1 ст.л пищевой соли;
- 3 ст.л белого сахара.
Приготовление
Плод нужно обязательно помыть, а затем высушить бумажными полотенцами. Если на корке есть повреждения, то их следует срезать. Нарезаем ягоду на дольки треугольниками, как показано на фото. И сразу отправляем в банки.
Емкость с кусочками заливаем кипятком и откладываем, примерно на 10 минут.
Когда жидкость остынет, то сливаем ее в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим 30 секунд.
Нам нужно повторить процедуру. То есть банки снова заливаем жидкостью, которую только что прокипятили, затем сливаем и добавляем все указанные ингредиенты. Снова кипятим около 30 секунд. Теперь выливаем рассол в банки.
Стерилизованными металлическими крышками плотно закручиваем стеклянные банки. Переворачиваем заготовки вверх дном, обязательно укутываем и ждем, когда они остынут.
Вкусными получаются не только дольки, но и рассол. Такая закуска будет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Рецепты действительно очень простые. Поэтому можете выделить на выходных не больше часа времени и заготовить на зиму сладкую закуску с арбузными дольками.
Острые маринованные арбузные дольки в банках
- Время: 1 час 30 минут.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт консервированных арбузов в банках на зиму подойдет любителям острых закусок. Количество жгучего перца, семян горчицы и чеснока можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- арбуз – 1,5 кг;
- вода – 1,2 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 90 г;
- аспирин – 3 таблетки;
- хрен (корень) – 150 г;
- перец черный душистый горошком – 3 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- семена горчицы – 4 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- веточки укропа и петрушки – по 3 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте трехлитровую банку, стерилизуйте на протяжении 20 минут.
- Помойте ягоду, порежьте дольками, удалите зеленую кожуру, по желанию удалите косточки.
- Снимите шелуху с чеснока, каждый зубчик нарежьте пластинами.
- Жгучий стручковый перец ополосните и нарежьте тонкими кружочками.
- С хреном проделайте аналогичные действия, только предварительно избавьте его от кожуры.
- На дно стеклянной тары выложите лавровый лист, перец горошком, жгучий перец, хрен, семена горчицы и чеснок.
- Наполните банки арбузными ломтиками.
- Отдельно закипятите воду, залейте кипятком содержимое банки, накройте крышкой и выдержите 10 минут.
- Слейте жидкость обратно и снова доведите до кипения.
- Положите в банку аспирин, соль и сахар, сверху уложите веточки зелени.
- Налейте рассол, закупорьте крышкой, переверните, укутайте, оставьте консервированные арбузные дольки до полного остывания.
Маринованные арбузы с виноградом и мятой
Этот вариант для желающих попробовать что-то совершенно новое и очень вкусненькое.
На 3 пол-литровых баночки нужно:
- 1 кг спелого арбуза;
- 100 г винограда белого;
- 3 стебелька мяты;
- 10 горошин черного перчика;
- по 1 чайн. л. сахара и соли;
- 1,5 чайн. л. уксуса 9%.
- Сначала подготавливаем тару, моем ее, ошпариваем кипятком. Мяту тоже моем и обрываем с нее листочки сразу в баночку. Режем арбуз дольками, а потом – треугольниками. С каждого срезаем кожуру зеленую, а белую прослоечку оставляем, чтобы форма сохранилась. Отправляем дольки к мяте, оставляя место под виноград.
- Виноградины промываем, засыпаем их в банку до верха. Кипятим воду, заливаем в банку, оставляем на минут 15, накрываем крышечкой. Выливаем жидкость и в банку сыпем все сухие специи, наливаем уксус. Опять воду кипятим и опять наполняем баночку.
- Укупориваем горячей крышкой специальным ключом для консервации. Если переживаете, что маринад забродит, можете добавить в него еще таблеточку аспирина, так арбузики точно будут стоять.
Как мариновать арбузы с хреном и зернами горчицы
- арбуз 2 кг
- соль 1 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- острый перец 1 шт.
- хрен 1 корень
- горький перец горошком 2–3 шт.
- горчица зёрнами 1/3 ч. л.
- чеснок 1 головка
- укроп, лавровый лист, петрушка 1 ст. л.
- вода 1,5 л
Алгортим маринования:
- Подготовить банку.
- Порезать арбузную мякоть на дольки, удалить семена.
- Чеснок почистить и порезать.
- В банку всыпть зёрна горчицы, перец с укропом, лавровый лист, петрушку и хрен.
- Уложить нарезанную ягоду, залить вскипевшей водой и оставить на 5 минут.
- Затем вылить воду в ковш, снова вскипятить.
- Добавить в банку чеснок, соль и сахар.
- Кипятком вновь залить ягоду, закатать банку крышкой.
- Укутать консервацию, чтобы полностью остыла, а затем переместить в прохладное место.
По данному рецепту полосатая ягода получается пряной и пикантной. Подаётся такая закуска как гарнир ко вторым блюдам.
Сладкие арбузы на зиму с лимонным соком
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг арбуза;
- 0,5 кг сахара;
- 50 г лимонов;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Арбуз тщательно моют, затем удаляют косточки и нарезают на небольшие кубики;
- Выкладывают кусочки в емкость для варки и заливают водой;
- После этого ставят на медленный огонь и варят в течение 5 минут после закипания;
- Затем огонь выключают и ждут, пока арбуз остынет;
- Добавляют в емкость свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок;
- Оставляют при температуре около 20-25°С в течение 2 часов;
- Снова подогревают заготовку на медленном огне, пока она не закипит, после чего варят от 5 до 7 минут;
- Раскладывают готовый продукт по стерилизованным банкам, закатывают с помощью крышек, переворачивают дном вверх и укутывают, используя шерстяной плед;
- Дают банкам остыть и размещают их на хранение.
Посмотрите видео: Арбуз, консервированный с аспирином
Арбузы в маринаде с уксусом и смородиновыми листьями
Заготовка с уксусной кислотой придется по душе любителям пикантных блюд с легкой остринкой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 средний арбуз;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 4-5 ст. л.;
- перец черный горошком – 0,5 ч. л.;
- смородиновые листья – 7-10 шт.
Приготовление:
- Ягоду промыть и нарезать на кусочки. Кожицу не срезать.
- На дно стеклянной емкости сложить смородиновые листья, затем – бахчевую культуру.
- Влить в емкость кипяток и накрыть капроновой мягкой крышкой.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и острый перец. Поставить на огонь, дождаться кипения. Кипятить смесь около 3 минут.
- Влить в банку уксус, затем аккуратно добавить кипящую смесь.
- Банку закатать и оставить остужаться.
Кипящий маринад рекомендуется вливать в два приема, чтобы не обжечься.
Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Арбуз
- Соль
- Сахар
- Вода
- Винный или яблочный уксус.
Способ приготовления:
Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.
Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.
Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.
Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.
В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.
Маринованные арбузы с медом
Заготовка с медом отличается не только насыщенным вкусом, но и положительным воздействием на организм – такая закуска поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период.
Необходимые продукты:
- арбуз весом около 5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- мед – 8-9 ст. л.;
- уксус 9% – 2-3 ст. л.;
- соль – 5-6 ст. л.;
- чеснок – 10-12 зубчиков.
Как готовить:
- Мытую ягоду нарезать порционно. Толщина кусочков должна быть около 1,5-2 см.
- Почистить чеснок. Большие зубчики можно разрезать пополам.
- Выложить в емкость бахчевую культуру и чеснок. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Воду из банки перелить в глубокую миску, добавить соль и мед. Включить огонь и дождаться закипания.
- Кипящий маринад влить в банку, сверху налить уксусную кислоту и закатать.
Такую заготовку желательно делать в трехлитровой банке.
Как консервировать арбузы с горчицей
Горчица придаст заготовке необычный вкус, сделав ее отличным дополнением к картофельным или мясным блюдам.
Что понадобится:
- 1 небольшой арбуз;
- кипящая вода – 1 л;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Как готовить:
- Мытую ягоду обсушить полотенцем и нарезать.
- Разложить кусочки по банкам.
- Влить в емкости кипяток и закрыть крышками.
- Через 7-10 минут воду из банок перелить и поставить на огонь, добавив в жидкость сахар с солью.
- В банки всыпать горчицу и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом.
- Закатать емкости и дать остыть.
Кипящий рассол должен закрывать все арбузные кусочки полностью.
Как мариновать арбузы с чесноком
Консервация с чесноком получается пикантной. Хорошо сочетается с рыбными, куриными и овощными блюдами.
Необходимые продукты:
- арбуз без корочек – 2 кг;
- чеснок – 2-5 зубчиков;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксусная кислота 9% – 5 ст. л.
Приготовление:
- Мякоть арбуза очистить от семечек и уложить в стеклянную емкость.
- Добавить чеснок и залить все кипятком.
- Воду слить, добавить сахар, соль. Вскипятить. Добавить уксус.
- Залить маринадом арбуз и закатать.
Видео о том, как мариновать арбузы в банках на зиму с медом
Рецепты все простые, и справится с ними любой человек, зато получим отличную заготовочку на зиму в виде десерта или закуски. А соблюдая нехитрые правила, закусочка наша не закиснет.
Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.
Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.
В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!
Советы хозяек со стажем
Чтобы упростить приготовление заготовок и сохранить их как можно дольше, рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности:
- крышки для закатки должны быть без признаков ржавчины;
- стерилизовать емкость лучше в духовке – этот способ позволяет подготовить сразу несколько банок;
- уксусную кислоту можно добавлять любую – столовую, винную, яблочную;
- во время мытья арбуза перед консервированием удобно пользоваться жесткой губкой или щеткой для овощей;
- нарезать ягоду удобнее всего порционными кусочками прямоугольной или треугольной формы;
- соль рекомендуется использовать обычную, крупного помола.
Стерилизуют крышки для закатки кипящей водой, опустив в нее на несколько минут.
Сроки и условия хранения
Хранят заготовки в темном прохладном месте, следя за тем, чтобы они не перегрелись и не переморозилась. Длительность хранения не должна превышать 10-11 месяцев.
Особенности хранения:
- Первые сутки закатку держат при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Чтобы крышки лучше притянулись, емкость ставят вверх дном.
- Через 24 часа, когда заготовка полностью остынет, ее перемещают в подходящее место хранения – погреб, прохладную кладовую или коридор без отопления.
- Открытую заготовку хранят в холодильнике не более 5 дней.
Открыв банку, важно следить, чтобы каждый арбузный кусочек был полностью погружен в маринад во избежание порчи.
Заключение
Маринование сладкой летней ягоды мало чем отличается от приготовления классической овощной заготовки, поэтому с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.
Большое значение имеет выбор спелой, но не перезрелой бахчевой культуры, а также использование подходящих специй, зелени и дополнительных составляющих, которые сделают заготовку сладковатой, остро-пикантной или нежной, с легкой приятной кислинкой.
[spoiler title=»Источники»]
- https://uksus-hous.ru/kulinariya/arbuzy-v-bankah-s-uksusom
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/marinovanie-v-bankah-na-zimu.html
- https://felisov.ru/sad/arbuzy-na-zimu.html
- https://page365.ru/vkusnye-marinovannye-arbuzy.html
- https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/arbuzy-na-zimu-v-bankah.html
- https://larecsecretov.ru/marinovannye-arbuzy.html
- https://homelifhak.ru/sladkie-arbuzy-na-zimu-v-bankax.html
- https://sovets.net/20639-konservirovannye-arbuzy-s-aspirinom.html
- https://profter.ru/vypechka/kak-zamarinovat-arbuz.html
- https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9170-arbuzy-konservirovannye-na-zimu-bez-sterilizacii.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/sposoby-kak-zakryt-na-zimu-v-bankah.html
[/spoiler]